![На столе книги и квадратная академическая шапочка На столе книги и квадратная академическая шапочка](https://cdn.nur.kz/images/1200x675/2e740972accf1b85.jpeg)
Высшее образование — уровень образовательной системы РК. Его задача — подготовить высококвалифицированные кадры для различных отраслей. Обучение в высшей школе имеет ряд особенностей.
- Казахстан является участником Болонского процесса с 2010 года, что привело к серьезным изменениям в системе высшего образования страны, включая внедрение трехуровневой модели подготовки специалистов (бакалавриат, магистратура, докторантура).
- Высшее образование в Казахстане доступно после окончания школы или колледжа, без возрастных ограничений, и может быть получено в очной, онлайн форме или экстерном в различных типах учебных заведений.
- Для поступления в вузы абитуриенты сдают Единое национальное тестирование (ЕНТ), а система высшего образования Казахстана предоставляет возможность получения как первого, так и второго высшего образования.
Казахстан — участник Болонского процесса
С момента официального присоединения к Болонской декларации в марте 2010 года Казахстан стал полноправным 47 членом Европейской зоны высшего образования и первой страной Центральной Азии, которая была признана полноправным членом европейского образовательного пространства. После вступления в Болонский процесс в системе высшего образования РК произошли серьезные изменения.
![За столом студенты. На дальнем плане доска с надписями За столом студенты. На дальнем плане доска с надписями](https://cdn.nur.kz/images/1120/72e50e4b17de0081.jpeg)
Независимое агентство по обеспечению качества в образовании (IQAA) называет такие ключевые изменения:
- вузы РК присоединились к Великой хартии университетов;
- в учебный процесс внедрены новые прогрессивные технологии и системы обучения;
- введена европейская система перевода и накопления кредитов ECTS (общеевропейская система оценивания);
- МОН РК выделяет средства на академическую мобильность профессорско-преподавательского состава и студентов, сами вузы закладывают средства на академическую мобильность;
- создан Национальный реестр аккредитационных агентств.
После присоединения к Болонскому процессу в РК произошли изменения в модели подготовки специалистов. Она стала трехуровневой и включает бакалавриат, магистратуру и докторантуру.
Трехуровневая модель подготовки специалистов
В Национальном центре развития высшего образования ENIC-KAZAKHSTAN поясняют, что бакалавриат — это высшее образование. Обучение на бакалавриате длится 4 года. После успешного завершения образовательной программы студенту присваивается степень «бакалавр» по соответствующей специальности.
Магистратура и докторантура относятся к послевузовскому образованию, которое получают граждане с высшим образованием. Магистратура может быть профильной (не менее 1 года обучения) и научно-педагогической (2 года). Докторантура готовит кадры для научной, педагогической и (или) профессиональной деятельности и предполагает трехлетний срок обучения. Лицам, которые успешно завершили обучение в докторантуре, присуждается степень доктора философии (PhD) или доктора по профилю.
Согласно п. 5 ст. 25 Закона «Об образовании», подготовка врачей осуществляется по программам непрерывного интегрированного образования и включает бакалавриат, интернатуру и магистратуру. К послевузовскому медицинскому образованию также относится резидентура, осуществляющая подготовку врачей-резидентов по клиническим специальностям.
Высшее образование можно получить и после школы, и после колледжа
Согласно п. 1 ст. 35 Закона «Об образовании», получить высшее образование могут гражданине РК, которые имеют общее среднее или техническое и профессиональное или послесреднее образование. Можно ли поступить в университет после колледжа в Казахстане? Да, можно, поскольку колледж — учебное заведение, в котором реализуются образовательные программы общего среднего, технического и профессионального образования.
![Девушка-выпускница в академической шапочке Девушка-выпускница в академической шапочке](https://cdn.nur.kz/images/1120/b5a77f3b2e324ce1.jpeg)
Пункт 3 ст. 26 Закона определяет, что прием на обучение по программам высшего и послевузовского образования осуществляется по заявлениям граждан на конкурсной основе, с учетом исключений, предусмотренных п.8–1 Закона.
До какого возраста можно поступать в вуз в Казахстане? Одним из основных принципов государственной политики РК в области образования стало равенство прав всех граждан на получение качественного образования. На законодательном уровне ограничений по возрасту для поступления в вуз не предусмотрено.
Доступны три формы обучения
Виды организаций высшего и (или) послевузовского образования, в которых студенты получают высшее образование, определены п. 2 ст. 35 Закона «Об образовании». К ним относится:
- национальный исследовательский университет;
- национальная организация высшего и (или) послевузовского образования;
- исследовательский университет;
- университет;
- академия;
- институт;
- консерватория;
- высшая школа и высшее училище.
По данным Министерство науки и высшего образования, в РК функционируют 119 вузов. Обучение в вузах может осуществляться в таких формах:
- очное обучение (обязательное посещение аудиторных занятий);
- онлайн-обучение (посредством информационно-коммуникационных технологий и интернета);
- экстернат (обучающийся самостоятельно изучает дисциплины образовательной программы).
При это МОН РК определил перечень направлений, обучение по которым в форме экстерната и онлайн-обучения не допускается. Обучение в форме экстерната не допускается на специальностях, связанных с информационно-коммуникационными технологиями, инженерией, архитектурой и строительством, здравоохранением, ветеринарией и ряду других.
Для поступления в вузы абитуриенты сдают ЕНТ
Для поступления в вузы и получения государственных грантов на обучение абитуриенты проходят единое национальное тестирование (ЕНТ). Тестирование проводится как для выпускников школ текущего года, так и для других категорий граждан РК, определенных в п. 3 гл. 1 Приказа МОН РК «Об утверждении Правил проведения единого национального тестирования». Потенциальные абитуриенты должны пройти тестирование как для получения образовательного гранта, так и для обучения на платной основе.
![За партами в аудитории сидят студенты За партами в аудитории сидят студенты](https://cdn.nur.kz/images/1120/d68f812492e954fc.jpeg)
Граждане РК, которые получили высшее образование, могут повторно вступить в вуз и получить еще одну профессию. Как получить второе высшее образование по другой специальности в Казахстане? Абитуриенту необходимо выбрать профессию, вуз и сдать вступительные экзамены, которые определены типовыми правилами приема выбранного учебного заведения. Это может быть собеседование, экзамен в устной или письменной форме. Сдавать ЕНТ поступающим на второе высшее образование не нужно.
На единой платформе интернет-ресурсов государственных органов РК Gov.kz также отмечается, что в РК студенты могут обучаться на бакалавриате по одной специальности, а продолжить обучение в магистратуре — по другой. Это дает возможность не только освоить сразу две специальности, но и снизить финансовые и временные затраты на получение второго высшего образования.
Система высшего образования РК динамично развивается, а в образовательные программы вузов внедряются передовые технологии. Обучение в высших учебных заведениях РК осуществляется как на бесплатной, так и на платно-договорной основе за средства обучающихся.
В Казахстане более сотни вузов разной формы собственности. Условия поступления в них тоже отличаются, и иногда не требуется сертификат ЕНТ. При этом все вузы дают высшее образование и дипломы.
В Казахстане существует несколько ступеней высшего образования. Каждая имеет характерные особенности и отличия. Чем отличается бакалавриат от магистратуры в РК?
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1836616-vyssee-obrazovanie-v-kazahstane-osobennosti/