KZ

Абай Кунанбаев: стихи, литературное наследие и высказывания

Абай Кунанбаев
Абай Кунанбаев: YouTube/Хроники Архивариуса

День Абая Казахстан празднует 10 августа. Абай Кунанбаев — основоположник казахской письменной литературы и ее классик, просветитель, композитор, прославивший страну талантливыми произведениями. Борец за права казахского народа оставил великое наследие. Его лучшие творения популярны во всем мире, а высказывания наполнили смыслом жизнь людей.

Литературное наследие писателя

Абай Кунабаев начал писать еще в детстве, когда учился в школе. Как случилось, что он выбрал себе такой необычный путь?

Развитие таланта поэта, писателя и мыслителя

Рожденный в знатной семье, мальчик получил прозвище Абай от бабушки Зере и блестящее образование от родителей. Но тяготел не к деньгам и славе, а к творчеству. Погрузиться в дело всей жизни смог лишь к сорока годам, отойдя от деятельности главы рода. Об этом пишет в книге «Путь Абая» Мухтар Ауэзов.

Формирование его мировоззрения происходило под влиянием мудрецов Востока, русских и зарубежных писателей, а также видных общественных деятелей:

Он перевел их произведения и творения других классиков на казахский язык, способствуя знакомству народа с мировой литературой. Эти переводы и сегодня используют филологи, создавая на их основе научно-исследовательские труды.

Произведения великого Абая

В своих творениях духовный и культурный лидер казахского народа вел доверительную беседу с читателем, желая, чтобы он проникнулся такой же любовью к родной земле, которую испытывал сам Абай. Он также заставлял глубоко задумываться и размышлять. Какие произведения написал Абай Кунанбаев? Самые известные его поэмы:

  • «Масгуд» (1887).
  • «Искандер», «Сказание об Азиме».

В поэме «Искандер» Абай рассказывает об Александре Македонском, демонстрируя его алчность и стремление к завоеванию, которые так контрастируют с разумом в лице Аристотеля. «Сказание об Азиме» — это оригинальная переработка сюжетов, взятых из восточной классической литературы. Поэма «Масгуд» провоцирует читателя учиться, получать знания и развивать мышление.

Какие стихи написал Абай Кунанбаев? Он не только описывал реальный быт кочевых народов, но и воспевал красоту природы, трудолюбие и мудрость соотечественников. Прекрасны его творения о сезонах года: «Весна» (1890), «Лето» (1886), «Осень» (1889), «Зима» (1888). Они представляют собой совершенно новый подход к стихосложению, который ранее не применялся в казахской поэзии.

Хорошо знакомы и любимы народом произведения «Наконец, волостным я стал…» (1889), «Управитель начальству рад…» (1889) и «Кулембаю» (1888). В них заметна решительная позиция автора относительно царских узурпаторов и волостных управителей, не желавших развития страны и народа. Он призывает любить родину, заботиться и беречь природу, добиваться равноправия для мужчин и женщин, развиваться и обучаться, побеждая социальные пороки.

Отдельного внимания заслуживает народная песня «Ты зрачок глаз моих», написанная на стихи поэта. Он сам был ценителем народной музыки и прекрасно в ней разбирался.

Абай Кунанбаев
Портрет Абая Кунанбаева: Wikipedia

На протяжении жизни Абай Кунабаев:

  • создал около 170 стихотворений;
  • написал множество поэм;
  • сделал 56 переводов мировых классических произведений;
  • подарил миру мудрую книгу «Слова назидания»;
  • придумал и записал около двадцати мелодий, которые использовали композиторы Ахмет Жубанов, Латыф Хамиди, Евгений Брусиловский.

Всего несколько стихов Абая Кунабаева были выпущены на страницах газет при его жизни. Но первый сборник «Стихи казахского поэта Ибрагима Кунанбаева» увидел свет лишь спустя пять лет после его смерти.

Творения казахского гения вошли в классику мировой литературы, а казахские деятели искусств посвятили ему ряд собственных произведений, таких как роман-трилогия и опера «Абай», а также фильм «Песни Абая».

Мудрые высказывания Абая Кунанбаева

Цитата Абая Кунанбаева
Цитата Абая Кунанбаева из книги «Слова назидания»: NUR.KZ

В своем творчестве Абай изложил множество мудрых мыслей о жизни человека. Философский подход автора призывает к размышлению, учит терпению и умению делать правильные выводы на основе личного опыта. В его прозе поднимаются такие глобальные вопросы, как:

  • национальное мировоззрение;
  • мораль, воспитание подрастающего поколения.

Но он никому не навязывал свое мнение, а призывал задуматься над тем, что прожил и понял сам. Пример его деликатности в работе с сознанием читателя — это строчки из предисловия к книге «Слова назидания», которые звучат так: «Возьму в спутники бумагу и чернила и стану записывать все свои мысли. Может быть, кому-то придется по душе какое-нибудь мое Слово, и он перепишет его для себя или просто запомнит. А если нет, мои слова, как говорится, останутся при мне».

Какие высказывания принадлежат Абаю Кунанбаеву? Самые популярные из тех, что стали частью культуры и вошли в народ, посвящены отношению к труду:

***

Кто трудится только для себя, уподобляется скоту, набивающему брюхо. Достойный трудится для человечества.

***

Труд — отрада, лень — жестокий бич.

***

Цитата Абая Кунанбаева
Цитата Абая Кунанбаева из книги «Слова назидания»: NUR.KZ

Он всячески порицал человеческие пороки, обращая внимание на саморазвитие и обучение, необходимые человеку:

***

Пустая молодость — беда.

***

Будь моя власть, я бы отрезал язык любому, кто утверждает, что человек неисправим.

***

Скромность, которая происходит от слабости, не достоинство.

***

Худший человек из числа людей — это человек без стремлений.

***

Лентяй всегда ханжа и лицемер.

У Абая есть много высказываний о семейных ценностях, дружбе и взаимной поддержке между людьми:

***

Плохой друг подобен тени. Когда светит солнце от него не убежишь; сгустятся тучи над головой его не найдешь.

***

Дорожи не тем, что сын отца; гордись тем, что ты сын человека.

***

Цитата Абая Кунанбаева
Цитата Абая Кунанбаева из книги «Слова назидания»: NUR.KZ

Пытаясь указать на склонность человека потакать своим порокам, мудрец говорил так: «Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец». Он отлично знал, что возвышенные оды красивы лишь на бумаге, а истинное, правдивое слово, должно быть частью жизни человека. Однажды, он сказал: «Искусство правдиво тогда, когда оно слито с правдой жизни».

При всей силе характера, Абай Кунанбаев обладал щедрой душой и мягким сердцем, призывая людей быть добрее друг другу. Он говорил так: «Воля, ты сильна, но пускай и тобой руководит сердце…».

Сегодня в Казахстане и во всем мире великому поэту и творцу казахского народа посвящены музеи и памятники, парки и развлекательные комплексы. Земляки чтут память великого Абая культурными мероприятиями в его честь.

Изучайте наследие человека, прославившего народ Казахстана. Его стихи, поэмы, цитаты и высказывания помогут узнать истину, поработать над недостатками и комплексами, чтобы стать лучше и мудрее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1809567-abaj-kunanbaev-stihi-literaturnoe-nasledie-i-vyskazyvania/