KZ
Мировой океан: какие опасности угрожают ему сегодня

Мировой океан: какие опасности угрожают ему сегодня

Расcказать Вконтакте

Мировой океан, который много миллионов лет назад стал источником жизни на Земле, может стать причиной ее гибели в ближайшие десятилетия. Об этом говорится в специальном докладе, который в сентябре 2019 года опубликовала Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата. Если не предпринять срочных мер, под угрозой окажется каждый десятый житель планеты. Расскажем подробнее о Мировом океане и опасностях, которые ему угрожают.

Мировой океан: какие опасности угрожают ему сегодня

Фото: pixabay.com

Мировой океан: в чем его значение

На Земле каждый школьник знает, что такое мировой океан, и какую роль он играет в жизни планеты. Благодаря ресурсам существует не только человечество, но и многочисленная флора и фауна.

Мировой океан — это термин, которым принято обозначать гидросферу Земли. Он занимает более 70% поверхности планеты. Это понятие объединяет все океаны мира: Индийский, Тихий, Атлантический, Северный Ледовитый и Южный.

Ресурсы мирового океана безграничны. Его общий объем составляет 1,330 млрд км³ воды. Площадь поверхности, которую занимает океан, — 361 млн км².

За все время своего существования человечество смогли изучить не более 5% мирового океана. Ученые предполагают, что глубины океана содержат примерно 86% еще не открытых видов животных.

Вот в чем заключается важность мирового океана:

  • Мировой океан — важный климатообразующий фактор.

Мировой океан и его части обеспечивают жизнь на планете. Его воды, взаимодействуя с окружающим воздухом, создают климат планеты. Испаряясь под лучами солнца, они обеспечивают поверхность Земли осадками. Его поверхность впитывает солнечные лучи. Теплые воды, распространяемые течениями, прогревают местные воды, создавая благоприятную для растительности и животных температуру обитания. Океан — своеобразная «отопительная система» планеты.

  • Океан — источник разнообразных ресурсов.

Мировой океан — это источник ценных ресурсов. В морской воде содержатся около 75 полезных химических элементов. На каждого жителя планеты приходится 270 млн м³ морской воды.

Без минеральных ресурсов океана невозможно нормальное функционирование мировой экономики. Человечество все еще пытается найти достойную альтернативу нефти и газу, добываемых со дна океана.

Океаны способны обеспечить и энергетическими ресурсами в виде приливной энергии.

Биоресурсы океана обеспечивают выживание многих видов на планете.

  • Важнейшая транспортная артерия.

С древнейших времен люди использовали водные коммуникации для общения между континентами. В наши дни океанские грузоперевозки играют важную роль в мировой экономике.

Еще в 1970-х годах было подписано соглашение о предотвращении загрязнения моря сбросами отходов и других материалов. Оно стало показателем озабоченности представителей большинства стран проблемой состояния мирового океана, но не смогло остановить его.

Мировой океан: какие опасности угрожают ему сегодня

Фото:и ru.wikipedia.org

Мировой океан: пути загрязнения

Вот основные пути, которыми происходит загрязнение мирового океана:

  • Непосредственное точечное загрязнение.

Человечество много столетий сливает в океан канализационные отходы. С наступлением промышленной эры к ним прибавились промышленные стоки и загрязнения от горнодобывающей промышленности, которая при добыче руд использует воды рек и океанов.

Если в развитых странах к предприятиям и городской канализации предъявляются определенные требования по наличию фильтров, то в развивающихся странах они либо отсутствуют, либо являются формальными.

  • Неточечное загрязнение продуктами сельскохозяйственного производства и ливневыми стоками в городах.

Люди научились использовать химикаты для повышения урожайности растений и борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Они попадают в почву, оттуда в подземные воды и мировой океан.

В крупных мегаполисах вода, прежде чем попасть в ливневые стоки, смывает множество химических элементов, которые накапливаются в результате работы транспорта, промышленности и так далее. Они также попадают в сточные воды, а оттуда в мировой океан.

  • Судоходство.

Океан остается важнейшей транспортной артерией. Суда, которые бороздят его воды, терпят аварии, выбрасывая перевозимые вещества и грузы, а также сбрасывают балластную воду, прошедшую химические фильтры на судне. Это негативно влияет на состояние океанской экологии.

  • Загрязнение атмосферы.

Помимо прямых выбросов в океан человеческая деятельность приводит к повышению уровня углекислого газа, что влияет на химический состав воды и ее обитателей и повышение температуры. Последнее ведет к таянию ледников. Оно, в свою очередь, повышает уровень воды в мировом океане. За последнее столетие вода поднялась на 25 см.

Проблема заключается в том, что каждый десятый житель планеты живет на высоте, которая не превышает 10 м над уровнем моря. В случае дальнейшего повышения уровня воды под воду уйдут целые города, и люди лишатся части обитаемой территории.

