KZ
Абай Кунанбаев: стихи, литературное наследие и высказывания

Литературное наследие Абая Кунанбаева

Расcказать Вконтакте

Великий мыслитель, выдающийся поэт и непревзойденный борец за процветание казахского народа Абай Кунанбаев стал основоположником классической литературы Казахстана. Творческое наследие литератора стало духовным достоянием нации и обогатило культуру казахского народа. Стихи Абая были написаны более полутора веков назад, но не теряют своей значимости и актуальности в современном мире. Произведения великого классика нашли признание в разных частях мира и были переведены на многие языки. Узнайте о литературной деятельности первого классика Казахстана, прочтите афоризмы и высказывания выдающегося казаха.

Абай Кунанбаев: стихи, литературное наследие

Фото: ru.wikipedia.org

Абай Кунанбаев: литературное наследие

Литературную деятельность казахский классик начал в подростковом возрасте. Его первые стихи были написаны в 12 лет, но из ранних работ автора до современников дошли всего несколько произведений. С 28-ми лет поэт углубленно изучал поэтическое творчество восточных народов и русскую классическую литературу. Он первый перевел на казахский язык произведения гениальных поэтов и писателей Крылова, Шиллера, Пушкина, Байрона, Мицкевича, Гейне, Лермонтова, Гете. Благодаря работам выдающегося деятеля казахский народ впервые познакомился с мировой классической литературой.

За время творческой деятельности Абай Кунанбаев оставил мировому сообществу громадное литературное наследие. В него вошли стихи, беседы с читателями, поэмы, в которых автор воспевал красоту родной природы, мудрость и трудолюбие казахов.

Абай Кунанбаев, стихи которого пропитаны любовью к родине, реалистично описывал быт кочевых аулов, обличал царских узурпаторов, волостных управителей, убеждал народ в необходимости просвещения и призывал к борьбе с социальными пороками. Наиболее типизированные портреты современников Абай изложил в произведениях «Кулембаю», «Кожекбаю» и многих других.

В идейно-тематическом отношении литературное наследие выдающегося казаха разнообразно. Например, в поэзиях «Сказание об Азиме», «Масгуд» автор раскрывает читателю собственные идеалы, главная идея которых — прославление труда, социальной и моральной справедливости, гуманизма, разума и служения народу.

Абай Кунанбаев: литературное наследие

Фото: ru.wikipedia.org

В поэме «Искандер» поэт выражает свое отношение к исторической личности — Александру Македонскому. В произведении автор осуждает алчность завоевателя, противопоставляя ему выдающегося мыслителя-философа Аристотеля. В работе «Гаклия» поэт выступает в роли требовательного наставника и глубокого мыслителя. В мудрых афоризмах автор ставит перед читателем проблемы культуры, морали, истории, педагогики, труда, содружества народов.

Произведения Абая еще до публикации были широко известны. Его поэмы и стихи предавались из уст в уста. Эстетические новаторские решения Кунанбаева оказали огромное значение на современную казахскую литературу. Жизненный путь и творчество были освещены такими деятелями искусств:

  • писателем Мухтаром Ауэзовым (роман-трилогия «Абай»);
  • режиссером Георгием Рошалем (фильм «Песни Абая»);
  • постановщиком Курманбеком Джандарбековым (опера «Абай»).

Новаторские литературные достижения Абая оказали громадное влияние на произведения народных акынов и деятелей казахской литературы.

Главным в творчестве писателя стал эпико-философский труд «Слова назидания», который включает философские трактаты и короткие притчи. В прозаической поэме поднимаются вопросы казахского мировоззрения, морали, права и национального воспитания. Абай Кунанбаев, биография которого наполнена преследованиями, не утрачивал веры в силы казахского народа.

Абай Кунанбаев: "Слова назидания"

Фото: commons.wikimedia.org

Свежее идейное содержание произведений Абай виртуозно воплощал в новаторских литературных формах. Автор активно использовал богатство национальной устной поэзии и казахского языка. Он ввел в литературу новаторские поэтические жанры, использовал ранее неизвестные приемы, формы..

Помимо литературного творчества Абай Кунанбаев писал музыку. До современников дошли более 20-ти мелодий, которые широко использовались композиторами СССР (Ахмет Жубанов, Латыф Хамиди, Евгений Брусиловский) при создании оперы «Абай» и многих симфонических поэм. Письмо Татьяны к Онегину в сопровождении его мелодии уже более 100 лет украшает песенный репертуар народа Казахстана.

Читайте также: Абай Кунанбаев: биография

Абай Кунанбаев: высказывания и афоризмы

В своих произведениях автор затрагивал различные аспекты жизни человека. В коротких емких высказываниях скрыта великая мудрость непревзойденного мыслителя. Вот что говорил писатель о внутреннем состоянии человека, его жизненных приоритетах, целях, стремлениях и отношениях между людьми:

Безвреден, кто в гневе кричит. Бойся того, кто в гневе молчит.
Скромность, которая происходит от слабости, не достоинство.
Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.
Достоинство человека определяется тем, каким путем он идет к цели, а не тем, достигнет ли он ее.
Пустая молодость — беда.
Пока ты не достиг счастья, твои мечты разделяют все. Но вознесла тебя судьба, и твой доброжелатель — один ты сам.
Плохой друг, как тень: в солнечный день беги — не убежишь, в пасмурный день ищи — не сыщешь.
Абай Кунанбаев: стихи, литературное наследие

Фото: ar.m.wikipedia.org

Худший человек из числа людей — это человек без стремлений.
Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.
Лентяй всегда ханжа и лицемер.
Труд — отрада, лень — жестокий бич.
Воспитывай волю — это броня, сохраняющая разум.
Будь разумен, укрепляй свой дух в борьбе, лишь бездарный покоряется судьбе.
Достойный довольствуется малым, хотя и желал большего. Ничтожный недоволен, даже когда получает с избытком.
Достоинство человека определяется его подходом к делу, а не завершением.
Кто трудится только для себя, уподобляется скоту, набивающему брюхо. Достойный трудится для человечества.
Дорожи не тем, что сын отца; гордись тем, что ты — сын человека.
Знание чужого языка и культуры делает человека равноправным с этим народом.
Будь моя власть, я бы отрезал язык любому, кто утверждает, что человек неисправим.
Самые прекрасные мысли тускнеют, пройдя через человеческие уста.
Человек, который переспорил сотню людей и сбил их с правильного пути, бесконечно ниже человека, который направил на путь правды одного человека.
Абай Кунанбаев

Фото: massaget.kz

Смейся восторженно, искренне радуясь, когда видишь человека, обретшего благо, свершившего дела добрые, достойные подражания. Хороший пример учит сдержанности, вовремя остановит, не допустит опьянения.
Если твои знания не способны убедить тебя, не думай, что кто-то другой оценит их. Если ты сам не ценишь своих знаний, как ждать признания других?
Любовью Бога созданы народы, и ты люби их, как себя. Люби людей как братьев, как свободу, тогда и истина, и жизнь — для тебя.
При первой встрече руки жмет, и льстит, и лебезит, но отвернись — уже не тот, так подлостью разит.
Пресыщение обнаруживает в каждой вещи порок.
Смех с досады — это не радость, а горе.
В чем мы находим радость, в том мы найдем и горечь.
Мир заполняют не только беды, но и развлечения.
Человек может стать хорошим, сравнивая себя только с хорошим.
Делись тайнами с тем, у кого нет друзей, дружи с тем, у кого много друзей. Избегай того, кто беззаботен, будь с тем, кто опечален.
Слава — высокая скала. Змея добирается до нее ползком, но сокол достигает ее единым взмахом крыла.
Твори благо разумному, глупого оно только портит.
Хочешь быть богатым — учись ремеслу. Богатство со временем иссякает, а умение — нет.

Мелодии, прозаические произведения и стихи Абая Кунанбаева за долгие годы не потеряли своей красоты и актуальности. Убеждения автора в том, что лишь взаимопонимание и мир между разными народами, передовые идеи культуры, наука и просвещение могут привести мировое сообщество к всенародному благоденствию, остаются жизненно важными для всех народов мира и каждого человека.

Читайте также: Мухтар Ауэзов: достижения и лучшие произведения

Ваша реакция
4
1
1
0
3
3
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel