KZ

Высшее образование в Казахстане 2022: особенности

Опубликовано:

Девушка на фоне доски
Высшее образование в Казахстане: Pexels

Высшее образование в Казахстане имеет множество различных форм. Чтобы не запутаться в обширном правовом регулировании образования в РК, нужно точно понимать, какие бывают степени, квалификации, уровни и организации образования. Студенты могут рассчитывать на стипендию, а лучшие из них — на повышенную.

Структура высшего образования и формы обучения

Какие формы обучения доступны в Казахстане студентам в 2022 году? Согласно ст. 35 Закона «Об образовании» высшее образование в Казахстане можно получить только в очной форме или форме экстерната.

Существуют ограничения и на получение высшего образования экстерном, в том числе в военном деле и безопасности, сфере здравоохранения и ветеринарии, архитектуры и строительства, инженерии, информационных технологий. Министерство образования представило абитуриентам полный список направлений подготовки кадров, на которых обучение на экстернате запрещается. На период чрезвычайного положения и карантина допускается применение дистанционной формы обучения.

Высшее образование в РК могут получить лица, которые уже имеют общее среднее, техническое, профессиональное или послесреднее образование. Общее среднее образование казахстанцы получают в школах, лицеях и гимназиях. Техническое и профессиональное образование — в училищах или колледжах с последующим присвоением квалификации «специалист среднего звена» или соответствующей рабочей квалификации. Послесреднее образование — после окончания высшего колледжа или училища с получением квалификации «прикладной бакалавр».

Студенты подбрасывают конфедератки
Структура высшего образования в РК: Pexels

Какая структура высшего образования в Казахстане? В Законе РК «Об образовании» закреплена такая структура высшего и послевузовского образования:

  1. Высшее образование. По результатам успешного освоения программы и сдачи итоговой аттестации студенту присваивается степень бакалавра или квалификация «специалист». Для прохождения программы бакалавриата и (или) специалитета нужно 4–5 лет.
  2. Послевузовское образование. Послевузовское образование можно получить в магистратуре, резидентуре или докторантуре. Для окончания научно-педагогической магистратуры потребуется не менее двух лет, профильной — не менее одного года. Для получения степени доктора философии (PhD), доктора по профилю необходимо успешно пройти подготовку в докторантуре в течение не менее трех лет и защитить диссертацию. Резидентура создана для послевузовского образования медиков.

Высшее и послевузовское образование в РК обеспечивают университеты, академии, институты, консерватории, высшие школы и высшие училища (ОВПО — организации высшего и послевузовского образования). По результатам конкурса граждане Казахстана имеют право получать высшее образование на бесплатной основе.

Оплата обучения и стипендии

Кроме бюджетной формы, образование в РК можно получать на платной основе. Какие варианты оплаты обучения есть в Казахстане в 2022 году? В РК есть такие варианты оплаты обучения:

  1. Для учащихся вузов в Казахстане предусмотрена возможность получения образовательного гранта. В этом случае студент не вносит плату за обучение — ее покрывает сумма субсидии (государственная выплата вузу за обучение специалиста).
  2. У студентов есть возможность за отличную учебу, победы в олимпиадах или научных конкурсах получить ректорский грант. В каждом учебном заведении размер субсидии определяют индивидуально для каждого студента.
  3. Учебу за студента может оплачивать предприятие с условием последующей обязательной отработки в течение определенного срока.
  4. Самым распространенным способом оплаты при отсутствии грантов остается оплата обучения самим учащимся.

Согласно Постановлению Правительства РК, для получения гранта на оплату высшего (бакалавр) или послевузовского (магистр) образования претендент должен соответствовать ряду требований. Например, для получения гранта на уровне бакалавриата кандидат должен набрать на ЕНТ не менее 65 баллов при поступлении в национальные ОВПО, 50 баллов — в другие ОВПО. Для будущих педагогов и медиков порог повышен — 75 и 70 баллов соответственно. Чтобы получить субсидию на обучение в магистратуре, необходимо набрать на комплексном тестировании не менее 75 баллов, а для желающих обучаться на английском языке — не менее 50 баллов.

Преимуществом при получении гранта будет наличие знака «Алтын белгі», стажа работы не менее одного года или победы в научных и спортивных соревнованиях на международном или республиканском уровне.

Для обучения казахстанских студентов в ведущих зарубежных вузах в 1993 году была учреждена стипендия «Болашақ». Благодаря ей правительством осуществляется подготовка казахстанских студентов для ключевых отраслей экономики РК. Казахстанцы получили возможность обучаться в магистратуре и докторантуре в вузах Европы, Японии, Южной Кореи, Австралии, Канады и США. Кроме того, благодаря стипендии можно получить не только академическое образование, но и пройти научно-производственную стажировку в одной из ведущих компаний мирового уровня. Прошедшие обучение казахстанские студенты и ученые внесли весомый вклад в развитие генетики и медицины.

лестница и книжные полки
Стипендии в РК: Pexels

По данным сайта Egov.kz, определяющим фактором для получения учащимся стипендии был и остается показатель его успеваемости. Для ее определения в Казахстане применяются несколько систем оценивания:

  • буквенная (от F до А);
  • цифровая (от 0,0 до 4,0);
  • балльная (от 0 до 100);
  • традиционная (от «неудовлетворительно» до «отлично»).

Все они соотносятся между собой. Чтобы быть отличником, необходимо набрать более 90% баллов ( А и А-). Те студенты, которые не смогли преодолеть порог 50% баллов, получают «неуд» (F или FX).

Как утверждает сайт Egov.kz, получать стипендию могут только те учащиеся, которые по результатам сессии имеют оценки «хорошо» и «отлично» (не менее 70% баллов по каждой дисциплине), что соответствует буквенной оценке С+ или выше.

Если студент или магистрант демонстрирует только отличные результаты (А и А-), ему начислят повышенную государственную стипендию с надбавкой в 15%. Лучшим студентам 3 курса и старше или магистрантам 2 курса и старше присуждается президентская государственная стипендия.

На сегодняшний день стипендии имеют такие размеры:

  • Минимальная для студентов — 20 949 тенге, повышенная — 24091 тенге, президентская — 41898 тенге;
  • Минимальная для магистрантов — 55530 тенге, повышенная — 61 560 тенге, президентская — 107 060 тенге;
  • Стипендия интернов — 37 945 тенге, докторантов — 81 998 тенге.

Инвалидам по слуху и зрению предусмотрено повышение стипендии на 75%, инвалидам войны — на 50%, детям-сиротам — на 30%.

Согласно данным Egov.kz, выплата государственных стипендий может быть прекращена в таких случаях:

  • отчисление (исключение) студента из вуза;
  • смерть обучающегося;
  • завершение учебы (со дня выхода приказа ректората о выпуске).

Помимо стипендий, правительство выделяет студентам средства на дорожные расходы (проезд в транспорте). Обучающимся в вузах и магистрантам проездные выплачивают 2 раза в год. Выплаты в размере 4-кратного МРП осуществляют в период зимних и летних каникул. Повышения проездных выплат для детей-сирот и инвалидов не предусмотрено.

Казахстанские ОВПО предлагают широкий спектр направлений образовательных программ. Каждый обучающийся может выбирать, в какой форме и на каком уровне получать образование в РК. Для учащихся доступны программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, докторантуры и резидентуры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1836616-vyssee-obrazovanie-v-kazahstane-osobennosti/

jitsu gif