KZ

Киану Ривз: биография, личная жизнь

Киану Ривз
Фото: UGC

Если спросить киномана, кого из голливудских актеров можно считать самым загадочным и непосредственным, то услышите ответ — Киану Ривз. Биография актера дает ответ, почему его привлекают необычные сюжеты, преисполненные мистики, вечного противостояния добра и зла, борьбы за свободу личности, балансирования на грани божественного и дьявольского, драматизма и психологизма. Предлагаем и вам узнать секреты Киану Ривза.

Киану Ривз: биография актера

Киану Ривз — необычная голливудская знаменитость. Начнем с того, что это очень скромный человек, великодушный и щедрый. Хотя его заработки в киноиндустрии исчисляются десятками миллионов, он не имеет огромных фешенебельных апартаментов, яхт и автомобилей. Его имя нечасто встретишь в светских хрониках, а тем более не упоминается оно в скандальных публикациях.

Киану скромен, он не публичный человек, не афиширует свое финансовое благополучие. В одном из редких интервью Ривз признался, что мог бы вести более чем обеспеченную жизнь благодаря тому, что заработал, но деньги для него — это лишь средство, с помощью которого можно улучшить мир, подарить кому-то надежду, шанс, жизнь.

Киану Ривз: биография, личная жизнь
Фото: womanadvice.ru: UGC

Голливудского актера, который имеет собственную звезду на «Аллее славы», запросто увидите на улицах и метро Нью-Йорка беседующим с бездомным или одиноко гуляющим в парке. Он покупает одежду на распродажах, не имеет личных охранников и никогда не использует свою славу для достижения личных целей.

Одна из нью-йоркских газет из-за этой простоты и открытости, скромности и застенчивости сравнила Киану Ривза с тибетским ламой. Актер часто кажется отрешенным от того, что происходит вокруг него.

Откуда же такое отношение к жизни и ее ценностям? Все из детства. В начале сентября, 2-го числа, 1964 года танцовщица Патриция Бонд родила красивого мальчика. Это событие произошло в одном из ливанских административных центров — Бейруте.

Отец малыша Самюель Ривз — геолог по профессии и авантюрист по призванию (отсидел в тюрьме за продажу сильнодействующих наркотиков) — подарил сыну экзотическую внешность, в которой переплелись черты гавайцев и португальцев.

Вот только супружеская жизнь у родителей Киану не задалась. Через три года после его рождения отец уходит из семьи, а мать, чтобы прокормить двух детей (в семье появилась еще и девочка Ким), отправилась в Австралию, а потом переехала в Соединенные Штаты, выбрав местом жительства Нью-Йорк.

Киану Ривз: биография, личная жизнь

Патриция попала на Бродвей, но уже не в качестве танцовщицы, а художника по костюмам. Здесь женщина встретила Пола Аарона, который стал отчимом Киану Ривза. Семья перебралась в Торонто. Вскоре мама поменяла мужа. Новым избранником стал Роберт Миллер — промоутер. От этого брака родились еще две девочки.

Несмотря на то что семья у Киану была большой, он был очень одиноким и застенчивым. Причина тому дислексия. Это избирательное нарушение способности понимать устную и письменную речь. Такие дети не видят связи между буквами и их значениями, не понимают, как они связываются между собой, как строятся слова и предложения.

Их практически не обучить, поэтому они редко получают школьное образование. Так случилось и с Киану Ривзом. Он сменил несколько школ, не преуспевал в академических дисциплинах, поэтому у него нет аттестата зрелости. Сложно представить, но Киану Ривз, фильмы с участием которого составили золотую коллекцию современного кинематографа, был исключен даже из театральной студии, где осваивал актерское мастерство.

Впрочем, нельзя сказать, что мальчик отставал в умственном развитии. Ему легко давалась игра в шахматы, вдумчивый и сообразительный, он увлекался рок-музыкой, проявил недюжинные спортивные задатки — защищал ворота юношеской хоккейной команды. Он настолько уверенно чувствовал себя на коньках, что друзья по команде прозвали его Стеной.

Киану Ривз: биография, личная жизнь
фото: spletnik.ru: UGC

Кроме того, мальчик еще в девятилетнем возрасте проявил актерский талант и поучаствовал в мюзикле «Чертовы янки». После этого уже в пятнадцать лет стал звездой рекламы культового американского напитка Coca-Сola, снялся в молодежных короткометражках, поучаствовал в спектаклях.

В семнадцать лет Киану покинул отчий дом (к тому времени его мать в четвертый раз вышла замуж) и, чтобы заработать на жизнь, трудился в спортивном клубе, а также садовником и помощником повара в итальянском ресторане.

Взрослый путь в кино у юноши начался с киноленты «Молодая кровь». Роль хоккеиста сделала его узнаваемым. Вскоре юноша переехал в Город Ангелов, и второй муж матери помог ему найти подходящие роли в голливудских фильмах.

Один за другим последовали предложения сниматься в молодежных кинокартинах. Киану мог выбирать роли и даже отказывать некоторым режиссерам. Так, к примеру, было с фильмом «Взвод». Кинолента воспевала американское оружие во вьетнамской войне. Пацифист Ривз посчитал неприемлемым для себя участие в таких съемках.

Далее были киноработы:

  • «Опасные связи»;
  • «Дети в стране игрушек»;
  • «Прошлой ночью»;
  • «Мой личный штат Айдахо»;
  • «Акт возмездия»;
  • «Вечная песня»;
  • «Невероятные приключения Билла и Теда»;
  • «Принц Пенсильвании»;
  • «На гребне волны»;
  • «Я тебя люблю до смерти» пр.

Имя актера уже было на слуху, и продюсеры буквально охотились за ним. Парень привлекал внимание экзотической внешностью и бойцовскими навыками, отличной акробатикой.

Настоящей удачей обернулось для актера предложение сыграть юношу, влюбленного в невесту вампира. Это был фильм «Дракула», вышедший на экраны в 1992 году. Киану в нем продемонстрировал свои лучшие актерские навыки.

Киану Ривз: биография, личная жизнь
Фото: tvigle.ru: UGC

Следующий успех Ривза — кинокартина Бернардо Бертолуччи «Маленький Будда» (1993). Он сыграл новое живое воплощение Будды. Характер Киану, его самоуглубленность и отстраненность помогли ему блестяще справиться с ролью. Успешными и прибыльными (гонорар более $1 млн) были роли Киану в «Скорости» (1994), «Прогулке в облаках» и «Джонни Мнемонике» (1995).

Поклонники Киану Ривза пребывали в восхищении от его игры в «Адвокате дьявола» (1997). Диалоги с Аль Пачино наполнены глубоким психологизмом и драматизмом. Недаром Киану пожертвовал частью своего заработка, только бы маститый актер оказался с ним на одной съемочной площадке.

Киану Ривз: биография, личная жизнь
Фото: polit.ru: UGC

Новая веха популярности Киану Ривза — киноленты, посвященные иллюзии реальности — матрице, которая создана искусственным разумом:

  • «Вход в матрицу»;
  • «Антиматрица»;
  • «Матрица: Перезагрузка»;
  • «Матрица: Революция».

Актер непревзойденно сыграл хакера Нео, догадавшегося о матрице иллюзий, созданной искусственным интеллектом. Этот герой Киану стал культовым, им восхищается не одно поколение киноманов. Интертекстуальность фильмов этой серии, отсылки к мировой культуре, литературе, культам сделали их суперпопулярными.

«Константин: Повелитель тьмы» (2005) — следующая блестящая работа Ривза. Он сыграл главного героя мистического экшена. Его персонаж ироничен и трагичен одновременно. Константин обречен пребывать на границе тьмы и света, переживая и борясь со страхом неминуемого погружения в небытие.

Эта роль раскрыла талант Ривза и ввела его в ранг голливудских суперстар. Далее были не менее интересные работы, в которых речь шла о возможностях человека, о пленении его разума в будущем различными средствами и способами: «Помутнение» (2006) и «День, когда Земля остановилась» (2008).

В 2013 году на киноэкраны вышла режиссерская работа Ривза. Его дебютный фильм «Мастер тай-цзы» был доброжелательно встречен кинозрителями и критикой. Затем Ривз снялся в серии фильмов-фэнтези («47 ронинов», «Неоновый демон», «Дочь Бога») и в экшене «Джон Уик».

Киану Ривз — неординарный актер, который своей манерой, поведением, социальной позицией разительно контрастирует с голливудскими звездами. Ему удается сыграть персонажей, которые выбиваются из стандарта. Они нетипичны, глубоки, ироничны, с трагичной судьбой. Очевидно, такой типаж близок Киану из-за череды личных драм и бед.

Читайте также: Брюс Ли: биография и фильмы

Киану Кивз: личная жизнь

Звезда «Матрицы» — одинокий, замкнутый и закрытый человек. Его отстраненность коренится в страдании, которое сопровождает актера на протяжении всей жизни.

Киану Ривз: биография, личная жизнь
Фото: rumenews.com: UGC

Харизматичный Киану Ривз всегда привлекал представительниц противоположного пола своей загадочной мрачностью и погруженностью в самого себя. У него случались мимолетные романы, однако они не перерастали в стабильные и длительные отношения, возможно, из-за матери, которая уж слишком часто меняла мужей. Официальной пары у Киану не было до тех пор, пока тридцатипятилетний актер не встретил Дженнифер Сайм.

Киану Ривз: биография, личная жизнь
Фото: kulturologia.ru: UGC

Эта весьма своеобразная двадцатисемилетняя актриса сыграла только в одном фильме «Шоссе в никуда». Она исполнила роль девушки-наркоманки. На одной из шумных голливудских вечеринок девушка познакомилась с Ривзом, и вскоре они стали жить вместе.

Отношения носили серьезный характер, поскольку через короткое время стало известно, что Дженнифер беременна. Ривз ожидал появления маленькой дочурки. Ава Арчер — так решили назвать малышку счастливые родители. Вскоре стало понятно, что с выбором имени они поспешили.

Во время предродового обследования акушеры сообщили матери, что сердцебиение плода прекратилось. Это значило только одно: их с Киану дочь умерла, еще не родившись. Причина тому тромбование пуповины, из-за чего к плоду перестал поступать кислород и питательные вещества.

Киану Ривз: биография, личная жизнь
Фото: womanadvice.ru: UGC

Киану получил известие об этой трагедии, когда находился в Лондоне. Он немедленно вернулся в Лос-Анджелес и присутствовал при искусственно вызванных родах. Печаль отца была неизмеримой, когда ему на руки положили мертвую дочь.

Это был жестокий удар для Киану, но тогда он не мог и представить, какое горе постигнет его вскоре. Через два года после смерти дочери уходит из жизни его гражданская жена.

Она отправилась на вечеринку к Мэрилину Мэнсону. Из-за алкоголя и психотропов, которые приняла, из-за собственной беспечности (не пристегнулась ремнями безопасности) женщина погибает в автомобильной катастрофе, которую сама же и спровоцировала — смяла на скорости несколько припаркованных машин. Дженнифер скончалась мгновенно.

Киану Ривз: биография, личная жизнь

Актер тяжело переживал утрату. Ему за короткий период времени пришось хоронить подряд двух самых дорогих и близких людей. Жена Киану покоится рядом с мертворожденной дочерью на кладбище Лос-Анджелеса. Ривз после пережитого еще больше погружается в себя.

Он так и не решился на серьезные отношения, хотя его видели в обществе Божены Новакович, Шарлиз Терон и даже звезды сериалов «Ангел и демон» и «Закрытой школы» Анной Скидановой.

Киану Ривз: биография, личная жизнь
Фото: shining-stars.ru: UGC

Пятидесятилетний Ривз признался в одном из интервью, что он преисполнен романтизма. Мужчина все еще ждет ту настоящую и красивую любовь, ради которой готов совершать романтичные поступки. Любовь к кому-то превозносит его. Вот только в отношении детей актер категоричен: слишком поздно для человека, перешагнувшего пятидесятилетний рубеж, заводить ребятишек.

Киану Ривз поражает собратьев по цеху и поклонников своей добротой и непосредственностью. Сандра Буллок отметила, что чем больше судьба забирает у актера, тем больше доброго для людей он делает.

Киану Ривз: биография, личная жизнь
Фото: onedio.ru: UGC

Звезда «Константина» и «Джона Уика» может запросто угостить бездомного завтраком и провести за беседой с ним два часа, отдать большую часть своего гонорара съемочной команде, подарить более $20 тыс. рабочему, который готовил декорации к фильмам с его участием, узнав, что у того финансовые проблемы. Киану Ривз пожертвовал $5 млн на поиск лекарства от рака, когда лейкемией заболела его сестра Ким.

Он невероятно скромен. Чего только стоит празднование его пятидесятилетнего юбилея. Он купил в магазине небольшой кекс со свечой и пошел в парк, чтобы отпраздновать свой день рождения наедине с собой, природой и миром.

Фото одинокого и грустного Киану стало интернет-мемом. Фанаты актера учредили специальный день — 15 июня, когда все, кому нравится игра Ривза, могут создать ему позитивное настроение смайликами, пожеланиями, постами.

Киану Ривз: биография, личная жизнь
Фото: myvklive.ru: UGC

Впрочем, он сам считает, что счастлив. В подтверждение семь лет тому, в 2011 году, актер сразил поклонников своими поэтическими изысканиями. Он выдал сборник стихов «Ода счастью». В них Киану поделился рецептами счастья. Главный из них — девиз актера: «Творите добро. Завтра может быть хуже».

Киану Ривз — символ великодушия, простоты и безмерной любви к миру. Это человек, созидающий все вокруг. Не обласканный судьбой, он готов дарить тепло своей души всему миру.

Ривз — один из немногих актеров, для кого слава и деньги — пустой звук, ведь человека он ценит выше всей мишуры, и в этом обретает счастье.

Согласны ли вы с рецептом счастья от легендарного Нео?

Читайте также: Адам Сэндлер: фильмография и биография

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1761888-kianu-rivz-biografia-licnaa-zizn/