Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Гипоаллергенная диета: продукты, принципы питания, меню

Опубликовано:

Рыба, чеснок, лимон, соевый соус и нож на доске
Гипоаллергенная диета: Unsplash / Agto Nugroho

Гипоаллергенная диета — спасение для людей, подверженных аллергическим реакциям. С ее помощью удается полностью избавиться от проявлений аллергии. Что представляет собой такой диетический план питания и какого меню придется придерживаться?

Особенности гипоаллергенной диеты

Аллергия — мощная реакция иммунной системы, как сказано в статье авторитетного медицинского источника WebMD. Она появляется вследствие ошибочного определения защитными клетками организма веществ, которые попадают в организм, как опасных. Аллергическая реакция может возникнуть на пыль, химикаты, шерсть животных, укусы насекомых. Однако чаще всего встречается пищевая аллергия.

Распространены аллергические реакции на пищу с повышенным содержанием белков и жиров. Нередки случаи аллергии на продукты, переваривание которых требует специальных ферментов. Организм аллергиков не успевает их выработать в достаточном объеме, из-за чего пища переваривается неполноценно. Как рассказывает доктор медицинских наук Наяна Амбардекар, вследствие этого появляются высыпания, отеки, трудности с дыханием, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать нежелательных симптомов, назначается специальный диетический рацион.

Что такое гипоаллергенная диета? Это особый план питания, который исключает потенциально опасные продукты, способные вызвать аллергию. Помимо того, что такой диетический рацион предотвращает негативные реакции со стороны иммунной системы, он позволяет сбросить лишние килограммы.

Диету для аллергиков доктор составляет индивидуально, с учетом продуктов, которые противопоказаны пациенту. Однако существует общий гипоаллергенный диетический рацион, запрещающий любую пищу, которая может вызвать аллергию. О такой диете и пойдет речь.

Девушка держится за живот и держит на тарелке бургер
Гипоаллергенная диета устранит проявления аллергии и избавит от лишних килограмм: Unsplash / Towfiqu barbhuiya

Какие продукты можно есть при гипоаллергенной диете?

К разрешенному перечню относятся:

  • отдельные сорта мяса (говядина, индейка, кролик);
  • некоторые молочные продукты (творог, натуральный йогурт, кефир, сливочное масло);
  • каши (гречка, рис, овсянка, киноа, амарант, пшено);
  • овощи (огурец, брокколи, спаржа, белокочанная и цветная капуста, зелень, горошек, кабачок, картофель);
  • тофу;
  • отдельные фрукты (груши, зеленые яблоки, сливы, крыжовник, белая и черная смородина);
  • сухофрукты;
  • растительные масла;
  • черный и зеленый чай, компоты на основе сухофруктов;
  • цельнозерновой кукурузный, рисовый хлеб, бездрожжевые хлебцы.

Что нельзя при гипоаллергенной диете?

Как рассказывает Дивья Сет, в запретный перечень попадают следующие продукты, вызывающие аллергию:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • икра рыб;
  • яйца;
  • утка, курица, гусь, свинина и изделия из них;
  • сыры твердых сортов;
  • практически все кисломолочные продукты;
  • копчености, пряности, консервированные продукты;
  • майонез, кетчуп, горчица, уксус;
  • орехи всех видов;
  • грибы;
  • цитрусовые, фрукты, ягоды, овощи, окрашенные в оранжевый и красный цвета, а также дыня, ананас, виноград;
  • овощи с острым вкусом (хрен, редька, редис);
  • мед;
  • изделия из шоколада;
  • сладости, выпечка;
  • крупы (манная, артек, булгур, кускус);
  • макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки;
  • кофе, какао, покупные соки, газированные напитки, алкоголь.
Лосось, спагетти, чеснок, лимон и специи
Запрещенные продукты при гипоалергенной диете: Unsplash / David B Townsend

Принципы гипоаллергенной диеты

Питание при аллергических реакциях основывается на таких правилах:

  • Питайтесь дробно. Количество приемов пищи — от 4 до 6.
  • Ограничьте соль. Ее потребление не должно превышать 7 г в день.
  • Отдайте предпочтение отварным, тушеным, запеченным и приготовленным на пару и гриле продуктам.
  • Выпивайте в день не менее двух литров воды.
  • Контролируйте температуру пищи. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В противном случае произойдет раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, что увеличит риск возникновения патологических процессов.

