KZ
Пицца на кефире с дрожжами: рецепт
Новости Факты и Лайфхаки

Пицца на кефире с дрожжами: рецепт

Расcказать Вконтакте

Наверное, нет такого человека, который бы не пробовал приготовить дома блюдо-визитку итальянской кухни на каждый день. Секрет успеха пиццы основан на тонко раскатанной лепешке. Она должна быть мягкой и быстро пропекаться. Как этого добиться? Вот простой и доступный вариант — пицца на кефире.

Пицца на кефире: рецепт дрожжевого теста

Пицца — бюджетный и сытный вариант обеда или ужина. На его приготовление затрачивается минимум времени. Поэтому это блюдо относится к фастфуду.

Самое важное в этом блюде — мягкое тесто для пиццы. Его нужно раскатать тонкой лепешкой, поэтому необходимо добиться пластичности. Идеальный вариант — дрожжевое тесто для пиццы.

Предлагаем простой рецепт дрожжевого теста, приготовленного на кефире.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто на кефире для большой пиццы (минимум на 8 порций), возьмите:

  1. Кефир — 200 мл.
  2. Оливковое или растительное масло — 50 мл.
  3. Пекарские сухие дрожжи — 5–6 г (2 ч. л.)
  4. Соль — 1 ч. л.
  5. Сахар — 0,5 ст. л.
  6. Мука — 400 г.

Примечание. Количество муки зависит от ее качества.

Из представленного количества ингредиентов получится 200–250 г дрожжевого теста. Для большего объема рассчитайте пропорции, помня о том, что жидкости должно быть в 2,5 раза меньше муки, дрожжей — 1,5% от массы муки, а сахара необходимо чуть больше, чем соли.

Читайте также: Кексы на кефире: рецепт

Как приготовить пиццу на кефире

Тесто для пиццы на кефире легко приготовит тот, кто уже имел опыт замешивания любых видов теста. Представленные рекомендации рассчитаны на новичков:

  1. Вооружитесь терпением, потому что на весь процесс придется потратить минимум 1,5 часа.
  2. Приготовьте чистую и сухую емкость, в которой смешаете ингредиенты. Хорошо, если это будет глубокая миска или кастрюля средней величины. Желательно, чтобы емкость прикрывалась крышкой. Это понадобится для того, чтобы дрожжевое тесто для пиццы поднялось.
  3. Влейте в кастрюлю кефир и подогрейте на медленном огне. Всыпьте соль, сахар и, помешивая, немного подогрейте. Смесь должна быть теплой (приблизительно 35–36 °С), но не горячей, иначе дрожжи запарятся и не поднимутся.
  4. В емкость просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом. В результате тесто получится легким.
  5. Добавьте в просеянную муку дрожжи и перемешайте.
  6. Осторожно вливайте подогретый кефир в муку и перемешайте все.
  7. Выложите тесто на доску и не менее 10 минут вымешивайте. Потратив 50 ккал своей энергии, замесите пластичное тесто с шелковистой структурой. Чтобы оно не приставало к рукам и доске, смажьте тесто и руки растительным маслом.
  8. Дайте тесту отдохнуть. Положите комок в миску и прикройте крышкой или чистым полотенцем. Поставьте в теплое место на 50–60 минут.

Пока оно немного подойдет, хозяйка успеет приготовить начинку. Есть простые варианты пиццы, когда для начинки используются только сыр и помидоры, а есть и посложнее, когда в нее добавляется все, что есть в холодильнике, кроме коньяка и лимона. Пицца вкуснее, если в начинке есть колбаса и грибы.

Поскольку пицца — блюдо экономное, то для его приготовления подходит то, что залежалось в холодильнике. Выбросить рачительная хозяйка такие (еще съестные продукты) не готова, но и доедать их никто не спешит.

Далее все просто: раскатываем основу, смазываем кетчупом или томатной пастой (любым понравившимся соусом) и выкладываем начинку, трем сыр, запекаем и вуаля — пицца уже на столе.

Приятного аппетита!

Читайте также: Творожный пирог с яблоками

Ваша реакция
1
0
0
4
1
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel