KZ

День Победы: традиции празднования

День Победы практически для каждой семьи — это святой праздник. В 1939–1945 гг. за мир отдали жизни и здоровье миллионы советских граждан. Верили в него и наши прадеды, проливая кровь и погибая за великий победный день. Обо всем, что нужно знать о дате и традициях этого праздника, читайте в статье.

День победы: традиции празднования
Фото: pixabay.com: UGC

День Победы: традиции праздника

День 9 Мая — радостная, важная и одновременно трогательная дата. Именно в этот день 75 лет назад был подписан акт о капитуляции Германии.

В 1945 году, когда в Москве приземлился «ЛИ-2» с документом на борту, впервые прошел торжественный парад Победы, на котором по Красной площади маршем прошли сводные полки фронтов. Дети и женщины поздравляли защитников с Днем Победы и дарили скромные букетики сирени, тюльпанов и каштанового цвета.

Какие традиции сохранились до наших дней? Символом Победы была и остается Георгиевская лента. Именно ее надевают на парад и малыши, и взрослые в знак связи поколений и вечной памяти о погибших. Обычно ленты раздают волонтеры прямо на улицах.

В этот весенний день в городах и селах проходят торжественные парады и митинги с возложением цветов и венков к памятникам Второй мировой войны. В крупных городах вечером обязательно запускают праздничный салют. Эта традиции берет начало в 1945 году, когда вечером 9 мая в Москве из тысячи орудий были даны 30 залпов. Тот салют стал самым масштабным за всю историю Советского Союза.

День Победы: традиции празднования
Фото: pixabay.com: UGC

Ежегодно с Днем Победы ветеранов поздравляют школьники, танцуют и поют, дарят им памятные подарки и сувениры, сделанные своими руками. В школах проходят уроки мужества, где рассказывают реальные истории о героических подвигах обычных девушек и ребят, которым сразу после школьной скамьи пришлось взять в руки оружие.

Одной из новых традиций стала гражданско-патриотическая акция «Бессмертный полк». Сегодня такие мероприятия стали международным общественным движением с целью сохранения памяти о героическом поколении. Организаторы и участники таких акций собираются в колонны и идут по улицам, держа в руках фотографии родственников, воевавших с фашистами — солдат, офицеров, партизан, моряков, тружеников тыла, а также блокадников и узников концлагерей.

Читайте также: Поделки на 9 Мая своими руками из бумаги и картона

Даты и особенности празднования Дня Победы в разных странах

Через несколько дней граждане склонят головы перед памятниками и стелами памяти ВОВ. Как же празднуют День Победы в мире?

  • В России.
День победы: традиции празднования
Фото: pixabay.com: UGC

В первые годы после войны празднования были скромными. Союз отстраивался после разрухи, а народ пытался совладать с горем потери родных и близких. В первые три года после капитуляции Германии 9 Мая, День Победы, был общегосударственным выходным. Но уже в 1948 году праздник на 17 лет лишился этого статуса.Только в 1960-х годах красный день календаря вернули.

Ежегодно именно 9 числа в России торжественно и славно отмечают великий День Победы. С утра на улицах городов и сел звучит музыка военных лет, вывешивают флаги и надевают Георгиевские ленточки.

Миллионы людей по всей стране отправляются на военный парад. Проводят официальные и неофициальные мероприятия, у памятников чтят память павших минутой молчания, после чего в небо взлетает артиллерийский салют.

  • В Казахстане.

Праздник 9 Мая в Казахстане отмечают пышно. За годы войны на фронт ушли более 25% казахов. В Казахстане в огромных масштабах изготавливался свинец. Также страна обеспечивала фронт продовольствием, теплой одеждой и деньгами.

День Победы: традиции празднования
Фото: pixabay.com: UGC

Не удивительно, что в Казахстане всюду проводят церемонии возложения цветов и венков, памятные мероприятия по чествованию ветеранов, праздничные концерты и эффектные реконструкции сражений.

  • В других странах.

В Западной Европе, США, Великобритании, Канаде, а с недавнего времени и в Украине торжественные мероприятия ко Дню Победы проводят 8 мая, а их символом считается цветок красного мака.

Официальное название праздника — День Победы над нацизмом в Европе во Второй мировой войне. Однако и 9 мая у обелисков собираются те, для кого свят подвиг отцов и дедов — власти этому препятствий не делают. Еще 15 лет назад в ООН объявили, что 8–9 мая являются Днями памяти и примирения, посвященными погибшим во Второй мировой войне.

Для сотен тысяч людей этот праздник священен. До сих пор на митингах памяти на глазах у ветеранов и их детей блестят слезы, а фамилии на обелисках напоминают, какой ценой далась Великая Победа всему миру.

Читайте также: Открытки к 9 Мая своими руками из бумаги

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1792201-den-pobedy-tradicii-prazdnovania.html