KZ

Лук на зелень: когда и как правильно высаживать?

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Лук на зелень можно легко прорастить у себя дома. Для этого не нужно особых агрономических знаний и специальных приспособлений. Мы подготовили самую полезную информацию, которая поможет вам даже в зимнее время обеспечить свою семью полезным зеленым луком. Читайте и узнавайте, как выращивать лук на перо в домашних условиях.

Лук на зелень: когда и как правильно высаживать?

Фото: pixabay.com

Лук на зелень: оптимальные сорта

Если вы хотите, чтобы вкусная и полезная зелень всегда была доступной, следует научиться выращивать лук на перо самостоятельно.

Самые подходящие сорта лука на перо — многозачатковые. Они способны формировать большое количество листвы, что позволяет из одной луковицы вырастить достаточно много зелени. Широко используют такие виды лука на перо:

  • Лук-порей.

Это один из самых популярных видов лука, который еще называют жемчужным. У него нет луковицы, но имеется мягкий белый стебель, который также можно употреблять в еду. Порей — отличный лук на зелень, перо которого напоминает листья чеснока и имеет приятный вкус.

Лук на зелень: когда и как правильно высаживать?

Фото: pixabay.com

  • Лук-батун.

Также этот вид еще называют дудчатым, песчаным или татарским. Он имеет ровную зелень и отличается повышенным содержанием витаминов и микроэлементов по сравнению с другими сортами лука.

  • Лук-шалот.

Этот лук достаточно часто высаживают на зелень, поскольку он отличается неприхотливостью и дает отличный урожай. Еще одно преимущество — листва такого лука долго сохраняется свежей и не увядает.

  • Многоярусный (египетский, канадский) лук.

Это самый морозоустойчивый вид, не требует особого ухода.

  • Лук-слизун.

Этот лук имеет широкие листья, которые имеют слабый запах чеснока. Также его преимуществами считаются скороспелость, высокая урожайность, морозоустойчивость, нежная структура листьев и высокое содержание железа.

  • Шнитт-лук или резанец.

Такой вид имеет тонкие нежные длинные листья (до 50 см в высоту). Урожайность достаточно высокая.

Лук на зелень: когда и как правильно высаживать?

Фото: pixabay.com

Если желаете вырастить лук на зелень, сорта лучше выбирать многолетние. Так вы будете получать хороший урожай на протяжении нескольких лет. Самый высококачественный лук на перо получается из таких сортов: «Спасский», «Арзамасский», «Черный принц», «Бессоновский», «Троицкий», «Янтарный».

Читайте также: Как хранить свеклу: 5 надежных способов

Лук на зелень: подготовка, высадка

Человечество начало выращивать перья лука очень давно. Поэтому с давних времен известно множество простых и эффективных способов вырастить вкусную и ароматную зелень не только на грядке, но и у себя дома. Давайте разберемся, как вырастить лук на зелень.

Лук на зелень на подоконнике

Если вы не планируете продавать свой урожай, а только использовать для собственных нужд в небольших количествах, тогда вы можете выращивать лук на зелень на подоконнике прямо в своем жилище. Что вам понадобится, чтобы получить зеленый лук дома? Важно выбрать способ выращивания:

  • Традиционный. При этом посадка лука на зелень осуществляться в землю.
  • Метод гидропоники (выращивание в воде).

Также довольно часто выращивают лук на зелень в опилках. В этом способе нет ничего сложного — высаживать луковицы следует не в землю, а в подготовленные опилки от лиственных деревьев. И не забывать поливать раз в 5–6 дней.

Общие правила для выращивания лука на перо в комнате на подоконнике:

  • Выбирайте правильные луковицы.

Они должны быть среднего размера, плотными, без следов гнили, с блестящей чешуей.

  • Подготовьте посадочный материал.

Если вы планируете выращивать лук на перо в земле или в другом субстрате (опилки), перед высадкой нужно замочить луковицу в воде на несколько часов. Также нужно аккуратно срезать верхушку.

  • Подготовьте контейнер для выращивания.

Для этого подойдет любая емкость из пластика.

  • Выбирайте правильную почву.

Если хотите высаживать лук в землю, выбирайте грунт с нейтральной кислотностью, при этом почва должна быть рыхлой. Как правило, никаких удобрений для роста пера не требуется, поскольку в самой луковице имеются все необходимые вещества.

Лук на зелень: когда и как правильно высаживать?

Фото: pixabay.com

  • Если решили выращивать зелень методом гидропоники, не допускайте, чтобы луковица полностью погружалась в воду.

Это приведет к гниению. Первое время, пока не появятся корешки, меняйте воду ежедневно. В качестве подкормки можно использовать древесную золу или подливать немного негазированной минеральной воды.

  • Используйте дополнительное освещение.

Чем больше света, тем быстрее растет зелень лука. Дополнительное освещение помогут обеспечить лампы дневного света, LED-панели или специальные лампы для выращивания.

  • Помните о температурном режиме.

Оптимальная температура для выращивания лука дома — +18 – +20 °C. Если желаете ускорить процесс появления зелени, можно перенести коробку с высаженным луком в комнату с температурой +24 – +26 °C. Но помните, что при температуре +30 °C зелень расти перестает.

Как только перья начали пробиваться, переместите луковицы в более прохладное место. Так вы убережете зелень от быстрого усыхания и желтизны.

Выращивание в теплице

Желаете получить лук на зелень зимой или ранней весной в большом объеме? Тогда следует подумать о высадке заготовок в теплице. Для получения хорошего урожая следуйте таким советам:

  • Подготовьте теплицу заранее.

Позаботьтесь об очистке, проверьте отопительную систему.

  • Не забывайте о дополнительном освещении.

Лучше всего устанавливать осветительные приборы вертикально — так перо получается прямым и красивым.

  • Подготовьте грунт на грядке.

Любая овощная культура лучше растет в удобренной рыхлой почве. Чтобы получить хороший урожай, важно подготовить смесь для почвы. Самые нужные компоненты для роста лука — навоз или компост (пропорция – 1 ведро на м²), суперфосфат (30 г на м²), хлорид калия (15 г на м²).

  • Выберите правильное время для посадки.

Если хотите весной получить лук на зелень, посадка должна осуществляться в феврале–марте.

  • Подготовьте посадочный материал.

Выбирайте только здоровые, крупные луковицы (около 4 см в диаметре) без следов гниения. Перед посадкой луковицы замочите в теплой воде на 10–12 часов. Если вы решили вырастить лук на зелень рассадой, предварительно посейте семена (за 2 месяца до планируемой высадки в теплице). Лук на зелень из семян — не самый быстрый способ получения урожая, но достаточно дешевый.

  • Высадите лук в теплице.

Самый распространенный способ посадки лука на перо — мостовой, когда луковицы располагают близко друг к другу. При этом не следует полностью закапывать луковицу в землю, ее верхняя часть должна выступать, чтобы зелени было куда расти.

Лук на зелень: когда и как правильно высаживать?

Фото: pixabay.com

  • Следите за температурой. Днем в теплице должно быть не меньше 18 °C, а ночью — 12–15 °C.
  • Постоянно проветривайте теплицу.
  • Первое время осуществляйте полив по мере необходимости (1–2 раза в неделю). После появления перьев, повысьте температуру в теплице до 22°C, и поливайте урожай каждый день.
  • Периодически осуществляйте подкормку лука — посыпайте поверхность почвы сухим калийным или азотным удобрением.

Сбор урожая проводите, когда длина перьев достигнет 35 см.

Зеленый лук — очень вкусный и полезный продукт. Вырастить его в домашних условиях достаточно легко. А наши советы помогут осуществить желаемое, чтобы в любое время года наслаждаться свежей зеленью.

Читайте также: Гортензия садовая: виды, как сажать и ухаживать

Новости Казахстана
Лук на зелень: когда и как правильно высаживать?
Mailfire view pixel