KZ

Биография Крылова: жизнь и творчество баснописца

Иван Крылов
Фото: UGC

Биография Крылова поможет осмыслить творческое наследие яркого и самобытного русского сатирика и баснописца. Поучительные произведения писателя пользовались огромным успехом у современников. Крылова сравнивали с Лафонтеном и Эзопом, его стиль стал образцом для баснописцев ХIX века.

Иван Крылов: детство и юность

Биография Ивана Андреевича Крылова — составляющая знакомства школьников с творчеством знаменитого автора «Стрекозы и Муравья», «Квартета», «Слона и Моськи» и др. Жизнеописание писателя объяснит истоки его таланта, причины обращения к комическим жанрам, выбор тем и сюжетов для произведений.

Биография Крылова кратко расскажет о его пути к славе. Остановимся на самых важных моментах:

  • Где и когда родился Крылов?

Ищете ответ на вопрос, где родился Крылов? Появился на свет в 1769 году будущий баснописец в семье офицера царской армии, проживавшей на то время в Москве.

Биография Крылова: жизнь и творчество баснописца
Фото: Википедия: UGC
  • Детство.

Биография Крылова рассказывает о драматических обстоятельствах ранних годов жизни будущего писателя, которые повлияли на становление его личности.

В четырехлетнем возрасте Ивана Крылова перевезли на место службы отца — в Яицкую крепость. Во время пугачевщины сын и жена капитана Крылова едва не стали жертвами взбунтовавшихся казаков: их приговорили к повешению. Марию Алексеевну вместе с малолетним Иваном тайно вывезли из крепости в Оренбург.

  • Постижение наук.

Иван Андреевич Крылов не имел полноценного системного образования. Отец вышел в отставку, так и не получив ни чинов, ни наград, служил в магистрате. Денег на хорошее образование для сыновей Ивана и Льва не хватало. Ситуация усугубилась со смертью отца.

Иван пошел служить в канцелярию магистрата Твери. От отца в наследство ему достались книги, хранившиеся в сундуке. Мальчик с упоением их перечитывал. Французский язык Крылов изучал благодаря милости состоятельных соседей: они разрешили Ивану находиться на уроках, которые учителя давали их детям.

Биография Крылова: жизнь и творчество баснописца
Фото: Википедия: UGC

Осваивать науки молодому человеку приходилось самостоятельно и не всегда успешно. Крылова — знаменитого писателя — корили за орфографические ошибки, которые он допускал в текстах.

Читайте также: Краткая биография Пушкина: факты, жизнь и творчество

Иван Крылов: творчество

Начал творить Крылов, годы жизни которого пришлись на эпоху Просвещения, когда русская литература проходила этап становления. На нее оказывала огромное влияние античная традиция и литература эпохи классицизма. Расскажу детальнее, как формировался писатель Крылов:

  • Увлечение драматургией.

Дебют Ивана Крылова состоялся в драматургии: первое произведение «Кофейница» он написал в 15 лет. Остроумие и демократизм произведения отвечали духу времени. Жизнь и творчество Крылова тесно взаимосвязаны. Чтобы начать литературную деятельность, восемнадцатилетний Крылов оставил казенную службу.

В Санкт-Петербурге, куда писатель переехал с семьей, появились общедоступные театры. Это вдохновило молодого драматурга. Они написал в стиле французских классических драм пьесы «Филомела» и «Клеопатра», а также комические оперы «Проказники» и «Бешеная семья».

Эти произведения не пользовались успехом у публики. Однако до конца жизни Крылов продолжал пробовать силы в драматургии.

  • Крылов: сатира.

Известность писателю принесла эпиграмма, напечатанная в журнале «Лекарство от скуки и забот» в 1786 году. Сатира Крылова сделала его известным и популярным. В 1789-м он выпустил журнал «Почта духов», в котором высмеивал общественные пороки, прикрываясь выдуманным сюжетом переписки гномов с волшебником.

Журнал вызвал недовольство правительства и просуществовал 8 месяцев. На смену ему пришел альманах «Меркурий» и «Зритель» — оппонент «Московского журнала», издаваемого Карамзиным. В этот период формировались литературные вкусы Крылова, что вносило разлад в его сатирические выступления. «Зритель» вызвал нарекания публики и властей, поэтому издавался только один год.

