KZ

Маншук Маметова: биография и подвиг

Портрет Маншук Маметовой
Герой Советского Союза Маншук Маметова: YouTube/AIVAR

Маншук Маметова — первая казахстанская женщина, ставшая Героем Советского Союза. Совершив легендарный боевой подвиг, она отдала свою 20-летнюю жизнь за свободу Родины. Биография Маншук Маметовой оборвалась на первых страницах, которые составили только детство и юность. Но память о ней народ хранит и будет хранить еще десятки лет.

Маншук Маметова: биография Героя Советского Союза

В ауле Жиеккум Уральской губернии (теперь это Западно-Казахстанская область) в семье крестьянина-бедняка родилась девочка, которую назвали Мансия. Это случилось 23 октября 1922-го, в тяжелый период после гражданской войны, в голодные годы. Отец девочки Женсенали тяжело болел, мать Тойылша из-за голода тяжело перенесла беременность и роды.

Мансию предполагали отдать в дом дедушки. Но приехавшие погостить к родителям брат отца Ахмет и его жена Амина Маметовы взяли девочку в свою семью. Так в 5 лет она была удочерена и обрела новый дом.

Приемные родители тогда жили в Уральске. Ахмет Маметов был главным врачом в городе, Амина — учительницей. Своих детей у них не было, и они воспитывали Мансию в любви. Веселую и озорную девочку с блестящими темными глазами ласково называли «моншагым» — ‘бусинка’, ‘жемчужина’. У малышки получалось «Маншук» — так и стали называть ее все, так записали и в документах.

Маншук Маметова в школьные годы
Маншук Маметова в школьные годы: YouTube/AIVAR

Ради хорошего образования дочери Маметовы переехали в Алма-Ату — столицу Казахстана в те времена. Девочка оправдывала их надежды:

  • хорошо училась в образцовой школе;
  • окончила рабфак при медицинском институте и стала студенткой;
  • перед войной успела пройти два курса мединститута.

Но счастливая жизнь закончилась в 1938-м: Ахмет Маметов оказался в рядах тысяч репрессированных, был расстрелян. Лишь через 20 лет его реабилитировали.

Студентка, наряду с учебой, работала — устроилась секретарем одного из руководителей Совнаркома КазССР. Но с началом войны просилась на фронт, целый год штурмовала военкомат и писала трогательные заявления. В них девушка указывала, что нет у нее ни старших братьев, ни сестер, которые могли бы воевать, поэтому она просится сама бить фашистов.

Наконец ее взяли писарем в штаб 100-й стрелковой бригады, которую создали на втором году войны. Бригада в основном состояла из казахов. Добилась своего Маншук Маметова — биография девушки с сентября 1942-го связана с армией, наполнена фронтовыми событиями.

Маншук Маметова перед войной
Маншук Маметова перед войной: YouTube/AIVAR

Вскоре девушку, учившуюся до войны на врача, перевели в полевой госпиталь медсестрой. Однажды, перевязывая раненого, Маншук пришлось взяться за пулемет, чтобы остановить приблизившихся к ним врагов. После этого девушкой завладела одна мысль — стать пулеметчицей!

Сначала она изучала конструкцию оружия самостоятельно по инструкции, затем ее направили на специальные курсы пулеметчиков. Не испугала ее ни мужская специальность, ни необходимость носить амуницию в 40 кг.

После курсов Маншук Маметова была назначена в строевую часть командиром пулеметного расчета. Грамотную девушку избрали комсоргом батальона. Общительная, она умела ладить с бойцами, дружила с однополчанином Нуркеном. Но они оба считали, что в военное время нет места другим чувствам, кроме любви к Родине.

Тяжелые бои вела их воинская часть в Псковской области в октябре 1943-го. Бой 15 октября стал героическим и последним для Маншук.

Старший сержант Маметова Маншук Жиенгалиевна удостоена звания Героя Советского Союза 1 марта 1944 года (посмертно).

Маншук Маметова: подвиг и память

На Калининском фронте шли бои за город Невель. Немцы стянули к нему много сил. Уже на окраинах города 15 октября 1943-го они непрерывно контратаковали советские части, чтобы остановить их продвижение.

Пулеметный расчет Маншук Маметовой закрепился на выгодной позиции:

  • с нее было удобно останавливать атаки врага;
  • когда нашим частям приходилось отходить, их отступление прикрывал пулеметный огонь.

Пулеметы мешали немецким атакам. Они решили уничтожить расчеты и накрыли позицию минометным огнем. Бойцы двух расчетов погибли, был убит и помощник Маншук, осталась на позиции она одна. Враги наступали с двух сторон. Девушка металась поочередно между тремя пулеметами, в одиночку отбивала атаки.

Тогда на пулеметный расчет опять обрушили огонь минометов. Осколок тяжело ранил Маншук в голову, на какое-то время она потеряла сознание. А когда очнулась, враги были совсем рядом. У нее хватило сил опять взяться за гашетку пулемета и открыть огонь в упор по врагу.

Памятник Маншук Маметовой
Памятник Маншук Маметовой: YouTube/История Онлайн

Бойцы из подошедшего подкрепления отважную девушку нашли убитой. Ее пальцы смертельно сжимали гашетку пулемета, в ленте которого уже не было ни одного патрона. Она вела бой до последнего вздоха, а вокруг лежали тела 72 убитых ею фашистов.

Через неделю ей бы исполнился 21 год. В том же бою погиб и ее друг Нуркен.

Схожа с судьбой Маншук жизнь другой отважной девушки. В эту зиму героически погибла на том же фронте 18-летняя Алия Молдагулова. Обе они — Маншук Маметова и Алия Молдагулова — за боевые подвиги получили высшие воинские знаки отличия посмертно.

Подвиг юной девушки-казашки вдохновляет творцов — поэты, кинематографисты, скульпторы создают ее образ в своих произведениях:

  • Ее отвагу прославляет поэма «Маншук» Мариям Хакимжановой.
  • Многие поэты посвятили стихи девушке-воину.
  • Ее подвигу посвящен фильм «Песнь о Маншук», сценарий к которому написал Андрей Кончаловский, а главную роль исполнила знаменитая советская актриса Наталия Аринбасарова.
  • Теперь в бронзе приходит к современникам Маншук Маметова — памятник возведен ей в городе Невель, который она освобождала, и на малой родине — в Уральске. В центре Алматы находится памятник Маншук Маметовой и Алие Молдагуловой. Ее скульптурный образ представлен в композициях наряду с образами других женщин-героев. В Уральске есть новый памятник, посвященный трем прославленным дочерям казахского народа: Хиуазе Доспановой, Маншук Маметовой, Алие Молдагуловой.

Именем юной героини названы школы, лицеи, улицы многих городов. В музее Уральска наряду с сотнями экспонатов представлен и ее пулемет, найденный не так давно на месте боев. В окрестностях Алматы одна из горных вершин названа именем Маншук Маметовой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1714920-mansuk-mametova-biografia-i-podvig/