KZ
Казахстанские фильмы 2019 года: список

Казахстанские фильмы 2019 года: список

Расcказать Вконтакте

Казахстанские фильмы заняли достойное место на кинорынке и конкурируют с голливудскими блокбастерами. В 2019 году в прокат выйдут картины на историческую тематику, комедии, драмы, а также продолжения полюбившихся зрителям франшиз. Расскажем подробнее о лучших фильмах текущего года.

Казахстанские фильмы 2019 года: список

Фото: kazakhfilmstudios.kz

Новые казахстанские фильмы радуют зрителя жанровым разнообразием, захватывающим сюжетом и хорошей актерской игрой. Вот лучшие киноленты, которые уже вышли или в ближайшее время появятся в прокате:

«Келинка тоже человек 2»

Тема перемены тел давно известна в мировом кинематографе. В 2017 году режиссер Аскар Узабаев снял казахстанский фильм о том, как невестка и свекровь поменялись телами. Сюжет рассказывал о большой семье, живущей в маленькой квартире. Теснота становилась поводом для конфликтов.

Особенно враждовали келинка и ене. Их роли исполнили Асель Садвакасова и Данагуль Темирсултанова. Идея о том, что невестка и свекровь могут побыть в шкуре друг друга понравилась зрителям. Поэтому в начале 2019 года вышло продолжение фильма.

Сюжет новой картины разворачивается уже не в квартире, а частном доме, в котором по-прежнему с родителями живут главные герои. Айжан ждет ребенка и часто ссорится с Максом.

Их дочь Жулдыз, раздосадованная постоянными склоками родителей, пишет письмо Деду Морозу с просьбой помочь родителям найти взаимопонимание. Волшебным образом желание исполняется, и Айжан с Максом просыпаются в теле друг друга.

Героям предстоит понять, как чувствует себя партнер. Зрителей ожидает немало комических ситуаций, связанных с непониманием мужчинами и женщинами образа жизни друг друга.

Казахстанские фильмы 2019 года: список

Кадр из фильма «Келинка тоже человек 2»

«Станция судьбы»

В последние годы в мировом кинематографе стало популярным снимать продолжение старых историй. Некоторые казахстанские фильмы-новинки подхватывают этот тренд мировой киноиндустрии.

На заре казахской независимости режиссер Талгат Теменов снял фильм по собственной пьесе. Он назывался «Станция любви» (1993) и рассказывал о любовном треугольнике. За привлекательной провинциалкой Гульназ ухаживали обеспеченный Женис и сирота Орал. Сюжет напоминал казахстанский вариант «Иронии судьбы».

Спустя много лет у Баян Алагузовой, которая снималась в «Станции любви», возникла идея снять продолжение и рассказать о том, как сложилась судьба главных героев. Уже на стадии производства возник конфликт. Талгат Теменов подал в суд, обвинив Алагзову и ее продюсерскую компанию в нарушении авторских прав. В результате долгих споров сюжет претерпел изменения.

Сюжет «Станции судьбы», вышедшей в начале 2019 года, лишь опосредованно касается истории героев «Станции любви». В поезде встречаются двое молодых людей Гульназ и Улан. После неприятной ситуации они попадают в полицию.

Выручать детей приезжают родители. Выясняется, что отец Гульназ когда-то любил маму Улана и свою дочь назвал в ее честь. Героям предстоит разобраться не только в собственных отношениях, но и прошлом родителей.

Казахстанские фильмы 2019 года: список

Кадр из фильма «Станция судьбы»

«Брат или брак 2»

В 2017 году фильм режиссера Ернара Нургалиева о том, как Айдару мешали жениться на Гаухар братья, за 12 недель проката собрал 454,5 млн тенге, став одной из самых кассовых картин в истории кино независимого Казахстана.

В январе 2019 года на экраны вышло продолжение. Продюсером фильма осталась Куралай Анарбекова, а пост режиссера занял Алишер Утев. Съемки проходили летом 2018 года в 50 различных местах.

По сюжету Айдару придется столкнуться с новым препятствием. Братья Гаухар ему больше не помеха. Он женился на любимой, и Гаухар ожидает ребенка. Мешает Айдару собственный мозг. У героя начинается синдром Кувад, при котором мужчина испытывает те же физиологические ощущения, что и его беременная жена. Любители смотреть фильмы онлайн уже могут ознакомиться с картиной в Сети.

Казахстанские фильмы 2019 года: список

Кадр из фильма «Брат или брак 2»

«Тренинг личностного роста»

Фильм — яркое доказательство того, что казахстанское кино может быть конкурентоспособным на мировом уровне. Картина режиссера Фархата Шарипова, к которой он написал сценарий, снята по книге «Кирпичи 2.0» известного писателя Данияра Сугралинова. В начале 2019 года она стала призером Московского международного кинофестиваля.

Сюжет рассказывает о 40-летнем банковском служащем Канате. У него проблемы с финансами. Его брак на грани развала. Он вынужден жить с матерью, у которой начинаются проблемы с памятью. Герою нужно заработать денег, чтобы вернуть жену с дочерью и вылечить мать.

Канат посещает тренинги личностного роста, на которых учат отбирать людей для своего окружения. Однажды он встречает Данияра — бывшего однокурсника, ставшего успешным бизнесменом. Данияр показывает Канату, какой может быть его жизнь. Для этого ему лишь необходимо сливать информацию о своем банке. Герою предстоит решить, готов ли он переступить через свои убеждения и выйти на новую ступень личностного развития.

