KZ

Кабачки на зиму: рецепты вкусных заготовок

Кабачки на столе и кусочками в банках
Кабачки на зиму: Needpix

Кабачки — сезонный овощ, который жарят, тушат и консервируют на зиму. Урожай собирают все лето, поэтому всегда можно выбрать подходящие плоды. Воспользуйтесь простыми рецептами, чтобы приготовить вкусные заготовки кабачков в маринаде на зиму.

Кабачковое лечо с чесноком

У кабачков плотная мясистая структура, которая не обладает самостоятельным вкусом и запахом. Овощ берут за основу для приготовления лечо в качестве вариации традиционного блюда венгерской кухни.

Кабачковое лечо в банках
Кабачковое лечо с чесноком: YouTube/Еда на любой Вкус

Ингредиенты для кабачкового лечо:

  • кабачки — 1 кг;
  • сладкий болгарский перец — 500 г;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • перец горошком черный — 6 шт.;
  • перец горошком душистый — 4 шт.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 200 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • вода — 250 мл.

Для заготовки берем молодые кабачки. Если семена уже появились в овоще, их придется удалить.

Кабачок, болгарский желтый перец, три помидора и нож
Ингредиенты для кабачкового лечо: Needpix

Готовим лечо из кабачков так:

  1. Срезаем кожицу с кабачков и удаляем семена, если они есть. Нарезаем кабачки кубиками. Выкладываем их в кастрюлю.
  2. Очищаем болгарский перец от плодоножек и семян. Режем его кубиками и отправляем к кабачкам.
  3. Солим овощи и присыпаем сахаром. Добавляем в смесь растительное масло, выкладываем томатную пасту и заливаем стакан воды.
  4. Тщательно перемешиваем овощи с приправами. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения (10 минут) и тушим 30 минут, периодически помешивая.
  5. Рубим ножом на мелкие кусочки зубчики чеснока. Выкладываем чеснок в кастрюлю. Добавляем черный и душистый перец, лавровый лист, смешиваем ингредиенты и тушим еще 2–3 минуты.
  6. В конце термообработки заливаем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
  7. Раскладываем горячую заготовку в стерильные сухие банки, стараясь, чтобы в каждую банку попало несколько горошин перца и лавровый лист. Закатываем банки специальным ключом. Получается 3 пол-литровые банки чудесной закуски.

Выглядит готовый продукт в банках аппетитно и ярко. На подготовку продуктов и закатку лечо уходит 30 минут. Еще 43 минуты понадобится для тушения продукта.

Жареные кабачки на зиму

Ароматная и сытная закуска из кабачков получается, если овощ перед закатыванием обжарить. Такую закуску используют и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Для приготовления используйте молодые кабачки с мягкой кожицей и без семян.

Жареные кабачки на тарелке и в закрытой банке
Жареные кабачки на зиму: YouTube/Сибирячка готовит

Берем такие продукты:

  • кабачки — 2 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • растительное масло — 70 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • зелень петрушки и укропа — по 1 пучку.

Кабачки для закуски поджариваем порциями на сковороде. После закладки основных ингредиентов в банки стерилизуем заготовку, а потом закатываем жестяными крышками.

Сергей Иванов, автор «Энциклопедии домашнего консервирования», предлагает добавить к жареным кабачкам овощную смесь моркови, лука, корня сельдерея, пастернака и петрушки. Их тоже поджаривают и складывают в банку слоями, чередуя с кабачками.

Поджаренные кружочки кабачков
Жареные кабачки: Needpix

Заготовку делаем пошагово:

  1. Кабачки моем и срезаем хвостики. Не чистим, если овощи с тонкой кожицей и нежной мякотью.
  2. Нарезаем кабачки кольцами толщиной 2–2,5 см. Если овощи в диаметре больше 6 см, режем кружочки пополам.
  3. Складываем нарезанные овощи в глубокую миску, солим, перемешиваем.
  4. Наливаем в сковородку растительное масло, разогреваем и выкладываем кружочки кабачков для поджаривания.
  5. Обжариваем овощ с двух сторон до румяной корочки (по 3 минуты на каждую сторону). Такую же процедуру проделываем со следующими порциями овоща. Общее время процесса — 25 минут.
  6. Подготовленные кружочки выкладываем на тарелку и остужаем.
  7. Нарезаем крупными кусочками зелень, измельчаем ножом чеснок.
  8. На дно банки выкладываем зелень, чеснок. Выкладываем, используя вилку, поджаренные кружочки кабачков, уплотняем их в банке. Постепенно банка наполнится соком кабачков.
  9. В заполненную банку сверху кладем немного чеснока и зелени для аромата, заливаем 2 ст. л. рафинированного растительного масла.
  10. Ставим банки в теплую воду и стерилизуем заготовку 25 минут. Чтобы банки во время стерилизации не лопнули, автор «Малой энциклопедии консервирования» Татьяна Жукова рекомендует на дно кастрюли, приготовленной для стерилизации банок, положить сложенный в несколько раз отрез хлопчатобумажной ткани и нагревать воду постепенно, начиная с 50–60 °C.

Получается 2 литровые банки жареных кабачков. Переворачиваем банки и укрываем теплым пледом до полного остывания.

На подготовку кабачков, их расфасовку и укупорку в банках уходит 45 минут. На обжаривание и стерилизацию заготовки потратим еще 1 час.

Кабачки маринованные

Кусочки кабачков, маринованные в томатном соке, получаются ароматные с кисло-сладким привкусом.

В перевернутых банках кабачки в томатном маринаде
Кабачки маринованные: YouTube/IrinaCooking

Ингредиенты для заготовки:

  • кабачки — 1,2 кг;
  • смесь зелени (зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрена) — 100 г;
  • острый перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • душистый перец горошком — 12 шт.;
  • томатная паста — 125 мл;
  • сахар — 75 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус 9% — 60 г;
  • вода — 750 мл.

Закатываем маринованные кабачки в пол-литровых банках, хотя можно брать емкости 1 л. Крышки обязательно стерилизуем и сушим. Банки для заготовки тщательно моем и даем стечь воде.

Кабачки нарезают ножом на дощечке
Кабачки для заготовки: Unsplash

Готовим по инструкции:

  1. Кабачки разрезаем на длинные кусочки приблизительно 6–8 см.
  2. На дно каждой банки выкладываем по одному листику и зонтику укропа.
  3. Наполняем банки кусочками кабачков, плотно укладывая их в один ряд.
  4. Выкладываем в каждую банку по одному зубчику чеснока, по 3 шт. душистого перца и кусочек острого перца, нарезанного колечками. Виктория Карпухина, автор «Большой энциклопедии специй, приправ», подчеркивает, что душистый перец изменяет аромат и вкус блюд, поэтому его нельзя класть больше 2–3 горошин.
  5. Доводим воду до кипения и сразу заливаем кабачки в банках до верху.
  6. Готовим маринад. Для этого заливаем 750 мл воды в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, томатную пасту. Помешивая, доводим маринад до кипения (7 минут) и кипятим 1 минуту.
  7. Сливаем воду с банок и добавляем в каждую банку по 1 ст. л. уксуса.
  8. Заливаем кабачки в банках кипящим маринадом до краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками и ставим в широкую кастрюлю с теплой водой.
  9. Доводим воду в кастрюле до кипения (10 минут) и стерилизуем пол-литровые банки 8–10 минут, а литровые — 15 минут.
  10. После окончания стерилизации плотно закрываем банки винтовыми крышками и переворачиваем до полного остывания. Для лучшего результата накрываем банки теплым пледом.

Из заготовленного сырья получается 4 пол-литровые банки маринованных кабачков. На подготовку и приготовление маринованных кабачков тратим 40 минут. Термообработка с учетом стерилизации пол-литровых банок занимает 38 минут.

Кабачки, заготовленные на зиму, подают к столу и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к любому гарниру из картофеля, круп, блюдам из мяса или рыбы. С заготовкой придется повозиться. Зато какое вкусное дополнение к праздничному столу будет у хозяйки!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1752324-kabacki-recepty-na-zimu-salaty/