Зачем председатель генассамблеи ООН приезжал в Казахстан

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев принял Абдуллу Шахида
Фото: akorda.kz

Высокопоставленный представитель Организации объединенных наций Абдулла Шахид побывал с рабочим визитом в нашей стране на прошлой неделе, передает NUR.KZ.

Основным пунктом в двухдневном визите председателя 76-й сессии генассамблеи ООН Абдуллы Шахида в Казахстан стала встреча с главой государства Касым-Жомартом Токаевым. Согласно официальным данным, мероприятие, в ходе которого члены делегации ООН пообщались с главой государства, носило формальный характер. Касым-Жомарт Токаев отметил роль Организации объединенных наций в работе над установлением безопасности в мире и вкладе в глобальное устойчивое развитие.

В свою очередь, Абдулла Шахид остановился на теме проведенного недавно референдума. По его мнению, выбранный Казахстаном путь соответствует тенденции, согласно которой во многих других странах мира защищаются гражданские права людей.

Абдулла Шахид
Фото: gov.kz

Нужно отметить, что сама Организация объединенных наций в последнее время серьезно страдает из-за сложившейся в мире непростой геополитической ситуации. Эксперты делятся, что на текущий момент ООН не может никак повлиять на урегулирование взаимоотношений западных стран и России, тогда как одна из ее миссий как раз-таки и заключается в установлении мира во всем мире. Организация была создана после окончания Второй мировой войны и стала настоящим символом безопасности на планете. У миллионов людей, ставших свидетелями войн, разрушений и прочих ужасов, появилась надежда на то, что случившаяся катастрофа не повторится – по крайней мере в ближайшей перспективе.

Еще одна важнейшая миссия ООН заключается в предоставлении возможности говорить и быть услышанными. Действительно, благодаря информационной политике организации, в разное время одни люди узновали о проблемах других людей. И что самое главное – определенной части тех, кто нуждался в помощи, на самом деле помогли, сделав их жизни немного проще. К сожалению, в последнее время некоторые члены ООН вступили в откровенную конфронтацию друг с другом, и в такой ситуации быть услышанным становится все сложнее, заверяют эксперты. Поэтому одной из целей подобных визитов председателя генассамблеи Абдуллы Шахида в разные страны, в том числе и в Казахстан, является напоминание о принципах, которые организация изначально выбрала в качестве главных.

Абдулла Шахид с Мухтаром Тлеуберди
Фото: gov.kz

Абдулла Шахид в ходе визита в нашу страну также встретился с руководителем МИД РК Мухтаром Тлеуберди. На этом мероприятии представитель ООН подчеркнул роль Казахстана в стабилизации биологической безопасности в мире и борьбе против распространения оружия массового поражения. Помимо этого, председатель генассамблеи отметил и миротворческие инициативы нашего государства, а также поблагодарил за антивоенную позицию, которой всегда придерживался Казахстан.

Политика гендерного равенства – еще один любопытный момент, регулярно упоминающийся Абдуллой Шахидом. Дело в том, что политик является активным сторонником идей гендерного равенства. У себя на родине, на Мальдивах, Абдулла Шахид добился гендерного равноправия в вопросе выбора глав и подбора сотрудников дипломатических служб. Не исключено, что это сыграло положительную роль в его продвижении по службе в крупной международной организации. На встрече с главой казахстанского МИДа председатель генассамблеи ООН еще раз высоко оценил меры, которые предпринимаются президентом Токаевым для укрепления равноправия в стране.

Важным событием визита Абдуллы Шахида в РК также стало посещение Назарбаевского университета. К слову, вуз выполняет функции координационного центра по устойчивому развитию в Центральной Азии под эгидой ООН. Президент учебного заведения Шигео Катсу познакомил высокого гостя с генеральным планом развития вуза, а также провел экскурсию по кампусу и инновационным лабораториям. Абдулла Шахид выступил перед студентами Назарбаевского университета, рассказал им о программах ООН для молодых кадров, а также ответил на вопросы учащихся. Он выразил надежду, что казахстанская молодежь будет следовать принципам глобальной безопасности и внесет свой вклад в укрепление устойчивого развития.

Отметим, что в этом году исполнилось 30 лет с момента вступления Казахстана в Организацию объединенных наций. 2 марта 1992 года наше государство стало членом крупнейшего мирового сообщества. Принципы, которым, как правило, следуют члены организации, заключаются в поддержании мира в различных регионах планеты, совместном решении сложных политических и экономических вопросов, неприятии насилия, вооруженных конфликтов и ущемления прав граждан. Кстати, действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев с 2011 по 2013 годы занимал посты заместителя генерального секретаря ООН и генерального секретаря конференции по разоружению.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1983599-zachem-predsedatel-genassamblei-oon-priezzhal-v-kazahstan/