KZ
Адвокату Гульнары Каримовой отказали во въезде в Узбекистан

Адвокату Гульнары Каримовой отказали во въезде в Узбекистан

Расcказать Вконтакте

Известному швейцарскому адвокату Грегуару Манжа, который является одним из защитников Гульнары Каримовой, отказали во въезде в Узбекистан. В Генпрокуратуре страны пояснили, с чем связан данный запрет, передает NUR.KZ.

Адвокату Гульнары Каримовой отказали во въезде в Узбекистан

Гульнара Каримова и Гренуар Манжа. Коллаж: NUR.KZ. Фото: zimbio.com и facebook.com/gregoire.mangeat

В своем Telegram-канале представители генеральной прокуратуры прояснили ситуацию касательно всех адвокатов дочки экс-президента Узбекистана.

По данным надзорного органа, часть тех адвокатов, что представляют интересы бывшей «узбекской принцессы» , имеют гражданство Узбекистана. Все они обладают лицензиями на осуществление адвокатской деятельности в этой стране. Разрешительные документы они получили, как того требует закон.

В правовых нормах Узбекистана нет положений, которые бы предусматривали деятельность иностранных адвокатов на территории республики.

Компетенция Грегуара Манжа, как отметили в узбекской прокуратуре, ограничена. Все потому что он выполняет свою работу в рамках расследования, начатого в Швейцарии. Каримова и еще ряд лиц пользуются услугами адвокатов из этой страны, защищая свои права по данному делу.

Нахождение юриста на территории Узбекистана было возможно лишь по ходатайству властей Швейцарии. Между двумя государствами существуют соответствующие соглашения о взаимопомощи. Узбекские власти дали такое право известному правозащитнику из европейской страны.

Также в ведомстве пояснили, что зарубежный специалист не раз нарушал правила профессиональной этики в ходе своей работы. Он посещал обвиняемую в местах заключения в центральноазиатской республике.

По мнению органа, осуществляющего высший надзор за соблюдением законов, Манжа распространял ложные сведения о местах содержания Каримовой в Узбекистане. Как отметили в ведомстве, делал он это с целью пиара.

Ранее в Сети появлялась информация о том, что господин Манжа делал заявления касательно того, что его клиентку увезли из женской колонии на карете скорой помощи. Адвокат также говорил, что в этом же исправительном учреждении за несколько недель до инцидента с его подзащитной умерла арестантка.

До этого он рассказывал о серьезных проблемах со здоровьем дочери экс-президента. По его словам, у нее были обмороки и проблемы с ногой. Также правозащитник отмечал, что никаких медуслуг ей не предоставляли.

Он же заявлял, что клиентку увезли в неизвестном направлении после одного из заседаний в зале суда. Манжа заявил, что на слушание его не пустили, несмотря на запрос. Он утверждал, что ему больше не дают видеться с его же клиенткой. Также в зал не удалось попасть и дочери подсудимой.

Генпрокуратура в своих комментариях касательно работы швейцарца заострила внимание на том, что учреждения УИС страны открыты для разных международных правозащитных организаций.

Отказать во въезде на территорию Узбекистана юристу Грегуару Манжа решили, после того, как уполномоченные органы учли действия этого человека. В Генпрокуратуре обратили особое внимание, что данная мера является вынужденной.

Что же касается адвокатов-иностранцев, которые сотрудничают с другими фигурантами дела Каримовой, к ним подобная мера не применялась. Они продолжают свою работу в рамках преследования, инициированного в Швейцарии, отметили сотрудники главного надзорного органа Узбекистана.

Ранее мы сообщали, что против бывшей «узбекской принцессы» были выдвинуты новые обвинения. Их предъявила генеральная прокуратура Узбекистана. Согласно данным ведомства, против дочери бывшего главы республики могут возбудить новые уголовные дела. Следственные органы уже подсчитали ущерб. Предполагается, что Каримова руководила организованной преступной группировкой. Участники ОПГ занимались рэкетом и держали в страхе бизнесменов.

Дочь обвиняемой Иман Каримова поведала, что срок заключения ее матери продлевают в очередной раз. Внучка экс-президента подчеркивает, что это происходит уже в 5-й раз. Она поделилась своим мнением касательно уголовного преследования своей мамы. Девушка считает, что дело в отношении Гульнары Исламовны является "политически мотивированным". В своем блоге, который, по ее словам, ей помогают вести юристы, она в подробностях рассказывает об уголовном деле своей матери.

Младшая сестра Гульнары Лола Каримова призналась, что сожалеет о том, какие испытания выпали на долю ее родственницы. Однако она считает, что не в силах помочь ей. Сестра надеется на справедливую работу органов правосудия.Так Лола прокомментировала вопрос одного из своих подписчиков.

Сама женщина наслаждается жизнью, пока ее сестре приходится довольствоваться тюремной койкой. Instagram Каримовой-младшей пополняется фотографиями из поездок по разным странам. В сентябре подписчики обсуждали ее снимки из Нью-Йорка.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
2
1
0
0
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel