KZ

Алия Молдагулова: подвиг, факты биографии

Опубликовано:

девушка
Алия Молдагулова: YouTube / Чтобы помнили

Алия Молдагулова подвиг совершила в 18 лет, за что была удостоена самого высокого звания Героя Советского Союза, но, к великой горечи, посмертно. Әлия Молдағұлова навсегда осталась в памяти людей юной красавицей-казашкой, которая проявила себя как мужественный и отчаянный боец в борьбе с фашистами.

Алия Молдагулова: подвиг и память

Выпускница первого набора школы женщин-снайперов, ефрейтор Молдагулова Алия Нурмухамбетовна приняла военную присягу 23 февраля 1943-го. Летом получила назначение и стала снайпером в одной из бригад Северо-Западного фронта. С октября того же года 18-летняя Алия находилась в действующей армии.

Маленькую хрупкую девушку боевой командир опасался отправлять на передовую. Но настойчивость она проявила еще в 17 лет, когда пыталась попасть на фронт. А теперь она была хорошим стрелком, получила при выпуске именную винтовку с гравировкой «От ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу», поэтому добилась своего.

Вот какие яркие эпизоды короткого боевого пути юного снайпера вспоминали ее сослуживцы:

  • Подруги запомнили, каким темпераментным бойцом была Алия Молдагулова. Ей не всегда хватало терпения выслеживать фашистов из засады, она могла, рискуя, высунуться и крикнуть: «Фриц, покажись!»
  • Снайперов на фронте берегли, но иногда и им приходилось ходить в разведку. Алия проникла в расположение врага в крестьянской одежде, взяла фашиста в плен.
  • После снайперских выстрелов на красноармейцев обрушивался огонь врага. Алия проявляла бесстрашие и мужество, выносила из-под огня раненых.

Так в боевой обстановке проявила себя девушка, на ее снайперском счету было уже более 30 уничтоженных фашистов. Такой боевой опыт и бесстрашие — факторы, которые привели ее к подвигу.

снайпер
Снайпер Алия Молдагулова: YouTube / Чтобы помнили

В начале 1944-го бригада, которая действовала в Псковской области, получила задание вывести из строя железнодорожную линию вблизи города Новосокольники. Решающие события произошли 14 января. Бойцы несколько раз отражали атаки противника, сами пытались атаковать, но не могли преодолеть огонь врага.

Отчаянно проявила себя Алия Молдагулова:

  • Когда погиб командир роты, она первой ринулась в атаку и подняла бойцов с кличем: «Братья, солдаты, за мной!»
  • В атаках этого дня она лично положила десятки фашистов.
  • По пути девушка заметила вражеский миномет и уничтожила его гранатами. Это освободило продвижение к железнодорожной станции. Но сама Алия была ранена осколком в руку.

Рукопашный бой завязался уже в самой немецкой траншее, девушка и здесь не отставала от других бойцов. Второй раз она была тяжело ранена пистолетным выстрелом в грудь, но и сама успела уничтожить немецкого офицера. Ее рана стала смертельной. Подвиг Алии Молдагуловой — пример свободолюбия и глубокой ненависти к врагу — качества, которое присуще всем казахстанцам — воинам Степи.

Через время, в июне 1944-го, за боевой подвиг Алия Молдагулова посмертно получила звание Героя Советского Союза и награждена орденом Ленина. Схожа с ее судьбой жизнь другой девушки-казашки, которая геройски погибла на полях Второй мировой войны: Алия Молдагулова и Маншук Маметова вошли в историю и память народа как герои ВОВ Казахстана.

памятник
Памятник Алие Молдагуловой в Новосокольниках: YouTube / История Онлайн

Память о подвиге Молдагуловой увековечена в названии аула, улиц в Москве, Санкт-Петербурге, Нур-Султане, возведены памятники в ее честь в этих и других городах. На месте трагических событий создан мемориальный комплекс, в Актобе — музей. Ее яркая жизнь отражена в книгах, песнях, фильмах и даже в балете.

Алия Молдагулова: некоторые факты биографии

Совсем короткий жизненный путь прошла Алия Молдагулова. Биография ее с самого детства складывалась так, что формировала стойкость, решительность, настойчивость характера.

В живописной долине Западного Казахстана располагался аул Булак. Здесь 25 октября 1925 года родилась девочка, прославившаяся как отважный герой.

Ее отец, Нурмухамбет Саркулов, был знатного происхождения, скрывался от советской власти, семью видел редко. Мать, Маржан, билась из последних сил, чтобы прокормить в голодные годы двух детей. Собирая оставшийся на поле картофель, она погибла, подстреленная сторожем. Сын ее, брат Алии, вскоре умер от кори.

В восемь лет Алия оказалась в семье дяди по матери, сменив при этом фамилию. В 10-летнем возрасте она с семьей дяди Аубакира Молдагулова оказалась в Москве. Позже все переехали в Ленинград, куда перевели учебное заведение, в котором учился дядя Алии.

Семья жила стесненно, поэтому Алию с 14 лет устроили в школу-интернат. Она отлично училась, была активной пионеркой, одной из первых казахских девочек побывала на отдыхе в Артеке.

Мемориальная доска
Мемориальная доска на школе, где училась Алия Молдагулова: Wikimedia

В первые месяцы войны семья дяди эвакуировалась, но Алия решила остаться в Ленинграде:

  • Ей пришлось работать на строительстве оборонительных укреплений, по ночам она дежурила на крыше дома, спасая его от зажигательных снарядов.
  • Весной 1942 уже из блокадного города детский дом эвакуировали в Ярославскую область. Здесь Алия окончила семилетку, поступила в Рыбинский авиационный техникум, но проучилась там всего несколько месяцев.

Девушка рвалась на фронт, подавала несколько раз заявление. В Подмосковье тогда создавалась школа подготовки женщин-снайперов. Настойчивая Алия Молдагулова оказалась в первой группе учащихся этой школы.

Училась она с интересом и рвением, осваивала боевое оружие, тактику, топографию. Много времени уходило на тренировки, развивающие ловкость, выносливость, терпение, необходимые снайперу. На это уходило до 15 часов в сутки. А в свободное время, ночью, Алия училась взбираться на деревья, потому что росла в степи и не имела таких навыков.

Алия Молдагулова была одной из лучших выпускниц школы снайперов, ей предлагали остаться в ней инструктором. Но не для этого она училась: девушка по-прежнему рвалась бороться с врагами, напавшими на страну. Поэтому с октября 1943 года она была в действующей армии и начала свой короткий славный боевой путь.

памятник
Памятник Алие Молдагуловой в Актобе: YouTube / История Онлайн

В самом начале взрослой жизни погибла Алия Молдагулова. Фото юной девушки в боевой форме заставляет сжиматься сердце у всех, кто его видит: такая красивая, такая юная и отважная, она так сильно любила свою страну и людей, что отдала за них собственную жизнь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1712824-alia-moldagulova-podvig/

jitsu gif