KZ

Салат из баклажанов на зиму: рецепт, советы

салат из баклажанов на зиму
Салат из баклажанов на зиму: YouTube / Галина Кухня

Салат из баклажанов на зиму — незаменимое блюдо для тех, кто жить не может без овощей. Его можно подавать к гарнирам, мясу или вовсе есть как отдельное блюдо. А главное — это настоящая витаминная бомба, которую легко приготовить и сохранить до холодов. Читайте мой рецепт ниже и убедитесь сами.

Салат из баклажанов на зиму: рецепт, ингредиенты

Наши мамы и бабушки любили заготавливать баклажаны на зиму. И не зря. В них много минералов, витаминов и других полезных микроэлементов, что как никогда кстати в межсезонье. При этом синие заготавливают миллионом разных способов: жареные, печеные, в маринаде, засоленные. Они становятся основной для аджики, икры, лечо.

Среди этих вариантов легко найти свой рецепт. Но не многие знают, что делают еще и салаты на зиму. Из баклажанов — как раз один из моих любимых. И я с удовольствием поделюсь рецептом, которым пользуюсь сама.

Салаты из баклажанов бывают самыми разными: все зависит от ингредиентов, которые вам больше нравятся. Чтобы закуска получилась пикантной и пряной, в нее добавляют жгучий перец. А, например, фасоль делает салат полноценным сытным блюдом.

Методом проб и ошибок я вывела универсальный рецепт салата, которым с удовольствием лакомятся и взрослые, и дети. Итак, чтобы приготовить на своей кухне салат с баклажанами, потребуется всего час времени и следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 5 шт.;
  • болгарский перец — 8 шт.;
  • морковь — 4 шт. (небольшие);
  • помидоры — 5 шт.;
  • репчатый лук (белый) — 3 шт.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло, вода — по 100 мл.
овощи для салата из баклажанов
Овощи для салата из баклажанов: Pxfuel

Если у вас завалялся розовый лук — смело его используйте. Я же предпочитаю белый: он более сочный и дает сладковатый привкус.

Также заранее подготовьте тару. Банки и крышки важно хорошо вымыть и простерилизовать.

Как сделать салат из баклажанов на зиму

Когда все продукты и подходящая тара под рукой, начинайте готовить салат из баклажан:

  • Тщательно вымойте все овощи.
  • У синих отрежьте хвостик. Порежьте, как вам больше нравится, кубиками или кольцами. Я обычно нарезаю кубиками, чтобы получить консистенцию самого настоящего салата.
баклажаны кубиками
Нарезанные баклажаны: YouTube / Кулинарный Микс с Кристиной Оловянниковой
  • Всыпьте в баклажаны 1 ст. л. соли, перемешайте. Дайте постоять минут 10–20.
  • Тем временем у перцев удалите хвостики. Разрежьте плоды пополам и выньте семена. Покрошите кубиками.
  • Очистите морковку, порежьте на диски, а затем на четвертинки. Или можно измельчить ее на крупной терке. Это не влияет на вкус, а лишь на консистенцию.
тертая морковь
Тертая морковь: Pxfuel
  • Настоявшиеся с солью баклажаны промойте водой, иначе от горечи не избавиться.
  • К баклажанам добавьте измельченную морковь и перец.
  • Удалите с лука кожуру и порежьте полукольцами. Высыпьте к остальным овощам.
  • Мелко порежьте чеснок. Отправьте в овощной микс.
  • Порежьте помидоры кубиками и высыпьте к овощам.
салат из баклажанов
Салат из баклажанов: YouTube / Кулинарный Микс с Кристиной Оловянниковой
  • Влейте масло и воду, перемешайте и отправляйте смесь на плиту. Пламя — среднее.
  • Как только смесь закипела, добавляйте уксус, сахар и 1 ст. л. соли. Перемешайте, кипятите еще около минут 10.
  • Теперь заготавливаем салат с баклажанами на зиму. Помещаем его в тару, закрываем — и банки кверху дном. Накройте пледом и оставьте, пока заготовка полностью не остынет.
Салат из баклажанов на зиму
Салат из баклажанов на зиму: YouTube / Кулинарный Микс с Кристиной Оловянниковой

Прохлада и темнота — идеальные условия хранения такого блюда. При попадании света овощи потускнеют, заготовка утратит аппетитный вид.

Если решили заготовить баклажаны на зиму, салат — это моя вам рекомендация. Он освежит и разнообразит любое блюдо: пюре, макароны, каши или мясо. К тому же в нем много овощей, богатых витаминами и полезными микроэлементами. Сочный мягкий вкус этого салата понравится всей семье, и в следующем году вы захотите приготовить еще больше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1749569-salat-iz-baklazanov-na-zimu-desatka.html