Жозеп Боррель: Казахстан – ценный партнер Европейского союза

Опубликовано:

Визит Жозепа Борреля
Фото: akorda.kz

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель совершил рабочую поездку в нашу страну.

В ходе своего визита в Казахстан Жозеп Боррель провел встречу с министром иностранных дел РК Мухтаром Тлеуберди. Глава казахстанского МИД, приветствуя зарубежного гостя, отметил поддержку Европейским союзом инициатив, связанных с политическим и социальным обновлением Казахстана.

В следующем году исполнится тридцать лет со дня установления дипломатических связей между Казахстаном и ЕС. За этот период времени наша страна и европейские государства достигли значительных успехов в построении международных отношений. Мухтар Тлеуберди подчеркнул, что в Казахстане высоко ценят партнерские связи с Европейским союзом, которые основаны на доверии и взаимном уважении. Руководитель МИД напомнил о соглашении, касающемся расширенного сотрудничества между РК и ЕС, и выразил надежду в его эффективной реализации. Отметим, что данное соглашение предусматривает сотрудничество в 29 различных сферах.

Жозеп Боррель с Мухтаром Тлеуберди
Фото: gov.kz

Мухтар Тлеуберди также сказал о постоянно развивающемся диалоге между Казахстаном и Европейским союзом. Доказательством этого является визит в нашу страну председателя Евросовета Шарля Мишеля, который посетил Казахстан в конце октября текущего года. Кроме того, стоит отметить встречу на крупном климатическом форуме премьер-министра Алихана Смаилова и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Итогом этой встречи стало подписание договора, касающегося устойчивого сырья и цепочек создания цены на климатически нейтральный водород.

Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель в ответной речи заявил о том, что Казахстан остается ценным и надежным партнером Европейского союза. Он напомнил о том, что ЕС на данный момент является самым крупным инвестором в казахстанскую экономику, кроме того, именно Евросоюз занимает первое место среди торговых партнеров Казахстана.

Вместе с тем, Жозеп Боррель подчеркнул, что торговля и инвестиции - отнюдь не единственные сферы, сотрудничество в рамках которых ЕС хотел бы развивать вместе с Казахстаном. Верховный представитель Евросоюза отметил значимость укрепления дипломатических связей, а также возможности расширенного партнерства. В целом, Казахстан и Европейский союз, несмотря на уже достигнутые результаты в рамках международных взаимоотношений, имеют перспективу дальнейшего углубления сотрудничества.

Жозеп Боррель с Мухтаром Тлеуберди
Фото: gov.kz

В ходе своей рабочей поездки в Казахстан Жозеп Боррель посетил Акорду, где встретился с главой государства Касым-Жомартом Токаевым. Президент страны заявил, что визит верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности в Казахстан представляет важность с точки зрения развития отношений между нашей страной и Евросоюзом.

Президент также напомнил о заключенном ранее соглашении о расширенном партнерстве, сказав, что оно стало новым этапом укрепления взаимоотношений во многих сферах. Касым-Жомарт Токаев отметил, что переговоры с Шарлем Мишелем, посетившим Казахстан недавно, выдались продуктивными. Кроме того, встреча президента РК с Урсулой фон дер Ляйен помогла достичь взаимопонимания по многим ключевым вопросам.

Жозеп Боррель и Касым-Жомарт Токаев
Фото: akorda.kz

Жозеп Боррель, поблагодарив президента республики за теплый прием в Астане, сказал о положительной динамике развития европейско-казахстанских отношений. Он обратил внимание на то, что его приезд в Казахстан совпал с периодом, когда в стране происходят социально-политические и экономические реформы. Боррель считает, что эти изменения призваны сделать Казахстан более демократичной и открытой страной.

Отвечая на вопросы журналистов после переговоров с Токаевым, Жозеп Боррель отметил, что предстоящие выборы президента РК станут для Казахстана хорошей возможностью реализовать намеченные преобразования в различных сферах. Его организация всецело поддерживает нашу республику в стремлении провести демократические реформы. Кроме того, Боррель сообщил, что с президентом Токаевым они также затронули тему январских беспорядков в стране. По мнению чиновника из ЕС, важно обеспечить прозрачность расследования произошедшей трагедии.

Жозеп Боррель рассказал, что Касым-Жомарт Токаев проинформировал его о текущей ситуации в Афганистане. По словам верховного представителя, Казахстан и ЕС пришли к общему мнению относительно данного вопроса. Боррель высказал благодарность нашему государству за приверженность уставным документам Организации объединенных наций, и в частности за твердую позицию, выражающуюся в сохранении территориальной целостности всех стран мирового сообщества.

Еще одним важным вопросом, на котором остановился Жозеп Боррель, стало резкое усиление санкционных мер. Европейские страны и Российская Федерация активно применяют санкции по отношению друг к другу на фоне вооруженного конфликта на Украине. Многие страны мира также косвенно страдают от вводимых ограничений. В Казахстане до сих пор серьезно обеспокоены тем, что европейские санкции, наложенные на Россию, отражаются на различных сферах экономики нашей страны.

Верховный представитель ЕС, говоря о санкциях, отметил, что они направлены исключительно на Россию, с целью ослабления финансирования военной кампании на Украине. Жозеп Боррель отрицает влияние санкций на продовольственный кризис, возникший в этом году во многих уголках мира. По его словам, вводимые ограничения не касаются сферы сельского хозяйства и удобрений. Кроме того, Боррель заявил, что санкции не должны негативно влиять на логистическую отрасль, а также высказался о возможном возмещении «сопутствующих ущербов».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1998280-zhozep-borrel-kazahstan-tsennyy-partner-evropeyskogo-soyuza/