В каких мероприятиях поучаствовал президент РК в рамках празднования Дня Республики

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Фото: akorda.kz

В нашей стране праздник отмечался впервые за четырнадцать лет.

25 октября казахстанцы отметили День Республики. В этом году после достаточно продолжительной паузы этот праздник вновь приобрел статус национального.

Свои истоки день Республики берет в 1990 году, когда Верховный совет Казахской ССР принял декларацию о суверенитете республики. Именно тогда Казахстан сделал первый шаг на законодательном уровне к независимости, которая официально будет оформлена спустя четырнадцать месяцев. 25 октября 1990 года руководство республики взяло курс на суверенитет, объявив целостность страны, ее неделимость и неприкосновенность территории как ключевые принципы создания нового государства.

В 1995 году президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал указ о присвоении Дню Республики статуса национального праздника. Спустя шесть лет 25 октября стал государственным праздником страны. В 2009 году День Республики официально перестал отмечаться на территории Казахстана, а 25 октября был исключен из списка выходных дней.

Лишь в сентябре текущего года стало известно о том, что День Республики вновь получит статус национального праздника. Депутаты сената поддержали поправки, касающиеся возвращения Дня Республики в перечень национальных праздников РК, после чего Касым-Жомарт Токаев подписал соответствующий указ.

Фото
Фото: akorda.kz

Еще в июне этого года президент РК предложил вернуть Дню Республики статус, который он имел ранее. По мнению Касым-Жомарта Токаева, казахстанцы должны отмечать 25 октября в качестве главного праздника современного Казахстана. Подчеркнем, что День Независимости теперь стал государственным праздником РК, а 1 декабря (День первого президента) вовсе исчез из перечня казахстанских праздников.

В связи с возвращением высокого статуса Дня Республики в Казахстане увеличилось число торжественных мероприятий, приуроченных к этой дате.

В канун праздника глава государства наградил заслуженных деятелей за их вклад, который они внесли в развитие Казахстана. К примеру, представители творческой интеллигенции республики удостоились государственной премии имени Абая Кунанбаева.

На церемонии вручения госнаград Касым-Жомарт Токаев напомнил об исторической значимости дня, в который празднуется День Республики. Президент подчеркнул, что в этот день отмечается дата, являющаяся олицетворением традиций государственности казахского народа. Токаев отметил и декларацию о суверенитете, ставшую первым шагом народа Казахстана к независимости.

Президент республики также высоко оценил роль граждан страны в обретении государственного суверенитета. По словам казахстанского лидера, дорога к нему была долгой и тернистой. Лучшие представители народа сделали все, чтобы сохранить национальное самосознание и в конечном итоге добиться долгожданной независимости. Президент Токаев считает, что возрожденный праздник повысит дух казахстанцев и укрепит нашу общую ценность – государственность.

Помимо этого, в канун празднования Дня Республики Касым-Жомарт Токаев провел награждение высшими воинскими, специальными званиями, а также классными чинами. Отметим, что подобная церемония награждения впервые проводится в преддверии 25 октября. Выступая на мероприятии, глава государства напомнил о великих подвигах прежних защитников Отечества –казахских батыров. Президент сказал, что храбрые воины всегда готовы были дать отпор неприятелям, отстаивая интересы своей родины. Сегодняшние представители Вооруженных сил РК являются продолжателями добрых традиций казахских батыров, стоя на страже государственных интересов и независимости.

Фото
Фото: akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев отметил, что присвоение высших воинских званий – это знак того, что сотрудники Вооруженных сил, правоохранительных и специальных органов имеют большие заслуги перед Казахстаном, продолжая безупречную службу во благо страны. Токаев также добавил, что представители всех этих структур составляют оплот казахстанского суверенитета, а также являются гарантом порядка в стране и безопасности наших граждан.

Позднее президент страны посетил праздничный концерт, посвященный Дню Республики. Торжественное мероприятие состоялось в столичной "Астана Опере". В концерте приняли участие знаменитые отечественные артисты, танцоры, оперные певцы и музыканты.

Непосредственно 25 октября глава государства выступил с официальным поздравлением народу Казахстана. Президент выразил уверенность, что празднование Дня Республики станет доброй традицией. Токаев напомнил о построении нового справедливого Казахстана. По его мнению, достижение этой цели возможно лишь при участии всех граждан республики, ведь именно они являются важнейшей опорой и главным богатством Казахстана.

Также президент отметил, что в казахстанских регионах пройдет церемония поднятия государственного флага. Это символичное мероприятие направлено на укрепление патриотизма и духа казахстанских граждан. Глава нашего государства напомнил, что у нас нет другой родины, кроме Казахстана, подчеркивая нашу общую роль в развитии отечественного суверенитета и государственности.

Сам президент поучаствовал в церемонии поднятия государственного флага Республики Казахстан перед резиденцией Акорда. В этом событии принял участие также почетный караул. Его начальник отрапортовался президенту Токаеву, после чего состоялось поднятие флага Казахстана и прозвучал государственный гимн нашей республики.

В День Республики глава государства получил множество телеграмм с поздравлениями от президентов других стран. Лидер Российской Федерации Владимир Путин, поздравляя Токаева с национальным праздником, отметил впечатляющие результаты нашей страны в области экономики и других сферах. По словам Путина, Казахстан на данный момент играет значительную роль в международных процессах.

Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин в своей телеграмме высоко оценил реформы, проводимые Касым-Жомартом Токаевым, а также заверил в усилиях со своей стороны, которые будут приложены для укрепления китайско-казахстанских отношений.

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, напомнил, что именно Турция первой признала независимость Казахстана. Эрдоган также сообщил о намерениях и в дальнейшем укреплять отношения между странами, которые имеют общие культурные и исторические связи.

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден, обращаясь в Касым-Жомарту Токаеву с поздравительным сообщением, высоко оценил роль нашей страны в укреплении мира и безопасности в центрально-азиатском регионе. Джо Байден отметил решительный настрой США в развитии отношений с Казахстаном, а также выразил поддержку текущим реформам, которые происходят во внутриполитической жизни государства.

Кроме того, в День Республики Касым-Жомарт Токаев получил телеграммы с поздравлениями от президента Франции Эммануэля Макрона, президента Белоруссии Александра Лукашенко, генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, президента Европейского совета Шарля Мишеля, а также глав многих других стран и высоких политических лиц.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1994422-v-kakih-meropriyatiyah-pouchastvoval-prezident-rk-v-ramkah-prazdnovaniya-dnya-respubliki/