KZ
Высшее образование в Казахстане 2020

Высшее образование в Казахстане 2020

Расcказать Вконтакте

Одним из самых важных решений в жизни человека является выбор будущей профессии и вуза, где он будет получать образование. Казахстанцы могут получить высшее образование внутри страны и за рубежом. Для организации эффективного учебного процесса правительство предлагает студентам гранты, проводит аккредитации учебных заведений, аттестации педагогов и ряд других мер. Узнайте, как получить высшее образование в Казахстане, прочтите, какие инновации ждут абитуриентов и студентов страны в 2020 году.

Высшее образование в Казахстане 2020

Фото: pixabay.com

Высшее образование в РК: структура, формы обучения

В момент обретения страной независимости система образования РК развивалась на основе устаревшей методологической базы. Чтобы сориентировать студентов к формированию планов на будущее в самостоятельной жизни, правительством были начаты реформы.

Сегодня в Казахстане система высшего образования имеет такую структуру:

  • Бакалавриат. Базовое высшее обучение, после которого студент получает степень бакалавра.
  • Магистратура. Обучение производится на основе бакалавриата. Продолжительность курса — 2 года. Студент получает диплом магистра.
  • Докторантура — послевузовое образование. После окончания курса присваивается докторская степень.

После окончания бакалавриата студент получает глубокое знание профессии. Обучение в магистратуре имеет более узкое направление. В Казахстане в бакалавриате студенты могут обучаться по одной специальности, а продолжить занятия в магистратуре — по другой. В итоге, учащийся получает возможность освоить две специальности и снизить финансовые и временные затраты на получение второго высшего образования.

Высшее образование в Казахстане в 2020 году

Фото: pixabay.com

Высшие учебные заведения могут разрабатывать собственные интегрированные и гибкие образовательные программы, которые будут созданы с учетом полученных в ходе обучения результатов и сориентированы на современный рынок труда. Что это значит для студентов? Прохождение бакалавриата будет возможно в ускоренном режиме, что позволит сократить финансовые и временные затраты на получение высшего образования внутри страны, а студенты получат актуальные на сегодняшний день знания о профессии.

Сегодня казахстанцы имеют возможность получать высшее образование на таких формах обучения:

  • Очное или стационарное. При этой форме студент обязательно должен присутствовать на семинарах и лекциях.
  • Дистанционное. Занятия проходят посредством интернета. В сети для самостоятельного изучения выкладываются задания, учебные материалы. Проводятся онлайн-консультации. Защита дипломных работ проходит в стенах высшего учебного заведения.

Ранее обучение производилось также на заочной форме, но с 1 января 2019 года она была приостановлена. Решение было обосновано тем, что уровень знаний, который студенты получали на заочной форме обучения, значительно ниже, чем у тех, кто занимался на очном отделении.

Сегодня те, кто не имеет возможности учиться на стационаре, смогут получить высшее образование дистанционно или использовать систему не полной занятости (part time). Part time строится по довольно гибкому графику, где часть лекций и семинаров проходят в выходные дни и по вечерам. Все учащиеся, которые поступили на заочную форму в 2018 году и ранее, смогут доучиться и получить дипломы об окончании вуза.

Высшее образование в РК 2020

Фото: pixabay.com

В Казахстане можно получить высшее образование в государственных или в частных вузах, но большая часть студентов проходят обучение в государственных учреждениях.

Высшее образование в Казахстане: образовательный депозит AQYL

Высшее образование в РК можно получить на платной и бесплатной форме подготовки. После прохождения единого национального тестирования (ЕНТ) лишь третья часть абитуриентов может претендовать на безвозмездное обучение.

Стоимость обучения в высших учебных заведениях на платной основе ранее регулировалась государством. В целях расширения доступа абитуриентов к получению высшего образования в 2020 году эта норма была исключена. Это означает, что форма договора на оказание образовательных услуг и стоимость обучения в этом году будут утверждаться каждым вузом самостоятельно.

Для оплаты высшего образования внутри страны и за границей государство предоставляет возможность любому гражданину РК открыть на имя ребенка либо на свое образовательный накопительный депозит AQYL.

На вклад начисляется ежегодная государственная премия в таком размере:

  • дети-сироты, студенты без родительского попечения, дети из малообеспеченных и многодетных семей, инвалиды — 7%;
  • остальные категории учащихся — 5%.

При этом ежегодная государственная премия на вклад не облагается налогом и не может превышать 100 МРП. Минимальный взнос на накопительный депозит не может быть менее 3 МРП. Срок накопления вклада — от 3 до 20 лет. Сумма гарантийного возмещения на сегодняшний день составляет 10 млн тенте.

Высшее образование в Казахстане 2020: накопительный вклад

Фото: pixabay.com

Чтобы открыть вклад, необходимо обратиться в АО «Финансовый центр», выбрать наиболее подходящий банк-участник, оформить образовательный депозит и внести первый взнос. Для оформления требуется предъявить документ, удостоверяющий личность одного из родителей (попечителей), ИИН и свидетельство о рождении ребенка.

