KZ

У подчиненного Молдагасимовой выявили коронавирус. Он встречался с медиками Алматы

Больше 100 медиков одной больницы в Алматы оказались заражены коронавирусной инфекцией. Главный санврач города Айзат Молдагасимова ответила на слухи о том, что врачей мог заразить сотрудник ее департамента, передает NUR.KZ.

У подчиненного Молдагасимовой выявили коронавирус. Он встречался с медиками Алматы
Айзат Молдагасимова. Фото Владимира Заикина/time.kz: UGC

Скандал вокруг Центральной городской клинической больницы Алматы продолжает набирать обороты. Вчера, 14 апреля, Елжан Биртанов сообщил о начале расследования - Минздрав пытается выяснить, каким образом больше сотни врачей больницы могли заразиться коронавирусом.

Так, Айзат Молдагасимова, занимающая пост главного санврача Алматы, ранее уже высказала свое мнение о том, почему медики заразились. Она считает, что причиной стало недостаточно серьезное отношение к требованиям безопасности со стороны самих врачей.

Однако сотрудники горбольницы с ней не согласны. Они обвинили санврача в клевете, заявив, что готовы судиться с ней, чтобы доказать свою правоту. Более того, сотрудники больницы сообщили, что иногда в медучреждении проводили проверки работники СЭС, которые впоследствии сдавали положительный тест на коронавирус. При этом врачей, которые с ними контактировали, никто о необходимости провериться не предупреждал.

Мы обратились за комментарием к Айзат Молдагасимовой, чтобы узнать могли ли врачи заразиться КВИ от сотрудников департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.

По словам главы департамента, проверки действительно проводились, но только одним человеком.

"Один проводил проверки и не мог заразить такое количество людей. Там много комплексных причин", - ответила Молдагасимова.

Она также сообщила, что у сотрудника действительно выявили коронавирус, но после посещения больницы у него были отрицательные анализы, а положительный тест он сдал лишь спустя несколько дней.

"В том числе как один из источников был установлен, хотя в этот период у него был отрицательный. То есть, он посещал (больницу -прим.ред.) 28.03. Анализы от 01.04 - отрицательные. Впервые положительный (результат на коронавирус - прим.ред) - 04.04.
Но мы считаем, у него не патогенная форма, так как из близкого контакта - 13 человек, включая семью и детей, - никто не заразился. Поэтому он исключен как источник заражения", - прокомментировала глава департамента.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1850802-u-podcinennogo-moldagasimovoj-vyavili-koronavirus-on-vstrecalsa-s-medikami-almaty.html