Казахстанские фильмы 2019 года: список

Кадр из фильма «Тренинг личностного роста»

«Айка»

В широкий прокат фильм «Айка» вышел лишь в апреле 2019 года. Но до этого он успел произвести впечатление на жюри нескольких международных кинофестивалей. В частности, картина получила Гран-при токийского международного кинофестиваля Filmex и международного кинофестиваля в германском Котбусе. В конце прошлого года Казахстан выдвигал «Айку» на премию «Оскар», а в марте 2019 года исполнительница главной роли Самал Еслямова в Гонконге получила азиатский «Оскар» как лучшая актриса.

Режиссер Сергей Дворцевой — выходец из Казахстана, который живет в России. Он снял картину о проблемах мигрантов, которая понятна зрителям многих стран. Сюжет рассказывает о злоключениях нелегальной мигрантки из Кыргызстана по имени Айка. Она забеременела после изнасилования. Своего ребенка Айка оставила в роддоме. Но ее злоключения не закончились. Она не может устроиться ни на одну работу, и ей угрожают кредиторы.

Казахстанские фильмы 2019 года: список

Кадр из фильма «Айка»

Читайте также: Новые казахстанские фильмы 2018 года

«Семьянин»

Любителям смотреть казахстанские фильмы хорошо знакомо имя актера Фархата Кулбаева. Но немногие знают, что он решил попробовать себя в режиссуре и картина «Семьянин» — это его дебют в новом качестве. Продюсером ленты стала Асель Садвакасова, известная зрителям по многим успешным кинопроектам.

Сюжет комедии рассказывает о таксисте Мухтаре. Как и большинство представителей своей профессии, он сводит концы с концами и перезанимает деньги, чтобы расплатиться с кредитами.

Однажды он узнает, что его дочь собралась замуж. Мухтару предстоит найти деньги, чтобы сыграть свадьбу, которую заслуживает его дочь. Он рассказывает о своих проблемах пассажиру, и тот предлагает сделку: финансовое благополучие в обмен на самое дорогое, что есть у Мухтара.

Отчаявшийся герой соглашается и на следующий день просыпается холостым. У него нет проблем с финансами, и их не на кого тратить. Мухтару предстоит переоценить жизненные приоритеты и попытаться отменить сделку со странным пассажиром.

Казахстанские фильмы 2019 года: список

Кадр из фильма «Семьянин»

«Казахское ханство. Золотой трон»

В 2017 году любители смотреть фильмы на историческую тематику получили возможность наблюдать за реализацией грандиозного проекта, посвященного 550-летию образования Казахского ханства. В эфире общенациональных каналов был показан сериал «Казахское ханство», а его полнометражная версия «Казахское ханство. Алмазный меч» стала одним из лидеров национального проката.

Весной 2019 года в прокат вышел второй полнометражный фильм «Казахское ханство. Золотой трон». Литературным первоисточником картины стала трилогия «Кочевники», написанная Ильясом Есенберлиным.

Поставил продолжение «Казахского ханства» режиссер Рустем Абдрашов. Сюжет охватывает события XV столетия — важного этапа казахской государственности, когда ханы Жанибек и Керей сражались с потомками Шайбани за власть.

Казахстанские фильмы 2019 года: список

Кадр из фильма «Казахское ханство. Золотой трон»

«Томирис»

Еще один масштабный исторический проект, съемки которого завершились в сентябре 2018 года. Заказчиком фильма выступило Министерство культуры и спорта Республики Казахстан. Режиссером стал Акан Сакаев, а продюсером — Алия Назарбаева. Фильм должен показать быт кочевников — предков казахов.

Сюжет рассказывает о событиях VI века до н. э. Фильм повествует о легендарной воительнице Томирис от ее рождения до победы над войском могущественного Кира II. Главную роль в картине исполнила Альмира Турсын. Для нее роль Томирис — первая работа в кино.

Казахстанские фильмы 2019 года: список

Кадр из фильма «Томирис»

«Кино по понятиям»

Третий фильм в карьере режиссера Анвара Матжанова снят в жанре криминальной комедии. Продюсерами картины выступили Аскар Бисембин и Асель Садвакасова. Она же появится в картине в качестве камео. Премьера картины состоялась в марте 2019 года.

Сюжет рассказывает о молодом сценаристе Канате, который мечтает о собственном фильме. У него готов сценарий криминальной драмы, и он идет с ним на встречу с продюсером Асель Садвакасовой.

Но, как это часто бывает в комедиях, он заходит не в ту дверь и попадает к бандитам, обдумывающим варианты избавления от слежки правоохранительных органов. Они решают принять участие в съемках, чтобы запутать полицию, а в конце убрать киношников и замести следы.

Казахстанские фильмы 2019 года: список

Кадр из фильма «Кино по понятиям»

«Нартай»

В 1993 году писатель Владимир Кунин написал роман «Русские на Мариенплац». Сразу после выхода произведения у режиссера Гульнары Сарсеновой родилась идея экранизировать его. С 2016 года она занялась реализацией проекта, выполняя обязанности режиссера и продюсера. Сценарий к картине написал Сергей Калужанов.

Сюжет картины вернет зрителя в 1990-е и расскажет о приключениях Нартая и его друга Эдика в Германии. Эдик тщательно планировал эмиграцию в Германию и не верит в то, что на родине у него есть будущее. Нартай же попал за границу случайно и мечтает о возвращении домой. Две судьбы, две модели поведения должны заставить зрителей задуматься о том, что они вкладывают в понятие «родина». Съемки картины завершатся летом 2019 года.

Казахстанские кинематографисты порадуют поклонников отечественного кино фильмами разнообразных жанров. Любителей кино ожидают масштабные исторические картины, драмы, комедии и продолжения полюбившихся фильмов.

Читайте также: Криминальные казахстанские фильмы: список

Новости Казахстана
Mailfire view pixel