После закрытия журналов Крылов поступил на службу к князю Голицыну (1797–1803). В этот период писатель создал комические пьесы («Подщипа», «Пирог») для домашнего театра вельможи.

Биография Крылова: жизнь и творчество баснописца
Фото: Википедия: UGC
  • Баснописец Крылов.

Увлечение жанром басни Крылов начал с переводов Лафонтена, которые датируются 1805 годом. Знание и художественный подход к народному языку, склонность к насмешке определили новое творческое амплуа Крылова — баснописец.

Им было написано 236 басен, в основе которых переосмысленные сюжеты античных авторов (Эзопа и Федра) и французского баснописца Лафонтена. Произведения Крылова при его жизни были изданы в девяти сборниках. В баснях сатирик высмеивал:

  1. Политические события («Ворона и Курица», «Волк на псарне»).
  2. Негативные проявления в общественной жизни («Сочинитель и Разбойник», «Волк и Ягненок»).
  3. Черты характера и поведения современников — чванство, невоспитанность, мотовство, непрактичность, преклонение перед всем иностранным («Гуси», «Обезьяны», «Воспитание Льва»).

Крылов, биография которого отражает непростой путь к славе, стал знаменитым благодаря острой сатире. Его рукописи показывают, как тщательно он, ленивый и небрежный в повседневной жизни человек, прорабатывал заимствованные у античных баснописцев и Лафонтена сюжеты, как тонко чувствовал слово.

Иван Крылов, биография которого охватывает период правления трех российских государей, сумел избежать опалы, заслужил благосклонность императрицы (читал оригинальные басни в ее кружке при дворе) и удостоился пышного празднования своего пятидесятилетнего юбилея писательской деятельности.

Иван Крылов: личная жизнь и смерть

Кто такой Иван Андреевич Крылов, расскажут факты его личной жизни. Пережитый в детстве голод (во время осады Оренбурга войском Пугачева) сформировал нездоровое отношения писателя к еде. Современники часто высмеивали Крылова за его обжорство.

К моменту смерти автор популярных басен весил 168 кг. Даст представление о том, насколько был тучным Крылов, фото его известных портретов. Однако умер в 1844 году не от остановки сердца, а от пневмонии.

Биография Крылова: жизнь и творчество баснописца
Фото: Википедия: UGC

Помимо чревоугодия, Крылов имел и другие недостатки: играл в карты, иногда над ним брали власть обломовщина — лень и желание покоя. Однако писатель проявлял небывалую энергию, когда речь шла о самообразовании и творчестве:

  • он выучился игре на скрипке;
  • самостоятельно освоил итальянский язык;
  • совершенствовал мастерство, зачитываясь европейскими мастерами слова.

Жизнь Крылова — это жизнь одинокого и глубоко несчастного человека. В юности (в 22 года) он полюбил дочь священника из Брянска Анну. Но состоятельные родители девушки, приходившиеся родственниками Лермонтову, поначалу отказали незавидному жениху.

После дали согласие и ждали приезда жениха из Санкт-Петербурга. Однако тот, сославшись на безденежье, попросил привезти невесту к нему. Это обидело родителей девушки, брак не состоялся.

Биография Крылова: жизнь и творчество баснописца
Фото: Википедия: UGC

Крылов так и не женился, но состоял в связи с кухаркой Феней. Она родила ему дочь Александру. Иван Крылов выучил девочку и оставил ей имущество и права на литературные произведения.

Иван Андреевич Крылов, биография которого раскрывает путь становления литературного дарования писателя, знаменит как искрометный сатирик. Меткий взгляд баснописца подмечал, а острое словцо разоблачало моральные, духовные и социальные проблемы его и не только его века.

Читайте также: «Мертвые души»: краткое содержание и анализ произведения

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1859419-biografia-krylova-zizn-i-tvorcestvo-basnopisca/

Автор: Айша Басаровна Ким
Биография Крылова: жизнь и творчество баснописца