Таяние ледников и вечной мерзлоты, по прогнозам ученых, может негативно сказаться на качестве питьевой воды, и многие регионы останутся без нее. Кроме того, таяние ледников приведет к изменению климата и разрушительным природным катастрофам.

  • Глубоководная добыча.

Часть необходимых человечеству ресурсов находятся на дне мирового океана. И люди освоили технологии глубоководной добычи нефти, газа и ряда других полезных ископаемых. В результате применения подобных технологий разрушается морское дно, повышается мутность и токсичность воды, что ведет к гибели части морских обитателей.

Мировой океан: какие опасности угрожают ему сегодня

Фото: needpix.com

Читайте также: Глобальные проблемы человечества и варианты их решения

Мировой океан: типы загрязнения

Основными типами загрязнения являются:

  • Физическое загрязнение.

В ноябре 2018 года к берегам Индонезии прибило тушу мертвого кита. Эти крупные морские обитатели нередко выбрасываются на берег по разным причинам. Но в данном животном ученые обнаружили шесть килограммов пластика в желудке. Кит пострадал от мусора, производимого человеком.

За 30 лет до происшествия с индонезийским китом ученые из Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (США) предсказали скопление большого количества пластика в Тихом океане. Явление получило название Большое тихоокеанское мусорное пятно. Океанские течения собрали вместе миллионы тонн пластиковых отходов.

Подобные мусорные пятна обнаружены в Индийском и Атлантическом океанах. Пластик долго разлагается, собираясь на океанской поверхности. Интересно, что это не гигантский остров плавающего мусора, а небольшие кусочки пластика, концентрация которых составляет до 100 кг на квадратный километр.

  • Биологическое загрязнение.

Человечество производит множество бактерий и микроорганизмов, которые являются чужеродными для экологического баланса океана. Попадая в воду, они разрушают экосистему и губят морских обитателей.

  • Химическое загрязнение.

Промышленные стоки и канализация поставляют в мировой океан множество токсинов. Они не разрушаются в морской воде и губительно влияют на флору и фауну океана. Например, китайские и российские предприятия фенолами загрязнили реку Амур, опустошив ее рыбные ресурсы. В канадской Альберте выбросы уничтожили запасы сиговых рыб в озере Уобамун.

  • Нефтяное загрязнение.

Нефть является важным ресурсом мировой экономики. Ее добывают со дна океана и перевозят на танкерах. Но разливы нефти создают на поверхности пятна, через которые в воду не проникают кислород и солнечные лучи, что губительно для морских обитателей.

  • Тепловое загрязнение.

Многочисленные электростанции используют воду для производственного цикла. Нагретую ее сбрасывают в мировой океан, повышая его общую температуру. Многие обитатели океана погибают при непривычных температурах.

  • Радиоактивное загрязнение.

Человечество научилось использовать атомную энергию, но так и не смогло эффективно нейтрализовать отходы от ее использования. Часть из них попадает в мировой океан. Речь идет не только об атомных подводных лодках, затонувших в его водах.

Японское правительство рассматривает возможность в 2022 году слить в мировой океан радиоактивную воду с атомной станции «Фукусима», пострадавшей от землетрясения 2011 года. К 2022 году по прогнозам японцев все резервуары будут полны, и проблему радиоактивной воды нужно будет как-то решать. Иного способа, кроме сброса в океан японцы пока не придумали.

  • Шумовое загрязнение.

Для навигации, разведки полезных ископаемых и в военных целях люди используют гидролокаторы. Шуму добавляют и двигатели кораблей. В результате, по данным исследователей, за 25 лет с 1950 года только в Тихом океане уровень шума увеличился на 10 децибел. Многие морские обитатели, особенно живущие в темных глубинах, используют эхолокацию чтобы ориентироваться в пространстве. Техногенный шум мешает им нормально жить и питаться.

Мировой океан, загрязнение которого может нанести большой вред планете, не может быстро излечиться. По прогнозам ученых даже в случае наиболее оптимистичного сценария, при котором человечество полностью перейдет на альтернативные и возобновляемые источники энергии, прекратит вырубку лесов те выбросы, которые уже произошли, продолжат повышать температуру мирового океана.

Волшебного средства, которое бы исправило ситуацию, не существует. Поэтому некоторые страны уже готовятся к худшему сценарию. Например, в прибрежных городах Индии и Китая власти возводят бетонные стены, чтобы сдержать натиск океана, а власти Фиджи реализуют программу по переселению населения на более высокие участки суши.

Мировой океан: какие опасности угрожают ему сегодня

Фото: coastguard.dodlive.mil

Мировой океан — важнейшая часть экосистемы планеты, от которой зависит выживание человечества. Его ресурсов хватило на множество поколений людей. Но нерациональное обращение с ним ведет к катастрофе, которую человечество пока не в состоянии предотвратить.

Читайте также: Экология человека: будущее — в наших руках

Ваша реакция
0
0
1
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel