Булгур: что это за крупа, как ее готовить правильно
Опубликовано:
Булгур — крупа, из которой готовят сытные и полезные блюда. Секретами ее приготовления делятся авторы поварских книг Наталья Шинкарева, Елена Васнецова и Ирина Пигулевская. Воспользуйтесь кулинарными хитростями и приготовьте из булгура полезный и вкусный завтрак, обед или ужин для всей семьи.
Особенности крупы булгур
Булгур известен с давних времен. В Поднебесной его считали священным, готовили для императора и его приближенных.
Что такое булгур
Булгур — это крупа из твердых сортов пшеницы. Она обладает красивым янтарным цветом и тонким ореховым вкусом.
Для получения булгура зерно пшеницы подвергают термической обработке паром, высушивают при определенной температуре и очищают от отрубей. Потом его шлифуют и дробят. После такой обработки на выходе получается крупа трех видов с разной степенью дробления:
- мелкая (Koftelik), которую добавляют в муку для выпечки хлебобулочных изделий;
- средняя, предназначенная для приготовления супов, каш и других блюд;
- крупная (Pilavlik). Ее часто используют вместо риса для приготовления плова.
Чем булгур отличается от других разновидностей пшеничной крупы, объясняют авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 30» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко:
- из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы производят крупу булгур;
- из пшеничной крупы грубого помола — манную;
- из муки крупного помола готовят кус-кус, нечто среднее между мелкой пастой и крупой.
Булгур относится к высококалорийным продуктам, из которого получаются сытные блюда. В 100 г крупы содержится 342 ккал. Этот ценный продукт:
- нормализует уровень сахара в крови благодаря медленному расщеплению сложных углеводов;
- сжигает лишние жировые отложения;
- улучшает пищеварение и ускоряет выведение шлаков за счет высокого содержания клетчатки;
- поддерживает работу сердца и очищает сосуды благодаря высокому содержанию калия и железа;
- укрепляет иммунитет и нормализует работу нервной системы.
Булгур не рекомендуют употреблять при безглютеновой диете, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, метеоризме, повышенной кислотности и склонности к булимии.
Как выбрать булгур
Полезные свойства булгура раскрываются в полной мере, если выбирать качественный продукт и хранить его в оптимальных условиях. Обратите внимание на такие требования:
- Осматривайте при покупке упаковку, чтобы исключить ее механическое повреждение. Обращайте внимание на срок годности.
- Выбирайте крупу по цвету: в зависимости от способа и длительности сушки оттенки колеблются от светло-золотистого до бежевого.
- Переверните упаковку: свежая крупа внутри рассыпается.
- Не берите крупу, если в ней присутствует растительный мусор (шелуха, трава, камушки).
- Подбирайте для разных блюд крупу подходящего помола.
Для вкусной каши производители смешивают булгур с добавками, например с сушеными кусочками овощей, вермишелью. При приготовлении такой смеси получается самостоятельное блюдо с оригинальным вкусом.
Храните булгур 4−10 месяцев. Крупу после вскрытия упаковки пересыпьте в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой. Автор «Полной энциклопедии домашнего хозяйства» Елена Васнецова советует хранить булгур в темном сухом месте: попадание влаги в зерна вызывает развитие грибков и бактерий, а свет приводит к их окислению.
Как готовить булгур правильно
В последнее время булгур стал популярен во многих национальных кухнях. Крупа используется для приготовления первых и вторых блюд. Эта крупа отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами, овощами и мучными изделиями.
Секреты приготовления булгура
При правильном приготовлении каши из булгура крупинки развариваются, но не слипаются. Вот что нужно знать, чтобы сварить крупу и сохранить в ней полезные вещества:
- Не замачивайте крупу перед варкой.
- Обжарьте перед готовкой порцию зерен на масле 1−2 минуты, чтобы раскрыть приятный ореховый аромат, как рекомендует Ирина Пигулевская, автор книги «Крупы вкусные, целебные. Готовим, едим, лечимся».
- Готовьте крупу в толстостенной посуде, не допускайте бурного кипения и пригорания зерен ко дну. Для приготовления вкусной каши или плова из булгура используйте пароварку или мультиварку.
- Заливайте в два раза меньше крупы, чем воды. Если жидкость выкипела, а крупа еще не готова, добавьте 50 мл кипятка и продолжайте варить на медленном огне до готовности.
- Добавьте в кашу в процессе варки пару ложек растительного масла, чтобы зерна стали мягче и не слиплись.
- Учитывайте при варке супа с булгуром, что крупинки в горячей воде увеличиваются в 3 раза: на 1 л воды достаточно 1 ст. л. крупы.
- Не перемешивайте кашу во время варки.
- Проверяйте готовность блюда на вкус. Проваренные зерна должны стать мягкими, а жидкость в каше или плове полностью испариться.
Пошаговая инструкция готовки булгура
Чтобы приготовить рассыпчатую кашу из булгура, подготовьте такие ингредиенты:
- булгур — 100 г;
- вода питьевая —200 мл;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Высыпьте крупу в кастрюлю. Промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг.
- Залейте подсолнечное масло в кастрюлю, поставьте на средний огонь, разогрейте.
- Засыпьте булгур в кастрюлю. Обжарьте крупу 1 минуту, помешивая ложкой.
- Налейте кипящую воду в крупу. Посолите и размешайте ложкой.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите крупу на медленном огне с момента закипания 15 минут.
- Снимите булгур с плиты и оставьте для разбухания под крышкой на 10 минут.
Подавайте готовую кашу с сухофруктами, овощами, орехами и медом. Используйте в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.
Кроме каши, из булгура готовят другие блюда:
- Гарнир, сваренный в мультиварке. Для приготовления включите режим «Обжарка» и 3 минуты жарьте крупу на масле. Потом залейте горячую воду 1:2, посолите и выставьте режим «Гречка», «Крупа» или «Рис» на 25 минут.
- Оригинальный плов, который не уступает по своим качествам привычному плову из риса. Для приготовления блюда используйте глубокую сковороду с крышкой, толстостенный казан, кастрюлю, мультиварку. Булгур засыпьте на «подушку» из прожаренных овощей и мяса, а потом залейте кипятком, посолите и добавьте специи. Варите до готовности.
- Суп с булгуром на мясном бульоне. Крупу в бульон добавляйте за 7 минут до окончания варки. Готовое блюдо оставьте на 10 минут для набухания крупинок.
Блюда из булгура получаются вкусные и подходят для здорового питания. Во время готовки придерживайтесь пропорций и рекомендаций по приготовлению, чтобы крупинки получились мягкими и сохраняли приятный ореховый вкус.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1770532-bulgur-cto-eto-za-krupa-kak-gotovit/
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.