Президент Токаев ознакомился с программой развития Улытауской области

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Комплексный план развития нового региона Казахстана был представлен главе государства Касым-Жомарту Токаеву акимом региона Бериком Абдыгалиулы.

Улытаускую область, образованную в этом году путем отделения от Карагандинской, ожидают серьезные перемены. Можно сказать, что регион переживает период перерождения, когда многие системообразующие процессы будут запущены заново. Всем известен мощный индустриальный потенциал Улытауского региона – теперь пришло время раскрыть его.

Достаточно долгий период бывшая Джезказаганская область пребывала в далеко не самом позитивном состоянии. После распада Советского Союза многие предприятия пришлось закрыть, упал производственный импульс региона, начался отток населения, инфраструктура постепенно пришла в упадок. Конечно, все это не могло отразиться на уровне жизни жезказганцев. Теперь настало время поднять Улытауский край на ту вершину, которой он заслуживает.

На днях президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ознакомился с комплексным планом развития Улытауской области, который рассчитан до 2026 года. Этот план станет своеобразным путеводителем для руководителей региона – с его помощью они должны довести Улытау до совершенно другого уровня развития. Работы в области много: инфраструктура, социальные вопросы, трудоустройство, индустриальное развитие, медицина, культура, спорт. Подчеркивается, что разработанный план составлен с учетом распоряжений главы государства, которые он дал во время визита в Улытаускую область.

В сумме программа по развитию региона насчитывает более 240 различных мер, которые будут реализовываться во всех важнейших сферах жизнедеятельности. Планируется привлечение инвестиций, увеличение объемов добычи полезных ископаемых, строительство новых предприятий, в том числе в сфере пищевой промышленности.

Аким Улытауской области Берик Абдыгалиулы подробно рассказал президенту страны, каким образом и в какие сроки будут реализованы важнейшие проекты.

Жилье – еще одна проблема, которая требует скорейшего решения в Улытауском регионе. Естественно, за последние несколько десятилетий многие старые дома в Жезказгане и других городах обветшали, иные даже успели стать аварийными. Новых домов в регионе возводилось не много, так как особого спроса на жилье не было. Ввиду экономического упадка Улытау, у многих жителей имелась проблема поактуальнее: кому продать квартиру, при этом не сильно пострадав финансово. Теперь же ситуация должна измениться в лучшую сторону. Глава региона сообщил, что в следующем году будет начато возведение арендного и кредитного жилья для граждан. Мера является сверхнеобходимой, так как новый статус повысит уровень миграции в Улытаускую область.

Кроме того, будет уделено внимание и социальному сектору. В Жезказгане появится онкологический и перинатальный центр. Предусмотрено обновление многопрофильной больницы, а также открытие 26-ти медицинских учреждений в районных центрах и селах. Еще в рамках национального проекта будет увеличено количество учебных заведений: в области построят 11 общеобразовательных школ и 8 детсадов.

Вопросы дорожной инфраструктуры также входят в проект по развитию области. В Улытау есть места, где этой проблемой не занимались долгие годы, поэтому принять меры необходимо незамедлительно. Силы будут брошены на ремонт почти 300 км областных дорог, а также порядка 110 км дорог районного значения. Максимальные усилия властей также будут направлены на обеспечение населения питьевой водой и улучшение системы водоотведения.

Отмечается, что выполнение указанных в комплексном плане задач поможет обеспечить более 10 тысяч постоянных рабочих мест. Президент страны, ознакомившись с проектом, одобрил его и поручил главе региона Берику Абдыгалиулы продолжать вести намеченную работу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1984031-prezident-tokaev-oznakomilsya-s-programmoy-razvitiya-ulytauskoy-oblasti/