KZ

Сколько океанов на планете Земля и что о них известно

Волны океана и небо
Океаны планеты Земля: Freepick

Землю не случайно называют голубой планетой. Более 70% ее поверхности покрыто величественными, глубокими и таинственными океанами. Но сколько их на нашей планете — четыре или пять? Совсем недавно ученые спорили об этом и меняли свои решения.

Сколько океанов на планете Земля

До начала нового тысячелетия на школьных географических картах было изображено четыре океана:

  • Атлантический;
  • Тихий;
  • Индийский;
  • Северный Ледовитый.

На картах современных, а также в работах ученых-географов сегодня встречается пятый океан — Южный. Что же это за океан и почему вдруг появилась необходимость переписать карты и поменять количество океанов, которые есть на нашей планете?

Дело в том, что океанская путаница длится уже не один век. Термином «Южный океан» начали пользоваться еще в XVII веке. Тогда на картах так обозначали просторы океана, которые окружали неизвестный южный материк. Путешественники подозревали о его существовании, но еще его не открыли:

  • Мореплаватели обратили внимание на то, как отличались условиями южные части Атлантического, Индийского и Тихого океанов от основных частей. Здесь царили собственные течения, дули сильные ветры, встречались плавучие льды.
  • По этим причинам регион считали отдельным океаном, а картографические материалы XVII–XVIII вв. пестрят названиями «Южный океан» и «Южный Ледовитый океан». Позднее его также стали называть Антарктическим океаном.

В середине XIX века была открыта Антарктида. После этого события Королевское географическое общество в Лондоне обозначило границы Южного океана. В него вошли южные участки Тихого, Индийского и Атлантического океанов, расположенные между Антарктидой и Южным полярным кругом. В 1937 году Международная гидрографическая организация впервые официально подтвердила существование Южного океана.

Свет под водой
Подводный мир океана: Freepick

Прошло совсем немного времени, и ученые вновь решили, что выделять Южный океан нецелесообразно, поэтому вернулись к прежнему миру, в котором четыре океана. По этой причине в середине XX века название «Южный океан» перестало встречаться и на картах, и в учебниках.

О том, чтобы возродить это понятие, опять заговорили в конце XX века. Океанские воды, которые окружают Антарктиду, по своим характеристикам сильно отличаются от других зон Мирового океана:

  1. Здесь было обнаружено мощное течение.
  2. По видовому составу морской фауны воды резко отличаются от более теплых широт.
  3. Антарктида повсеместно окружена плавучими льдами и айсбергами.

Фактически Южный океан можно было выделить, как и Северный Ледовитый, из-за слишком разных природных условий в полярных и приполярных территориях по сравнению с другими территориями океанов.

Международная гидрографическая организация пересмотрела свое решение и в 2000 году вновь выделила Южный океан как самостоятельную единицу. Его северные границы были проведены по 60 параллели южной широты. Вот почему теперь это название опять появилось на картах мира, а мы можем уверенно говорить, что на Земле есть пять океанов.

Океаны планеты Земля: описание и характеристика

Океанами называют крупнейшие объекты гидросферы, ими омываются берега материков, а все вместе они образуют Мировой океан. На современном этапе пять океанов Земли хорошо исследованы.

Тихий океан

Тихий океан
Тихий океан: Freepick

Это самый крупный океан на планете: его площадь составляет 165,25 млн км². Он граничит с Северным Ледовитым океаном на севере и с Южным океаном на юге, омывая Азию, Австралию, Северную и Южную Америку.

Самый большой остров этого океана — Новая Гвинея. Самая глубокая точка Тихого океана — Бездна Челленджера. Она находится в Марианской впадине на глубине около 11 тыс. м.

Дно Тихого океана постоянно изменяется, под ним происходит движение тектонических плит. Геологи называют область вокруг него Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо. В этом регионе часто происходят извержения вулканов и землетрясения.

Климат в океане очень отличается в различных его зонах. Например, рядом с экватором он тропический, влажный и теплый. Северные и южные регионы более умеренные, здесь больше сезонных различий в погодных условиях.

