KZ
Кира Найтли: фото, биография, личная жизнь

Кира Найтли — пиратка и леди современного кино: интересные факты

Расcказать Вконтакте

Кира Найтли — лондонская бунтарка, двукратная номинантка на премию «Оскар» и рекламное лицо Chanel. Что скрыто под маской успеха, с какими трудностями пришлось столкнуться актрисе по дороге к Олимпу славы, как ей удается противостоять критике, читайте в статье.

Кира Найтли: фото, биография, личная жизнь

Фото: Википедия

Кира Найтли: биография

Кира Найтли, фильмы с участием которой не просто выходят в мировые топы, но и заслуживают самых высоких оценок критиков и зрителей, — актриса, обладающая харизмой и стилем, который присутствует не только в актерской игре, но и вне экранной жизни молодой женщины.

Кира Найтли — это страсть, которая скрывается под маской холодности, это смесь британской сдержанности и фейерверка эмоций, парижский шик и бунтарские выходки в борьбе за права женщин.

Кира Найтли: фото, биография, личная жизнь

Фото: Википедия

Расскажем детальнее, какие факторы повлияли на формирование личности британской актрисы и модели:

Детство и юность

Рождение Киры Найтли в семье британских актеров Уилла и Шерман стало возможным благодаря сделке родителей. Мать девочки Шерман Макдональд пообещала мужу родить второго ребенка (в семье уже рос сын Калеб), если ее пьесу возьмет для постановки лондонский театр. Это случилось, поэтому 26 марта 1985 года Шерман родила девочку.

На выбор имени дочери повлияли страсть отца к российскому фигурному катанию: он назвал ее в честь Киры Ивановой. Однако в записи имени сделали ошибку, поэтому вышло так — Keira Knightley. Актерствовать Кира начала задолго до того, как пошла в школу: в трехлетнем возрасте она впервые снялась в кино, а в шесть — у нее был собственный агент.

При огромной загруженности на съемках, прохождении кастингов девочка в школе прослыла настоящей заучкой: она училась хорошо, хотя учеба ей давалась непросто, поскольку в раннем возрасте у нее диагностировали дислексию. В результате на чтение и написание заданий у нее уходило в два раза больше времени, чем у сверстников.

В 11 лет девочка имела солидное портфолио. На успех повлияло то, что Кира Найтли и Натали Портман имели похожие черты. В гриме их практически невозможно было различить. Поэтому Джордж Лукас пригласил Киру в «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» на роль Сабе — двойника Королевы Амидалы, которую играла Портман.

В четырнадцать Кира сыграла первую серьезную роль в «Оливере Твисте», а в семнадцать — одну из главных ролей в фильме «Играй, как Бэкхем». Вскоре она стала не просто успешной и востребованной актрисой, а любимицей режиссеров. Девушка с легкостью справляется с образами романтических барышень из мелодраматических фильмов, а также самобытно и органично играет героинь классических произведений (Лару из «Доктора Живаго», Анну Каренину, королеву Гвинерву в фильме «Король Артур»).

За двадцать шесть лет творческой деятельности молодая актриса сыграла более семидесяти ролей, каждый раз раскрывая новые грани своего таланта. Свидетельства успеха и признания, которые получила Кира Найтли, — номинации авторитетных премий и киноакадемий: «Оскар», «Золотой глобус». Кира получала премии гильдии киноактеров США, «Выбора критиков», BAFTA, премии Лоуренса Оливье и «Спутник».

Лучшие фильмы

Фильмы с Кирой Найтли поражают не столько зрелищностью и спецэффектами или особенными перевоплощениями актрисы, сколько глубиной психологической игры, четкостью и прямолинейностью в выражении характеров героинь. Вспомним лучшие роли Найтли:

«Пираты Карибского моря» (2003)

Киру Найтли сделал знаменитой и запоминающейся большинству зрителей цикл фильмов «Пираты Карибского моря» (кассовые сборы составили $654 млн), где она снялась вместе с Орландо Блумом и Джонни Деппом.

Ее героиня — Элизабет Суонн — появляется в четырех фильмах франшизы. Она проходит непростой путь от губернаторской дочери до пиратского короля Южно-Китайского голоса, а благодаря отданному за нее голосу Джека Воробья становится пиратским Королем.

Кира Найтли создала романтический образ смелой и верной девушки, которая с одинаковой элегантностью носит шикарные платья с рюшами, дерется на шпагах и лазит по канатам. За этот цикл актриса удостоена нескольких премий от Teen Choice Awards.

«Гордость и предубеждение» (2005)

За роль Элизабет Беннет в фильме режиссера Джо Райта актриса была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую женскую роль, но так и не получила заслуженных наград.

Кира Найтли: фото, биография, личная жизнь

Кадр из фильма «Гордость и предубеждение»

Актриса сыграла роль строптивой девушки, которая посмела бросить вызов чопорному викторианскому миру. Джо Райт не хотел задействовать Киру в экранизации знаменитого романа, посчитав ее очень красивой. Однако, увидев ее слегка мальчишечьи угловатые движения, решил, что она как раз подойдет для этой роли.

Критики оценили мастерство Найтли и пришли к выводу, что в фильме она выглядит как стопроцентная звезда и что ее мастерство вышло на совершенно новый уровень.

«Искупление» (2007)

В мелодраме Джо Райта Кира Найтли сыграла Сесилию Таллис — старшую сестру писательницы Брайони Таллис (Ванесса Редгрейв сыграла героиню в 77 лет).

Брайони стала причиной жизненной трагедии сестры: она оклеветала молодого человека, который был влюблен в Сесилию. Тот попал в тюрьму, а после погиб на фронтах Второй мировой войны. Сесилия же, так и не поверив в версию сестры, погибла во время бомбежки в лондонском метро.

«Игра в имитацию» (2014)

В исторической драме Мортена Тильдума Кира Найтли сыграла Джоан Кларк — участницу проекта по расшифровке кода, который создавала немецкая шифровальная машинка «Энигма».

Кира Найтли: фото, биография, личная жизнь

Кадр из фильма «Игра в имитацию»

Сложные отношения, которые возникли между этой героиней и главным персонажем фильма Аланом Тьюрингом (Бенедикт Камбербэтч), требовали психологически достоверной и эмоционально напряженной игры. Актриса отлично справилась с задачей сыграть платонические чувства. За фильм Найтли получила с десяток наград и премий.

«Эверест» (2015)

В напряженном приключенческом триллере Балтазара Кормакура Кира Найтли играет роль Джен Арнольд — беременной жены главного героя Роба Хола — руководителя экспедиции «Консультанты по приключениям». В фильме рассказывается о восхождении альпинистов на Эверест.

В процессе подъема три группы альпинистов попадают в буран, чтобы выжить, им нужно объединиться. Нерв фильма — это драматические поиски выхода из экстремальной ситуации, проверка на человечность, на гуманистические ценности. Фильм был номинирован на несколько премий: «Спутник», Гильдии киноактеров и фестиваля операторского искусства, но ни одной не получил.

Практически все героини Киры Найтли — женщины, которые пытаются сбросить оковы общепринятого образа женщины и раскрыть свой потенциал.

Читайте также: Биография, личная жизнь и фильмы: в главной роли — Натали Портман

Личная жизнь

Неоднократно в интервью Кира Найтли акцентировала внимание на том, что о личной жизни не рассказывает никому. Однако некоторые факты стали достоянием общественности. Итак, что известно о мужчинах актрисы, кто смог покорить ее сердце:

Дел Синнотт

С ирландским актером Кира Найтли встречалась два года с 2001-го. Они познакомились на съемках фильма «Дочь Робин Гуда: Принцесса воров», где актриса сыграла роль Гвин, а он — ее друга Фродерика.

Кира Найтли: фото, биография, личная жизнь

Кадр из фильма «Дочь Робин Гуда: Принцесса воров»

Парень был старше Киры на восемь лет, излишне романтичным и экзальтированным. Найтли быстро надоели сцены ревности, которые устраивал Дел, и его постоянное нытье по поводу страха перед провалом в очередной картине.

Каждый новый профессиональный успех подруги вызывал у него разливы желчи и язвительности, он становился невыносимым. Кира не имела опыта расставаний, поэтому просто предложила остаться друзьями и ушла. А Дел Синнотт наглотался таблеток. Его спасли, но радости Найтли это не прибавило.

Она рассказала о произошедшем матери и вскоре очень сильно об этом пожалела, поскольку узнала, что такое черный пиар. Грусти добавляло то, что факты личной жизни актрисы разгласила ее мама.

Джеймс Дорнан

Звезда «50 оттенков серого» познакомился с Кирой Найтли в 2003 на одной из фотосессий, куда был приглашен в качестве модели. Они встречались два года, Дорнан посвятил ей песню. Расстались из-за ревности Киры. Несмотря на это, они тепло отзываются друг о друге. Вскоре Дорнан женился на Амелии Уорнер, которая подарила ему двух дочерей.

Руперт Френд

Очередной партнер по фильму в 2005 году покорил сердце британской актрисы. Они встретились на съемках «Гордости и предубеждения», где Руперт сыграл Джорджа Уикхема. Отношения продлились пять лет, и пара рассталась. Френд объяснил причины разрыва чрезмерным вниманием к их паре папарацци.

