KZ

Очереди в аптеки объяснили власти Алматы

О ситуации с лекарствами на аптечном рынке рассказали заместитель акима города Алматы Сапарбек Туякбаев и президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Марина Дурманова во время онлайн-брифинга, передает NUR.KZ.

брифнг
Иллюстративное фото: pixabay.com: Facebook

Туякбаев отметил, что действительно были очереди в аптеках, но были своевременно приняты оперативные меры, более 900 тыс. упаковок лекарств было отгружено. Сейчас в аптеках и на складах есть запасы по 10 самым востребованным видам лекарств.

В течение месяца ожидается поступление еще 3 685 000 упаковок. Кроме того, остаток в аптеках и на складах мониторится.

"У нас имеется более 100 тыс. упаковок - жаропонижающие, антибиотики антикоагулянты. Мы создали стабфонд по лекарствам, выделено 5 млрд тенге, контракты подписаны с поставщиками, деньги перечисляются, с завтрашнего дня, если будет дефицит, будем осуществлять интервенцию. Запас до конца года имеется.
Более того, тоже из-за роста койкомест в стационарах, вырос спрос на препараты, потому мы за последние 3 дня создали штаб, который работает 24 часа. Кроме того, мы доставляем питьевую воду на каждый стационар - 2 литра в день для каждого пациента ", - сообщил Туякбаев.

Помимо того, чтобы стабилизировать потребность стационаров и амбулаторного лечения решено было создать резервный фонд.

Как сообщила Дурманова, на сегодня в аптеках стабилизируется положение, а очереди связаны с соцдистанцированием, согласно постановлению главного санврача.

"Это - метр - полтора друг от друга. Если очередь появляется на улице, сразу запускать всех мы не имеем возможности, потому они ждут на улице, сделаны скамеечки , раздается вода, так как очень жарко.
Аптеки стараются облегчить стояние в очереди. На сегодня максимально жаропонижающими обеспечены аптеки Алматы, из всех 105, которые были определены акиматом и штабом. Парацематола и Ибупрофена достаточно, штабу пришлось принять решение - в одни руки не более 2-3 упаковки, чтобы все могли получить препараты и принять во время повышения температуры, пришлось ограничить отпуск в одни руки", - рассказала Дурманова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1861055-oceredi-v-apteki-obasnili-vlasti-almaty/

Автор: Юлия Абрамова
Очереди в аптеки объяснили власти Алматы