KZ

Лучший триллер 2019: что посмотреть

Telegram logo VKontakte logo

Критики пытаются определить лучший триллер 2019 года. Большинство блокбастеров уже вышли в прокат, известны первые результаты кассовых сборов и номинанты престижных кинематографических премий. Интересные триллеры выходили в течение года с завидной регулярностью. Расскажем о них подробнее.

Лучший триллер 2019: что посмотреть
Фото: pixabay.com: UGC

Триллер — специфический жанр, для которого характерны нагнетание ожидания и страха. В киноиндустрии к фильмам жанра относят различные картины от детективов до боевиков и фильмов ужасов. Крутые триллеры нередко становились классикой и приобретали широкую фанатскую базу.

Вот топ триллеров 2019 года:

«Рэмбо: Последняя кровь»

О том, что «Рэмбо IV» не будет последним фильмом, Сильвестр Сталлоне заявил еще в 2008 году. Спустя год стало известно, что Сталлоне приступил к работе над картиной, но не уверен, что хочет снимать его в Америке.

Первый вариант сценария назывался «Рэмбо V: Охота на дикарей» и должен был рассказывать о том, как герой с молодым помощником и командой элитного спецназа охотится на монстра, появившегося в результате незаконных экспериментов в области генной инженерии. Компания Millenium Film выпустила плакат, на котором был изображен герой, а сзади — монстр с горящими красными глазами.

В 2011 году стало известно о том, что фильм-триллер будет носить название «Рэмбо: Последний бой» и его сюжет будет схож с сюжетом первого фильма, вышедшего в 1982 году. В 2012-м работа над проектом была приостановлена, поскольку Сталлоне был занят съемками «Неудержимых». В 2015 году актер заявил о возможном приквеле картины 1982-го, действие которого будет происходить во Вьетнаме, а спустя год о том, что фильма вообще не будет. Лишь в 2019 году фильм «Рэмбо: Последняя кровь» появился в прокате.

Несмотря на неудачный старт, картина собрала в прокате $87 млн, что на $37 млн больше производственного бюджета. Критики негативно высказались о картине. Одним не понравилось излишнее насилие на экране, другим — ксенофобское отношение к мексиканцам. Рейтинг фильма на IMDb — 6,4 балла.

Лучший триллер 2019: что посмотреть
Кадр из фильма «Рэмбо: Последняя кровь»: UGC

«Достать ножи»

Захватывающий триллер, созданный режиссером Райаном Джонсоном. Его концепция у Джонсона родилась еще в 2005 году. В июне 2010-го он заявил, что намерен снять психологический триллер об убийстве в духе Агаты Кристи, но вынужден был отложить проект, поскольку был занят работой над картиной «Звездные войны: Последние джедаи» (2017).

Премьерный показ картины состоялся в сентябре 2019 года на Международном кинофестивале в Торонто. После выхода в широкий прокат «Достать ножи» вышел в лидеры проката, собрав за первые выходные $27,2 млн, что составляет половину его производственного бюджета. Он стал вторым после «Холодного сердца 2» по результатам кассовых сборов в премьерный уик-энд. Всего картина собрала в прокате, по информации IMDb, $72 млн.

Критики оказались в восторге от фильма. У картины 97% одобрения на Rotten Tomatoes. На IMDb у фильма рейтинг 8,1 балла. По данным сайта, он получил пять кинопремий. Журнал Time и Национальная ассоциация кинокритиков США включили его в список десяти лучших фильмов года.

Лучший триллер 2019: что посмотреть
Кадр из фильма «Достать ножи»: UGC

«Клаустрофобы»

Интересный триллер, рассказывающий о попытках группы людей выбраться из квест-комнаты и получить вознаграждение в $10 тыс. Работа над фильмом началась еще в 2017 году. Основные съемки проходили в ЮАР.

Накануне выхода фильма в Польше произошла трагедия в квест-комнате, в которой погибли пять подростков, и во многих странах Евросоюза дата премьеры была перенесена на более поздний срок.

В картине оператора квест-комнаты зовут Минос. Этим создатели сделали отсылку к греческой мифологии. Так звали царя Крита, который приказал Дедалу построить лабиринт для Минотавра. Согласно мифам, греки каждый год жертвовали чудовищу несколько юношей и девушек.

Премьера картины состоялась в январе 2019 года. Несмотря на смешанные отзывы критиков, которым не понравился сюжет, фильм оказался успешным в прокате. При бюджете в $9 млн он собрал более $155 млн. В феврале создатели объявили, что будет сиквел. На Rotten Tomatoes фильм получил 50% одобрения, а на IMDb его рейтинг — 6,3 балла. Любители смотреть онлайн триллеры могут насладиться картиной в хорошем переводе в одном из онлайн-кинотеатров.

Лучший триллер 2019: что посмотреть
Кадр из фильма «Клаустрофобы»: UGC

«Паразиты»

Новые триллеры из Азии не часто становятся популярными во всем мире. Корейский фильм «Паразиты» стал сенсацией 2019 года и вошел в топ лучших триллеров, по мнению многих критиков. Так, журнал Time поместил его в список десяти лучших фильмов года. IMDb поставил ленту на 34-е место в перечне 250 лучших картин. Ее рейтинг одобрения на Rotten Tomatoes составил рекордные 99%.

«Паразиты» стали первым в истории корейским фильмом, получившим главный приз Каннского кинофестиваля. В 2020 году картина имеет все шансы получить премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

При бюджете в $11,5 млн картина собрала в мировом прокате в 9,8 раз больше. Кассовые сборы составили $112,8 млн.

Фильм рассказывает о попытках ужиться бедной и богатой семьи. Главный герой устраивается на работу в дом обеспеченной семьи и постепенно заменяет всю прислугу своими родственниками.

Лучший триллер 2019: что посмотреть
Кадр из фильма «Паразиты»: UGC

«Золотые перчатки»

Триллер-драма немецкого режиссера Фатиха Акина, претендовавшая на «Золотого медведя» Берлинского международного кинофестиваля и попавшая в рейтинг триллеров нескольких изданий.

Фатих Акин за режиссерскую карьеру снял 19 фильмов. Он участвовал в съемках киноальманаха «Нью-Йорк, я люблю тебя» (2008). В 2018 году он взялся за экранизацию романа немецкого писателя Хайнца Струнка о серийном убийце.

Премьера фильма состоялась в начале 2019 года. Картина получила негативные отзывы критиков за недостаток психологической глубины, излишнюю жестокость и неадекватное использование литературного первоисточника. При этом зрители восприняли фильм неплохо. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.

Сюжет рассказывает о Фрице Хонке, который проводит дни в баре «Золотая перчатка», знакомясь с одинокими женщинами. Он приводит их в свою холостяцкую квартиру, где превращается в жестокого убийцу.

Лучший триллер 2019: что посмотреть
Кадр из фильма «Золотые перчатки»: UGC

Читайте также: 10 лучших триллеров всех времен

«Отель Мумбаи: Противостояние»

Лучшие триллеры нередко основаны на реальных событиях. Таковым является «Отель Мумбаи: Противостояние», снятый совместными усилиями индийских, американских и австралийских кинематографистов. В 2008 году террористы атаковали один из старейших и фешенебельных отелей в Мумбаи Taj Mahal Palace & Tower. Местные полицейские не были готовы к такому повороту событий. В ходе освобождения заложников сильно пострадало историческое здание, которое восстановили лишь в 2010 году.

У сценаристов был доступ к записям реальных переговоров террористов, они записали сотни часов интервью с бывшими заложниками. Поэтому многие диалоги в фильме — это не художественный вымысел, а реальные разговоры участников событий. Герои фильма говорят на девяти языках.

Премьеру фильма в сентябре 2018 года на Международном кинофестивале в Торонто зрители встретили овациями. Планировалось, что картина выйдет в прокат к 10-й годовщине событий в ноябре 2018 года, но ее выпуском занималась компания Харви Вайнштейна. Поэтому после скандала дата релиза была отложена. В конце концов, права на показ приобрел «Нетфликс», а зрители увидели фильм в начале 2019 года.

Его рейтинг на IMDb — 7,6 балла. По информации сайта, картина получила пять профессиональных наград.

Лучший триллер 2019: что посмотреть
Кадр из фильма «Отель Мумбаи: Противостояние»: UGC

«Солнцестояние»

Триллеры 2019 года, привлекшие внимание зрителей и критиков, выходили не только в США. У шведского режиссера Ари Астера, решившего снять фильм ужасов, после переработки сценария получился успешный триллер. Ари — знаток и любитель фильмов, в которых прослеживаются элементы скандинавского фольклора. Поэтому критики отметили, что в картине есть ссылки на четыре его любимых фильма: «Черный нарцисс» (1947), «Макбет» (1971), «Тэсс» (1979), «История арканарской резни» (2013). Последняя известна русскоязычному зрителю как «Трудно быть Богом».

