Программы для молодежи и людей предпенсионного возраста реализуют в ВКО

Опубликовано:

Мужчина измеряет уровень наклона
Фото: pixabay.com

Возраст соискателя вакансии – важный фактор, который учитывается при трудоустройстве. Статистика показывает, что наименьшие трудности при устройстве на работу испытывают люди, чей возраст колеблется в пределах 30-45 лет. Молодежи и людям предпенсионного возраста в этом отношении приходится сложнее. Именно для этих возрастных категорий в Восточно-Казахстанской области действует программа трудоустройства на субсидируемые рабочие места.

Не секрет, что выпускникам казахстанских вузов и колледжей очень часто приходится подолгу искать подходящую работу. Многие из молодых соискателей в конце концов соглашаются работать не по профессии или за очень скромную заработную плату. Работодатели зачастую не готовы взять на работу начинающего сотрудника, имея на то свои причины. То же самое касается и работников в возрасте 50+. Некоторые руководители компаний заведомо считают их малоэффективными, плохо обучаемыми и не способными адаптироваться в коллективе, где большинство сотрудников значительно младше их.

В Восточно-Казахстанской области стараются бороться с данной проблемой путем реализации национального проекта по развитию предпринимательства, который рассчитан на период до 2025 года. В рамках государственной программы создаются новые рабочие места, субсидируемые за счет средств местного бюджета.

Так, в регионе в этом году начал работать проект "Серебряный возраст", призванный помочь активным гражданам доработать оставшееся до пенсии время. Проект рассчитан на срок не более 1 года, после чего участник может получить постоянное рабочее место до выхода на заслуженный отдых.

Фото
Фото: pixabay.com

Отметим, что государство субсидирует половину от установленного размера заработной платы. Проект действует не только в ВКО, но и других регионах Казахстана.

"В этом году введен проект "Серебряный возраст" для трудоустройства лиц предпенсионного возраста, которым осталось два года до заслуженного отдыха, чтобы они накопили необходимую сумму сбережений. По данной программе в текущем году планируется трудоустроить 287 граждан. На сегодняшний день уже работают 10 человек", – рассказал заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО Досхан Кайргазинов.

Для молодежи власти Восточно-Казахстанской области также стараются обеспечить максимально комфортные условия для трудоустройства.

Например, была увеличена продолжительность специальных проектов для молодых трудящихся: "Молодежная практика" – с 6 до 12-ти месяцев, "Первое рабочее место" – с 12 до 18-ти месяцев. Отмечается, что участниками последней программы могут стать граждане не старше 29-ти лет, в силу различных социальных и экономических обстоятельств не имеющие опыта работы.

В управлении координации занятости и соцпрограмм ВКО подчеркивают, что участники этих проектов с недавнего времени получают повышенную зарплату. Занятые по проектам "Молодежная практика" и "Первое рабочее место" ежемесячно зарабатывают 91 890 тенге (ранее 76 575 тг и 61 260 тг соответственно).

Еще в Восточно-Казахстанской области возобновили прием заявок на получение гранта для реализации бизнес-проектов. Потенциальные получатели субсидии поделены на две категории – молодые предприниматели (312 грантов) и граждане из социально уязвимых слоев населения (296 грантов). На 1 августа текущего года уже выдано 12 грантов на сумму 15 млн тенге.

"Потенциальные грантополучатели до подачи заявления на выдачу гранта должны быть зарегистрированы в качестве безработного или индивидуального предпринимателя либо уплачивать единый совокупный платеж", – отметил Досхан Кайргазинов.

Ко второй категории получателей гранта относятся граждане с инвалидностью, не имеющие противопоказаний к труду; получатели адресной социальной помощи, пособия по многодетности или пособия по потере кормильца; граждане, воспитывающие ребенка с инвалидностью, участники межрегионального переселения и кандасы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1982437-programmy-dlya-molodezhi-i-lyudey-predpensionnogo-vozrasta-realizuyut-v-vko/