Вкладчик имеет право при получении гранта перевести деньги на другого ребенка, снять с депозита накопленные средства или накапливать на нем средства для получения образования следующих уровней.

Читайте также: Новая система образования в Казахстане

Высшее образование в РК: стипендии, выплаты

Чтобы поощрить учащуюся молодежь и предоставить возможность получения высшего образования в вузах внутри страны, правительство выплачивает студентам государственную стипендию.

Государственная стипендия в высших учебных заведениях Казахстана бывает таких видов:

  • Минимальная или базовая. Выплачивается студентам, которые закончили сессию на «хорошо» и «отлично».
  • Повышенная (+15% к базовой). Назначается учащимся, которые закрыли сессию на «отлично».
  • Президентская (+ 100% к базовой). На президентскую стипендию могут рассчитывать студенты, которые имеют особые заслуги. Например, победители творческих конкурсов, олимпиад, авторы научных трудов в международных и республиканских журналах, обладатели дипломов, сертификатов, грамот за научно-исследовательскую работу, активные участники спортивной, культурной и общественной жизни организаций высшего образования.
Высшее образование в РК в 2020 году

Фото: pixabay.com

С этого года на 25% повысятся стипендиальные выплаты для студентов вузов. Об этом на церемонии закрытия Года молодежи в речи заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев. Помимо этого, возможно повышение стипендий волонтерам.

Стипендии назначаются по приказу ректора вуза. Основанием для назначения выплаты является решение ученого совета на один академический семестр. Стипендиальная выплата по итогам обучения может назначаться студенту многократно в течение всего периода обучения в высшем учебном заведении.

Государство выплачивает повышенную стипендию также для студентов-инвалидов и тех, кто остался без родительского попечения.

Вот процент увеличения базовой стипендии для таких учащихся:

  • инвалиды по слуху и зрению — +75%;
  • студенты, приравниваемые к инвалидам войны — +50%;
  • дети-сироты и те, кто остался без родительского попечения — +30%.
Высшее образование в Республике Казахстан 2020

Фото: pixabay.com

Высшее образование для казахстанцев за рубежом

Казахстанцы имеют возможность получить высшее образование за рубежом. Абитуриенты могут обучаться на платной или бесплатной основе. Многие европейские вузы готовы принять студентов из Казахстана. В основном, учебные заведения не берут плату только за обучение, а содержание и проживание студент оплачивает самостоятельно.

В некоторых вузах учащимся придется выплачивать небольшие взносы за каждый семестр. Исключением станут казахстанцы, которые получили гранты на образование или стали участниками стипендиальных программ. Бесплатное обучение в Европе казахстанцы могут получить в вузах Франции, Чехии, Германии, Греции, Польши, Норвегии.

Каждый вуз выдвигает ряд требований для абитуриентов, основным из которых является высокий уровень знаний соискателя. Также требуется сдать тест на знание языка. Конкурсные комиссии принимают такие сертификаты на знание языков (в зависимости от страны поступления):

  • немецкий — OnDaF, TestDaF, DSH, DSD II;
  • английский — GMAT или IELTS, TOEFL, GRE;
  • китайский — HSKK, HSK.

Для граждан Казахстана, которые претендуют на получение степени доктора или магистра за рубежом, правительство РК учредило международную стипендию «Болашак».

Высшее образование для казахстанцев за рубежом 2020

Фото: pixabay.com

В рамках программы на получение степени магистра могут претендовать:

  • государственные служащие;
  • педагогические, научные, инженерно-технические работники;
  • работники СМИ, культуры, творческие работники;
  • те, кто самостоятельно поступили в магистратуру;
  • граждане, которые прошли общий конкурс на получение степени магистра.

Чтобы стать обладателем гранта, необходимо пройти 6 туров конкурсного отбора. По окончании конкурса победители заключают договор на получение высшего образования за рубежом. Документ является законным основанием для перечисления средств на оплату расходов по организации обучения.

В рамках сотрудничества Министерств образования разных стран для граждан РК правительствами государств-участников выделяются гранты на высшее образование за рубежом, которые могут включать не только бесплатное обучение, но и содержание, медицинскую страховку, оплату жилья на время учебы и ежемесячную выплату стипендий.

Например, такую форму бесплатного обучения в 2020 году абитуриентам предлагают КНР и Венгерская Республика. Найти подробную информацию обо всех вузах, которые предоставляют в этом году бесплатное обучение за рубежом для граждан РК, можно на сайте bolashak.gov.kz или на государственном портале электронного правительства egov.kz.

Правительство Казахстана постоянно совершенствует образовательную систему страны, чтобы каждый гражданин РК мог получить качественное конкурентное на рынке труда внутри государства и за рубежом образование.

Читайте также: Где в Европе могут бесплатно учиться казахстанцы?

Новости Казахстана
Mailfire view pixel