Тихий океан — источник тропических циклонов и тайфунов. В нем живет много морских животных, рыб и морских млекопитающих, планктона. На дне обитают беспозвоночные организмы. Солнечные мелководные районы рядом с материками стали домом для прекрасных коралловых рифов. Тихий океан отличается наибольшим разнообразием живых организмов на нашей планете.

Атлантический океан

Атлантический океан
Атлантический океан: Freepick

Это второй по размерам океан площадью 106,46 млн км², что составляет 22% от площади поверхности Земли. У него удлиненная S-образная форма, а находится он между Северной и Южной Америкой на западе, и Европой и Африкой на востоке.

Средние глубины океана составляют 3 926 м. Самое глубокое место находится в океаническом желобе Пуэрто-Рико (8 605 м). Воды Атлантического океана самые соленые.

Главная особенность дна океана — наличие подводного горного хребта. Так называемый Срединно-Атлантический хребет начинается на севере Исландии и продолжается до 58° южный широты. Его максимальная ширина — 1600 км. Глубина воды над хребтом не превышает 2700 м, а некоторые его вершины люди видят как острова.

В Атлантическом океане есть прибрежные экосистемы, которые находятся вдоль береговых линий. Морская флора живет в верхнем слое океанских вод, рядом с берегом расположены коралловые рифы, мангровые заросли, леса из водорослей и морских трав. Дно Атлантического океана богато газом, нефтью и драгоценными камнями.

Индийский океан

Индийский океан
Индийский океан: Freepick

Это третий по величине океан площадью 70,56 млн км². Он располагается между Африкой, Азией, Австралией и Южным океаном. Его средние глубины составляют около 3 963 м, а самая глубокая впадина называется Зондский желоб (7 258 м).

У него не так много островов и узкий континентальный шельф по сравнению с Тихим и Атлантическим океанами. На глубине в океанской воде мало кислорода. Зато здесь царит самая теплая погода среди всех пяти океанов мира.

Океанические глубины содержат около 40% мировых морских запасов нефти. Знаменитый архипелаг Индийского океана Сейшелы состоит из 115 гранитных и коралловых островов. Островная фауна — это морские черепахи, птицы (райская мухоловка, пастушковая куропатка) и другие экзотические животные (дюгонь, иглистый прыгун). Большая часть этих видов уникальна.

Южный океан

Южный океан
Южный океан: Freepick

Воды этого океана полностью окружают Антарктиду и простираются от ее берегов на север до 60° южной широты. По своим размерам он четвертый из пяти океанов с площадью около 20,3 млн км².

Благодаря течениям рядом с Антарктидой Южный океан оказался изолирован как отдельная экосистема. Самая глубокая его точка — место в Южно-Сандвичевом желобе (глубина его — 7 235 м). Температура воды колеблется от –2 °C до +10 °C. В этом океане было обнаружено самое большое и мощное холодное поверхностное течение.

Северный Ледовитый океан

Северный Ледовитый океан
Северный Ледовитый океан: Freepick

Этот океан площадью 14,06 млн км² замыкает список пяти мировых океанов. Его средние глубины составляют 1 205 м, а самая глубокая точка была обнаружена в подводной котловине Нансена (4 665 м).

В центре Северного Ледовитого океана находится географический Северный полюс. Большую часть года по его поверхности дрейфует полярный лед толщиной около 3 м. Вода в нем наименее соленая. Преобладает полярный климат с суровыми зимами, полярными ночами и днями.

На его дне находится примерно 25% мировых запасов природного газа и нефти, а также есть месторождения золота. На просторах Северного Ледовитого океана живут киты, тюлени и многие виды, которые находятся под угрозой исчезновения.

Мир пяти океанов планеты Земля удивительный и разнообразный. Все вместе они представляют собой могущественный и прекрасный Мировой океан. По этой причине не так уж важно, на сколько частей его делить, ведь природа неделима.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1909478-skolko-okeanov-na-planete-zemlya-i-chto-o-nih-izvestno/