Джеймс Райтон

С вокалистом и клавишником группы «Klaxons» Найтли познакомила в 2011 году ее подруга Алекса Чанг. Двадцативосьмилетний музыкант имел славу плохого парня — любителя выпить и покутить.

Кира решила, что их отношения не продлятся долго, однако хулиган Райтон настолько сильно полюбил девушку, что неожиданно превратился в верного и романтичного спутника жизни.

Через год они обручились, а в 2013 году, в начале мая, сыграли тихую свадьбу на юге Франции. Еще через год пара объявила о беременности актрисы.

Кира Найтли, фигура которой всегда была угловатой, приобрела более женственные формы, она сменила рваные джинсы и мешковатые свитера на красивые платья. О рождении их дочери Эди журналисты узнали только тогда, когда счастливые родители вышли с коляской на прогулку по Манхэттену.

К тридцати четырем годам Найтли зарекомендовала себя характерной актрисой, которая демонстрирует динамику возрастания мастерства. Она счастлива как женщина и как мать, хотя со второй ролью ей непросто справляться.

Кира Найтли: интересные факты и последние новости

Кира Найтли — неординарная личность. Она не только талантливая актриса, но и весьма содержательная личность, которая имеет собственную позицию и взгляды. Предлагаем узнать интересные факты о звезде «Пиратов…» и самые последние новости:

  • Феминизм.

Кира Найтли — убежденная феминистка, но при этом она не отказывается от женственности и собственной сексуальности. Кира неоднократно говорила о том, что реализоваться в профессии ей помогла уверенность в себе, в своих способностях. Только потому, что она профессионал, к ней прислушиваются мужчины-режиссеры и актеры.

  • Проблемы с грацией и вокальные способности.

Кире Найтли пришлось справляться не только с дислексией, но и отсутствием грации в движениях. Готовясь к съемкам в фильме «Анна Каренина», где нужно было вальсировать в бальных сценах, Найтли занималась в танцклассе по 12 часов.

А вот с голосом и слухом актрисе повезло: она прекрасно поет. Доказательство тому исполнение девушкой песен в фильме «Запретная любовь».

  • Увеличивать или не увеличивать грудь?

Как истинная феминистка Кира Найтли протестует против принятых стандартов красоты. Ее возмущает факт насилия над своей природой, которое делают женщины, чтобы выглядеть привлекательнее. Поэтому в 2014 году актриса снялась топлес для журнала Interview и запретила обрабатывать фото.

Ее также возмутил тот факт, что в постерах к фильму «Король Артур» ей заметно увеличили грудь. А вот во время съемок «Пиратов Карибского моря» Найтли соблазнилась предложением гримеров с помощью макияжа увеличить грудь. Так декольте и платья с кринолином выглядели эффектнее.

  • Общественная деятельность.

Найтли — лицо международной организации по борьбе за права людей «Amnesty International». Актриса поддерживает организацию, которая обеспечивает питьевой водой людей по всему миру, а также библиотечную ассоциацию Америки, фонд по исследованиям спинальной атрофии.

Она неоднократно принимала участие в компаниях по борьбе с домашним насилием. Ее волнуют проблемы беженцев, вопросы экологии. Актрису признали одной из самых влиятельных женщин Великобритании.

Таблоиды нечасто вспоминают о Кире Найтли, поскольку она старается не привлекать внимание к своей персоне. Тем не менее некоторые новости о ней, ее карьере и судьбе появляются в ленте. Вот самые значительные из них:

  1. Найтли стала офицером Ордена Британской империи за общественную и театральную деятельность. Награду ей вручил в 2018 году принц Уэльский Чарльз вручил Найтли награду в Букингемском дворце.
  2. Актриса в 33 года хотела покинуть Голливуд из-за посттравматического синдрома, который развился у нее из-за критики ее профессиональных данных и внешности.
  3. В мае 2019 года Кира Найтли снова продемонстрировала округлившийся животик, а в сентябре стало известно о рождении второго ребенка у звездной пары — дочери Делайлы.
  4. Кира Найтли запрещает старшей дочери смотреть мультфильмы, потому что они формируют неадекватную картину мира, в которой каждая девушка должна искать или ждать принца.
  5. Актриса рассказала, что в результате многочисленных перекрашиваний практически утратила собственную шевелюру. Более пяти лет она выходит на публику в париках.

«Английская роза» — так называют Киру Найтли журналисты, подчеркивая тем самым ее нежность, утонченность и элегантность. Красивая и харизматичная, Найтли великолепна как в романтических картинах, так и психологических триллерах или приключенческих драмах. Эта актриса поражает целостностью натуры и смелостью быть самой собой, хотя это дается ей нелегко.

Читайте также: Кто лучшая Женщина-кошка?

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel