Айбек Асылхан: Казахстан стал местом, где многие россияне почувствовали себя в безопасности

Опубликовано:

Паспорт РФ
Фото: pixabay.com

Независимый эксперт, политолог, преподаватель политической и экономической географии Айбек Асылхан рассказал в интервью о том, какую пользу могут принести Казахстану эмигранты из России, и об отношениях двух стран в контексте событий последнего месяца.

- Война в Украине косвенно коснулась и нашей страны. Вслед за экономическими колебаниями, которые ощущаются с весны, случился огромный отток населения из России. Существенная часть из этих людей оказалась в Казахстане. Что вы думаете об этой ситуации в целом?

- Как мы видим, ситуация на международной арене все еще оставляет желать лучшего. Россия и западные страны никак не могут прийти к компромиссу, разрешить политические и экономические разногласия. При этом в наибольшей степени страдают мирные граждане, в первую очередь, в Украине, где продолжается война.

Объявленная президентом России частичная мобилизация заставила многих жителей страны буквально спасться бегством. Насколько я понимаю, у людей были разные на то причины. Одни не хотели участвовать в военном конфликте, косвенно или напрямую способствуя убийству людей, другие в целом не поддерживают текущую российскую власть, и мобилизация стала для них последней каплей. Кто-то боится за свою жизнь, за благополучие своих близких, детей. Разумеется, их можно понять.

Казахстан стал для многих россиян тем местом, где они почувствовали себя в безопасности. Все мы слышали, что даже на самом высоком политическом уровне этой теме было уделено большое внимание. Президент Токаев, когда стало понятно, что поток прибывающих чрезвычайно велик, дал распоряжение правительству страны принять все необходимые меры. Он также говорил о том, что нужно проявить человечность и обеспечить безопасность прибывающих в Казахстан. Одно это уже может служить примером того, как в нашей стране стараются помочь оказавшимся в трудной ситуации.

Фото
Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин. Фото: akorda.com

- Ведь и простые граждане Казахстана проявили немало чуткости и сострадания по отношению к бежавшим от мобилизации и текущего российского режима…

- Насколько мне известно, многие россияне были очень удивлены тем, что представляет из себя современный Казахстан. Я думаю, это связано с тем, что в российском новостном пространстве о нашей стране упоминается редко. Сейчас же многие своими глазами увидели, как обстоят дела в нашей стране. Они могут сами оценить уровень жизни, сферу услуг, работу государственных сервисов, цифровизацию.

Я сам не раз слышал от россиян, прибывших в Казахстан, что они сильно удивляются тому, как их здесь принимают. Многие из них не могли и рассчитывать на такой радушный прием. Лично меня радует тот факт, что теперь огромное количество зарубежных гостей узнают, что такое Казахстан и какие люди здесь живут. Не из новостных сводок или еще каких-то материалов, а узнают вживую, находясь среди населения. Единственное, что огорчает: обстоятельства, в результате которых россияне получили такую возможность.

Не секрет, что существенная часть прибывших не планирует оставаться в нашей стране: кто-то вернется в Россию после того, как ситуация нормализуется, кто-то планирует отправиться в другую страну. Но есть и те, кто хотел бы остаться в Казахстане и даже получить гражданство. Если эти люди будут официально трудится, соблюдая местное налоговое законодательство, то для экономики Казахстана это станет плюсом. Конечно, хотелось бы, чтобы среди них было побольше специалистов высокой квалификации в тех областях, где у нас наблюдается дефицит кадров.

Россияне, пожелавшие остаться, могут сослужить хорошую службу для казахстанской экономики, а взамен получить достойный уровень жизни и безопасную среду существования.

- Кстати, среди наших соотечественников были и те, кто высказывался категорически против прибытия россиян в Казахстан. Как вы считаете, с чем связаны их опасения?

- Мне кажется, граждан, кто высказывал недовольство прибытием россиян, тоже можно понять. Некоторые были обеспокоены тем, что такой огромный поток эмигрантов отразиться на рынке труда, то есть возникнет дефицит рабочих мест. Также все мы видели, что цены на арендное жилье значительно повысились после того, как в Казахстан начали прибывать россияне. Понятное дело, многим казахстанцам это не понравилось, ведь от ценовых колебаний пострадали и они.

В целом же, наши граждане в очередной раз продемонстрировали те качества, которые далеко не всегда и не везде проявляются в подобных непредвиденных ситуациях. Казахский народ славится своим гостеприимством с давних времен, и отрадно, что даже в этом веке, в котором так сильно поменялась система человеческих взаимоотношений, он сохранил это бесценное качество.

Фото
Фото: pixabay.com

- Как вы думаете, может ли вся эта ситуация с российскими эмигрантами как-то отразиться на казахстанско-российских отношениях? Тот же Путин, кажется, никак особо не комментирует отток населения из РФ.

- Здесь необходимо отталкиваться от того, какую риторику ведет президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он много раз говорил о том, что наша страна намерена поддерживать дружественные отношения со всеми, а конфронтация и политическое противоборство – это не для нас. То же самое касается и Российской Федерации. Насколько мне понятно, президенты Токаев и Путин контактирует на регулярной основе, участвуют в различных саммитах и придерживаются единого мнения по ряду вопросов.

В то же время президент нашей страны говорил о том, что Казахстан не поддерживает проявления военной агрессии, с чьей стороны они бы не исходили. Кроме того, Токаев говорил о принципиальной позиции, касающейся непризнания Крыма, Донбасса и других регионов российскими территориями. Это говорит о том, что руководство Казахстана имеет свою независимую точку зрения, которая к тому же является максимально антивоенной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1996457-aybek-asylhan-kazahstan-stal-mestom-gde-mnogie-rossiyane-pochuvstvovali-sebya-v-bezopasnosti/