KZ

Талгат Бегельдинов: биография Героя Советского Союза

Портрет Талгата Бегельдинова
Талгат Бегельдинов: YouTube/Роман Андреев

Талгат Бегельдинов — легендарная личность. Его жизнь и подвиг остались в летописи Второй мировой войны яркой страницей. Боевыми подвигами была наполнена юность, а впереди еще была долгая жизнь. После войны вернулся прославленный летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза в родной Казахстан. Об этом герое наш рассказ.

Талгат Бегельдинов: биография генерал-майора авиации Казахстана

В Акмолинской области, в ауле, расположенном вблизи озера Май-Балык, 5 августа 1922 года появился на свет представитель племени аргын Талғат Бегельдинов.

Воспитанием его занимался брат отца. Его родители - Хадия и Юсупбек - отдали сына на воспитание родственникам, у которых не было детей. Последующие детские и юношеские годы Талгата прошли в городе Пишпек (с 1926 — Фрунзе, ныне — Бишкек).

Мечтой всех мальчишек того времени было небо и самолеты, это привело 16-летнего Талгата в аэроклуб во Фрунзе. Через год он уже работал летчиком-инструктором в том же клубе, а еще через год получил документ о среднем образовании. Продолжил осваивать полюбившуюся профессию:

  • сначала в летной школе в Саратовской области;
  • потом перевелся в авиационное училище в Оренбурге.

После военного учебного заведения несколько месяцев служил в запасном авиаполку Ижевска, а с начала 1943-го его дорога пролегла на фронт. Более двух лет летчик-штурмовик Бегельдинов Талгат героически сражался с фашистами в небе.

Бегельдинов
Талгат Бегельдинов в молодости: YouTube/Роман Андреев

Как сложилась жизнь героя после фронта? Молодой человек продолжил прерванное войной образование, к 1950 году окончил Военно-воздушную академию. Потом служил в штурмовом авиаполку в Украине, руководил штабом в Краснодарской высшей школе штурманов ВВС. Последовательно получал воинские звания подполковника, полковника запаса, генерал-майора авиации КазССР.

По состоянию здоровья Талгат Якубекович Бегельдинов в 35 лет ушел в отставку. Но еще долго его жизнь была связана с авиацией: он тринадцать лет работал в гражданской авиации, был замом председателя управления Гражданской авиации (Казахстан). В ряде крупных городов в этот период под его руководством созданы около двух десятков взлетно-посадочных сооружений.

Жизнь этого энергичного человека сделала крутой поворот: он получает еще одно высшее образование — на этот раз инженерно-строительное, работает на возведении промышленных и социально-культурных объектов Казахстана.

Герой войны до преклонных лет активно участвовал в жизни государства и общества. Его трижды избирали депутатом высшего законодательного органа СССР — Верховного Совета. Он возглавлял Международный фонд, который помогает инвалидам войны.

Талгат Бегельдинов на встрече с ветеранами
Генерал-майора авиации Казахстана Т. Бегельдинов: Wikimedia

С женой Санией Талгат Бегельдинов прожил всю жизнь и любил супругу до самой смерти. Он вырастил двух сыновей, трех дочерей - Марат, Галина, Ирина, Райхан, Талгат. Дети подарили прославленному летчику внуков и правнуков. Умер он на 93 году жизни, в ноябре 2014-го.

Талгат Бегельдинов: подвиг летчика-штурмовика

О таких людях верно сказано, что их юность опалена войной. В 20 лет летчик Бегельдинов открывает свою фронтовую страницу в биографии. В январе 1943 года его направили в район Калинина, где начались боевые будни с ежедневными вылетами:

Первый боевой опыт

  • Первый вылет с боевым заданием состоялся 17 февраля. Группа штурмовиков атаковала железнодорожный состав врага.
  • Вскоре Бегельдинов одержал первую личную победу — он сбил фашистский «мессер».

Памятный бой состоялся в начале мая. Тогда шесть «илов» встретились в воздухе с 12 немецкими бомбардировщиками, и закружилась «карусель» воздушного боя:

  1. Немец атаковал Бегельдинова снизу, был сбит, но успел повредить самолет Талгата и ранить его самого.
  2. Несмотря на это, Бегельдинов со своей группой направился к главной цели вылета — вражескому аэродрому. Разбомбив там около сотни самолетов, советские самолеты легли на обратный курс.
Самолет, на котором воевал Талгат Бегельдинов
На таком Ил-2 воевал Т. Бегельдинов: YouTube/Роман Андреев

Поврежденная машина Бегельдинова стала отставать, когда до линии фронта оставалось 40 км. Два немецких самолета пытались принудить его к посадке, но он не выполнял их команды. Штурмовик немцы расстреляли пулеметными очередями, повредили мотор, кабину, загорелся двигатель. Пилот и стрелок выпрыгнули с парашютами.

Потом герои шли к своим, натыкались на немецкие посты, прятались в болоте от преследователей. Стрелок погиб на минном поле перед самой линией фронта, а раненый Талгат переплыл реку и попал в расположение советских войск. Подлечил раны в госпитале — и снова в строй.

Боевые достижения и звание Героя Советского Союза

Дальше были сражения под Орлом и Курском, участие в Корсунь-Шевченковской операции. В небе около районного центра Знаменка в Кировоградской области летчик Бегельдинов уничтожил четыре вражеских самолета. За этот подвиг был первый раз удостоен звания Героя Советского Союза.

Документ о присвоении Т. Бегельдинову звания Героя Советского Союза
Документ о присвоении Т. Бегельдинову звания Героя Советского Союза: YouTube/Роман Андреев

За 2,5 военных года пилот 305 раз поднимал воздушную машину в бой, сбил пять самолетов сам и два — в составе группы. С воздуха уничтожил более 20 танков, два локомотива, вагоны с техникой и живой силой, а также несколько артиллерийских установок. За освобождение городов в Восточной Европе и за взятие Берлина Бегельдинов второй раз был награжден медалью «Золотая Звезда».

Талгат Бегельдинов начинал боевой путь рядовым пилотом, а закончил ее командиром эскадрильи гвардейского авиаполка. Поставил точку в войне смелый казахстанец на Красной площади, по которой прошел как участник легендарного Парада Победы.

Талгат Бегельдинов в рядах участников Парада Победы
В рядах участников Парада Победы: YouTube/Роман Андреев

В память о знаменитом пилоте Талгате Бегельдинове установили бюсты в Кокшетау и Фрунзе. Его имя носит Военный институт Сил воздушной обороны в Актобе. О нем сняты фильмы, а документы и фото навсегда остались в экспозиции главного музея Великой Отечественной войны в Москве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1717125-talgat-begeldinov-biografia-geroa-sovetskogo-souza/

Автор: Татьяна Марценюк
Талгат Бегельдинов: биография Героя Советского Союза