Президент Токаев назвал религиозных лидеров "хранителями совести человечества"

Опубликовано:

Пленарное заседание международного съезда
Фото: akorda.kz

Пленарное заседание международного съезда представителей мировых и традиционных религий состоялось в Нур-Султане во Дворце независимости.

Форум лидеров мировых и традиционных религий стал одним из самых масштабных и значимых мероприятий, проведенных в столице Казахстана в этом году. В форуме приняло участие 108 делегаций из 50-ти государств мира, а также около 200 иностранных журналистов. Наша страна уже в седьмой раз стала местом проведения глобального религиозного съезда.

В преддверии главного события недели президент страны Касым-Жомарт Токаев встретился с религиозными лидерами из разных стран мира. Среди мероприятий особо выделялись те, в которых поучаствовал папа римский Франциск. Духовный лидер провел переговоры с президентом Токаевым, встретился с представителями государственных органов и общественности, а также стал главным действующим лицом святой мессы, которую посетили более 7 тысяч человек. Встретиться с папой римским пришли не только жители столицы, но и гости из регионов Казахстана и зарубежные туристы.

Пленарное заседание съезда лидеров мировых и традиционных религий состоялось 14 сентября. Президент Токаев открыл мероприятие приветственным словом. Он поблагодарил участников съезда за визит в Казахстан, назвав этот факт свидетельством их заинтересованности в введении диалога и сохранении мира.

Пленарное заседание международного съезда
Фото: akorda.kz

Президент страны напомнил, что Казахстан всегда придерживался политики межнационального и межконфессионального равенства. Токаев рассказал, что в стране мирно проживают более 100 различных этносов и имеются порядка 4000 религиозных объединений.

Отметим, что главной темой съезда стала роль религиозных лидеров в духовном и социальном развитии людей после пандемии коронавируса. Помимо этого, было выделено 4 направления, по которым работали секционные заседания. Участники форума подготовили доклады на тему роли религии в современном мире, вклада политиков в развитие межрелигиозного диалога и противодействие экстремизму, роли образования в укреплении связей между религиями и вклада женщин в устойчивое развитие современного мира.

В ходе своего выступления президент РК Касым-Жомарт Токаев выделил главную цель религиозного съезда. По его словам, проведение мероприятия с участием представителей разных религий и конфессий показывает всему миру возможность решения спорных вопросов путем диалога. Казахстанский лидер считает, что на этой площадке разные стороны могут прийти к общему мнению и отыскать решение имеющихся вопросов.

Пленарное заседание международного съезда
Фото: akorda.kz

Президент Токаев высоко оценил роль религиозных лидеров в разрешении конфликтных ситуаций, которые происходят в разных уголках планеты. Глава государства отметил важность консолидации именно в текущий период времени, когда политическая обстановка в мире отличается нестабильностью. Он назвал религиозных лидеров "хранителями совести человечества", на его взгляд, они регулярно показывают людям пример доброты и взаимного доверия.

Папа римский Франциск в ходе своего выступления отметил уникальность земли, на которой проходит текущий форум. Он сказал, что ранее здесь пролегал Великий шелковый путь – место, благодаря которому переплелись различные этносы, языки, верования и традиции. Он пожелал нашей стране в очередной раз стать землей, где сходятся и ведут диалог люди, живущие в отдалении друг от друга.

Пленарное заседание международного съезда
Фото: akorda.kz

Глава римской католической церкви призвал обратить внимание на участь обездоленных людей, которые есть в каждой стране мира. Бедность, по мнению понтифика, все еще остается существенным фактором риска. Бедность может стать причиной жесткости, ненависти и жадности. Эти "вирусы" не получится победить, пока в мире существует бедность, неравенство и несправедливость, считает папа римский. Он привел слова Абая, который в свое время написал "Могут ли те, кто голодает, сохранять ясный ум и выказывать усердие в учебе?".

Кстати, понтифик еще не раз в ходе своего выступления вспомнил великого казахского просветителя. По его мнению, произведениям Абая очень характерны религиозные мотивы. В его текстах находит отражение лучшее, что есть в народной душе. Стремление к миру, духовному спокойствию, мудрости, размышления о красоте жизни – все это очень четко прослеживается в произведениях просветителя. Франциск призвал людей "сохранять живую душу и ясный ум", – как писал великий учитель Абай.

Другие делегаты съезда также высказывали свое мнение касательно актуальных проблем человечества и предлагали пути их решения. Верховный имам аль-Азхара Ахмед аль-Тайеб считает, что катастрофы, происходившее в мире в последние годы, – результат людского эгоизма. Он напомнил о том, что текст священного Корана еще 15 веков назад указывал на проблему вмешательства людей в дела земли и негативные последствия от этого процесса. Имам отметил, что причиной большинства природных бедствий в современном мире становятся злые умыслы людей и их равнодушие к окружающему.

Главный сефардский раввин Израиля Ицхак Иосиф высказал довольно любопытную мысль, касающуюся эпидемию коранавируса. Религиозный лидер считает, что вирус, проникший практически во все уголки земного шара, укрепил веру людей в Бога. По его убеждению, человечество осознало, что от него по большому счету ничего не зависит. Ицхак Иосиф говорил о всемогуществе высших сил и призвал людей чаще уступать ближним, а также отказаться от плохих привычек.

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш также поучаствовал в форуме лидеров мировых и традиционных религий, правда, в режиме онлайн. Обращаясь к делегатам съезда, генсек ООН заявил, что сегодняшний мир наполнен различными конфликтами, человеческими трагедиями и случаями ущемлений на религиозной и национальной почве.

Антониу Гутерриш верит в возможность построения лучшего мира путем объединенных усилий людей, представляющих различные конфессии и культуры. Также он призвал духовных лидеров всячески способствовать искоренению насилия и ксенофобии в рядах своих религиозных общин. Помимо этого, генсек ООН выразил благодарность казахстанской стороне за организацию масштабного международного мероприятия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1987994-prezident-tokaev-nazval-religioznyh-liderov-hranitelyami-sovesti-chelovechestva/