Лук на зелень можно легко прорастить у себя дома. Для этого не нужно особых агрономических знаний и специальных приспособлений. Мы подготовили самую полезную информацию, которая поможет вам даже в зимнее время обеспечить свою семью полезным зеленым луком. Читайте и узнавайте, как выращивать лук на перо в домашних условиях.

Лук на зелень: оптимальные сорта
Если вы хотите, чтобы вкусная и полезная зелень всегда была доступной, следует научиться выращивать лук на перо самостоятельно.
Самые подходящие сорта лука на перо — многозачатковые. Они способны формировать большое количество листвы, что позволяет из одной луковицы вырастить достаточно много зелени. Широко используют такие виды лука на перо:
- Лук-порей.
Это один из самых популярных видов лука, который еще называют жемчужным. У него нет луковицы, но имеется мягкий белый стебель, который также можно употреблять в еду. Порей — отличный лук на зелень, перо которого напоминает листья чеснока и имеет приятный вкус.

- Лук-батун.
Также этот вид еще называют дудчатым, песчаным или татарским. Он имеет ровную зелень и отличается повышенным содержанием витаминов и микроэлементов по сравнению с другими сортами лука.
- Лук-шалот.
Этот лук достаточно часто высаживают на зелень, поскольку он отличается неприхотливостью и дает отличный урожай. Еще одно преимущество — листва такого лука долго сохраняется свежей и не увядает.
- Многоярусный (египетский, канадский) лук.
Это самый морозоустойчивый вид, не требует особого ухода.
- Лук-слизун.
Этот лук имеет широкие листья, которые имеют слабый запах чеснока. Также его преимуществами считаются скороспелость, высокая урожайность, морозоустойчивость, нежная структура листьев и высокое содержание железа.
- Шнитт-лук или резанец.
Такой вид имеет тонкие нежные длинные листья (до 50 см в высоту). Урожайность достаточно высокая.

Если желаете вырастить лук на зелень, сорта лучше выбирать многолетние. Так вы будете получать хороший урожай на протяжении нескольких лет. Самый высококачественный лук на перо получается из таких сортов: «Спасский», «Арзамасский», «Черный принц», «Бессоновский», «Троицкий», «Янтарный».
Читайте также: Как хранить свеклу: 5 надежных способов
Лук на зелень: подготовка, высадка
Человечество начало выращивать перья лука очень давно. Поэтому с давних времен известно множество простых и эффективных способов вырастить вкусную и ароматную зелень не только на грядке, но и у себя дома. Давайте разберемся, как вырастить лук на зелень.
Лук на зелень на подоконнике
Если вы не планируете продавать свой урожай, а только использовать для собственных нужд в небольших количествах, тогда вы можете выращивать лук на зелень на подоконнике прямо в своем жилище. Что вам понадобится, чтобы получить зеленый лук дома? Важно выбрать способ выращивания:
- Традиционный. При этом посадка лука на зелень осуществляться в землю.
- Метод гидропоники (выращивание в воде).
Также довольно часто выращивают лук на зелень в опилках. В этом способе нет ничего сложного — высаживать луковицы следует не в землю, а в подготовленные опилки от лиственных деревьев. И не забывать поливать раз в 5–6 дней.
Общие правила для выращивания лука на перо в комнате на подоконнике:
- Выбирайте правильные луковицы.
Они должны быть среднего размера, плотными, без следов гнили, с блестящей чешуей.
- Подготовьте посадочный материал.
Если вы планируете выращивать лук на перо в земле или в другом субстрате (опилки), перед высадкой нужно замочить луковицу в воде на несколько часов. Также нужно аккуратно срезать верхушку.
- Подготовьте контейнер для выращивания.
Для этого подойдет любая емкость из пластика.
- Выбирайте правильную почву.
Если хотите высаживать лук в землю, выбирайте грунт с нейтральной кислотностью, при этом почва должна быть рыхлой. Как правило, никаких удобрений для роста пера не требуется, поскольку в самой луковице имеются все необходимые вещества.

- Если решили выращивать зелень методом гидропоники, не допускайте, чтобы луковица полностью погружалась в воду.
Это приведет к гниению. Первое время, пока не появятся корешки, меняйте воду ежедневно. В качестве подкормки можно использовать древесную золу или подливать немного негазированной минеральной воды.
- Используйте дополнительное освещение.
Чем больше света, тем быстрее растет зелень лука. Дополнительное освещение помогут обеспечить лампы дневного света, LED-панели или специальные лампы для выращивания.
- Помните о температурном режиме.
Оптимальная температура для выращивания лука дома — +18 – +20 °C. Если желаете ускорить процесс появления зелени, можно перенести коробку с высаженным луком в комнату с температурой +24 – +26 °C. Но помните, что при температуре +30 °C зелень расти перестает.
Как только перья начали пробиваться, переместите луковицы в более прохладное место. Так вы убережете зелень от быстрого усыхания и желтизны.
Выращивание в теплице
Желаете получить лук на зелень зимой или ранней весной в большом объеме? Тогда следует подумать о высадке заготовок в теплице. Для получения хорошего урожая следуйте таким советам:
- Подготовьте теплицу заранее.
Позаботьтесь об очистке, проверьте отопительную систему.
- Не забывайте о дополнительном освещении.
Лучше всего устанавливать осветительные приборы вертикально — так перо получается прямым и красивым.
- Подготовьте грунт на грядке.
Любая овощная культура лучше растет в удобренной рыхлой почве. Чтобы получить хороший урожай, важно подготовить смесь для почвы. Самые нужные компоненты для роста лука — навоз или компост (пропорция – 1 ведро на м²), суперфосфат (30 г на м²), хлорид калия (15 г на м²).
- Выберите правильное время для посадки.
Если хотите весной получить лук на зелень, посадка должна осуществляться в феврале–марте.
- Подготовьте посадочный материал.
Выбирайте только здоровые, крупные луковицы (около 4 см в диаметре) без следов гниения. Перед посадкой луковицы замочите в теплой воде на 10–12 часов. Если вы решили вырастить лук на зелень рассадой, предварительно посейте семена (за 2 месяца до планируемой высадки в теплице). Лук на зелень из семян — не самый быстрый способ получения урожая, но достаточно дешевый.
- Высадите лук в теплице.
Самый распространенный способ посадки лука на перо — мостовой, когда луковицы располагают близко друг к другу. При этом не следует полностью закапывать луковицу в землю, ее верхняя часть должна выступать, чтобы зелени было куда расти.

- Следите за температурой. Днем в теплице должно быть не меньше 18 °C, а ночью — 12–15 °C.
- Постоянно проветривайте теплицу.
- Первое время осуществляйте полив по мере необходимости (1–2 раза в неделю). После появления перьев, повысьте температуру в теплице до 22°C, и поливайте урожай каждый день.
- Периодически осуществляйте подкормку лука — посыпайте поверхность почвы сухим калийным или азотным удобрением.
Сбор урожая проводите, когда длина перьев достигнет 35 см.
Зеленый лук — очень вкусный и полезный продукт. Вырастить его в домашних условиях достаточно легко. А наши советы помогут осуществить желаемое, чтобы в любое время года наслаждаться свежей зеленью.
Читайте также: Гортензия садовая: виды, как сажать и ухаживать
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1841527-luk-na-zelen-kogda-i-kak-pravilno-vysazivat.html