Примерное меню на неделю

В среднем гипоаллергенная диета длится 20 дней. При улучшении состояния пациента запрещенные продукты возвращают по одному каждые три дня. Начинают с наименее аллергенных. При таком подходе в случае ухудшения состояния сразу же можно точно определить аллерген и вновь исключить его из питания.

При составлении рациона нужно руководствоваться списком разрешенных и запрещенных продуктов. Рекомендуем примерное меню гипоаллергенной диеты на семь дней.

Первый день

  • Завтрак — гречневая каша с сухофруктами.
  • Второй завтрак — запеченное яблоко.
  • Обед — суп на овощном бульоне с фрикадельками.
  • Полдник — диетическое печенье.
  • Ужин — салат из свежих огурцов, капусты и зелени с подсолнечным маслом.
Салат с огурцами и зеленью
Зеленый салат: Unsplash / Nadine Primeau

Второй день

  • Завтрак — рисовая каша со сливочным маслом.
  • Второй завтрак — салат из огурцов с филе индейки на гриле, заправленный оливковым маслом.
  • Обед — паровые котлеты из кролика, огурец.
  • Полдник — стакан кефира.
  • Ужин — винегрет.

Третий день

  • Завтрак — овсянка с яблоком.
  • Второй завтрак — груша.
  • Обед — крем-суп из цветной капусты.
  • Полдник — нежирный творог.
  • Ужин — запеченные говяжьи котлеты, пюре из зеленого горошка.

Четвертый день

  • Завтрак — пшеничная каша с филе индейки на гриле.
  • Второй завтрак — горсть сухофруктов.
  • Обед — тушеная капуста с рисом.
  • Полдник — салат из яблока и груши, заправленный натуральным йогуртом.
  • Ужин — запеченные цукини.
Мужчина заправляет цукини оливковым маслом
Цукини на ужин: Unsplash / Le Creuset

Пятый день

  • Завтрак — киноа с тушеной говядиной.
  • Второй завтрак — яблоко.
  • Обед — овощной суп с пшеном.
  • Полдник — бутерброд из рисового хлеба и отварной индейки.
  • Ужин — спаржа на гриле, тефтели из кролика, приготовленные на пару.

Шестой день

  • Завтрак — салат с пшеном, цветной капустой, зеленью и оливковым маслом.
  • Второй завтрак — нежирный творог.
  • Обед — отварная цветная капуста и крольчатина.
  • Полдник — груша.
  • Ужин — филе индейки, запеченное со шпинатом.

Седьмой день

  • Завтрак — отварной кролик с брокколи и зеленым горошком.
  • Второй завтрак — тофу.
  • Обед — щи из свежей капусты.
  • Полдник — свежевыжатый яблочный сок.
  • Ужин — картофельно-кабачковое пюре, говяжий стейк на гриле.
Говяжий стейк на гриле
Стейк на гриле: Unsplash / Hitesh Dewasi

Гипоаллергенная диета не слишком разнообразна. Следует помнить, что она назначается исключительно в лечебных целях и направлена на оздоровление организма и выявление аллергенов. После этого можно будет постепенно вернуться к привычному рациону.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Divya Seth, Pavadee Poowutikul, Milind Pansare, Deepak Kamat. Food Allergy: A Review // PubMed. — 2020. — 1 January. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31930423/
  2. Nayana Ambardekar. Allergy Symptoms // WebMD. — 2020. — 17 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/allergies/allergy-symptoms
  3. Sudden Reaction to a Food? It Could Be Adult-Onset Allergy. Review // WebMD. — 2022. — 25 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/allergies/news/20220225/sudden-reaction-to-a-food-it-could-be-adult-onset-allergy

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1806505-gipoallergennaa-dieta-produkty-principy-pitania-menu/

pixel