Хотя в картине показано множество шведских пейзажей, съемки почти полностью проходили в Венгрии. Картина вышла в двух версиях — прокатной и режиссерской, которая почти на 20 минут длиннее.

На Rotten Tomatoes у картины 83% одобрения. По информации IMDb, картина получила три премии и заработала в прокате $41 млн, что в четыре раза больше ее производственного бюджета . Рейтинг фильма на сайте — 7,2 балла.

Любители смотреть лучшие триллеры по достоинству оценят нестандартный подход шведского режиссера к стандартному для фильмов жанра сюжету — столкновение иностранцев с незнакомой культурой.

Лучший триллер 2019: что посмотреть
Кадр из фильма «Солнцестояние»: UGC

«Красивый, плохой, злой»

Триллеры-новинки 2019 года рассказывали не только о реальных событиях, но и исторических персонажах. Название фильма «Красивый, плохой, злой» — цитата из протоколов суда над серийным убийцей Тедом Банди.

О том, что проект будет снят, стало известно еще на Международном фестивале в Каннах в 2017 году. Тогда же появилась информация о том, что роль маньяка исполнит Зак Эфрон, а судьи — Джон Малкович. Фильм интересен и тем, что в нем состоялся актерский дебют фронтмена культовой группы «Металлика» Джеймса Хэтфилда.

По информации IMDb, картина получила четыре награды. Ее рейтинг на сайте — 6,6 балла. Права на распространение приобрел «Нетфликс». Сюжет рассказывает историю суда над маньяком глазами его девушки Лиз.

Лучший триллер 2019: что посмотреть
Кадр из фильма «Красивый, плохой, злой»: UGC

«Мы»

Режиссер Джон Пил — мастер снимать триллеры. Лучшие из них стали классикой мирового кинематографа. В 2019 году он выпустил картину «Мы», которая, используя известную в мировой литературе и кинематографе тему доппельгенгеров (темных двойников), так нестандартно ее раскрыла, что стала мировой кассовой сенсацией. В домашнем прокате за премьерный уик-энд она собрала $71 млн, приблизившись к успеху «Аватара» 10-летней давности. Тогда фильм Кэмерона собрал $77 млн. Всего, при бюджете в $20 млн, картина заработала в мировом прокате в 12,75 раз больше. Сборы составили $255 млн.

Критики остались в восторге от картины. На Rotten Tomatoes у нее 93% одобрения, а на IMDb рейтинг картины 6,9 балла. По данным сайта, картина получила шесть профессиональных наград.

Лучший триллер 2019: что посмотреть
Кадр из фильма «Мы»: UGC

«Работа без авторства»

Немецкие кинематографисты нередко снимают фильмы-триллеры. Лучшие из них становятся мировой сенсацией. Картина «Работа без авторства», снятая Флорианом Хенкелем фон Доннерсмарком, в 2020 году поборется за «Оскар» сразу в двух номинациях: как лучший иностранный фильм и лучшая операторская работа. Последний раз немецкий фильм претендовал на главную кинопремию мира в двух категориях 36 лет назад.

Вершить судьбу картины будут члены Киноакадемии, но зрители уже высказали свое мнение. На Международном кинофестивале в Венеции, где состоялась премьера фильма, зрители после окончания сеанса 13 минут аплодировали стоя. Фильм стал 15-й художественной лентой на немецком языке, заработавшей более миллиона долларов в мировом прокате. Всего сборы от картины составили $6 млн.

На IMDb рейтинг картины 7,7 балла. По данным сайта, она уже удостоена четырех престижных кинопремий.

Сюжет, хотя и является художественным вымыслом, вдохновлен статьей журналиста Юргена Шрайбера о художнике Герхарде Рихтере, жизнь которого прошла при двух тоталитарных режимах. Он рос при нацистах, а его юность прошла в коммунистическом ГДР. Интересно, что сам художник заявил, что фильм к его биографии не имеет никакого отношения и смахивает на триллер больше, чем на описание реальных событий.

Лучший триллер 2019: что посмотреть
Кадр из фильма «Работа без авторства»: UGC

В материале представлены лучшие триллеры, выпущенные в 2019 году, кинематографистами разных стран. Выбирая, что посмотреть, любители жанра найдут картину, которая удовлетворит их художественный вкус.

Читайте также: Психологический триллер: топ лучших фильмов жанра

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Лучший триллер 2019: что посмотреть