Советник Офиса президента Украины Арестович заявил об уходе с поста после скандала с ракетой в Днепре

Опубликовано:

Алексей Арестович
Алексей Арестович. Фото: facebook.com/alexey.arestovich

Советник Офиса президента Украины Алексей Арестович написал заявление об уходе с должности. Об этом он сообщил на своей официальной странице в Facebook.

Сегодня, 17 января, Алексей Арестович написал заявление об уходе с должности советника Офиса президента Украины. Он выложил фото заявления в соцсети и добавил, что подал в отставку из-за совершенной им принципиальной ошибки.

"Написал заявление об уходе с должности. Хочу показать пример цивилизованного поведения: принципиальная ошибка, значит, в отставку", – заявил он.

Скандальное заявление Арестовича

Как пишет издание РБК-Украина, 14 января во время массированной воздушной атаки со стороны РФ одна из ракет попала по многоэтажному дому в Днепре. В результате чего погибли и получили ранения десятки человек.

Алексей Арестович заявил, что ракету якобы сбила украинская ПВО, после чего она упала на дом в Днепре.

Вокруг данного заявления поднялась шумиха, российские СМИ заявляли, что трагедия произошла по вине украинской стороны. Так, РИА Новости писали, что Арестович признал, что дом в Днепропетровске взорвался из-за действий ПВО Украины.

"Вы сами видели заключение некоторых представителей украинской стороны, где говорилось, что, собственно, эта трагедия стала следствием действия контрракет противовоздушной обороны", – такие слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова приводит издание RT.

Позже слова Арестовича опровергли в Воздушных силах ВСУ. Там объяснили, что у украинских военных нет огневых средств, способных сбивать этот тип ракет, а все предыдущие официальные заявления об уничтожении таких ракет были ошибочными.

Сам Арестович сначала извинился за свои слова, но потом заявил, что он якобы высказал предположение и его неверно поняли. Сегодня же он подал в отставку.

Трагедия в Днепре

14 января в ходе массированной атаки по Украине одна из ракет прилетела в многоэтажный дом в Днепре, передает издание Страна.ua. Был разрушен как минимум один подъезд, под завалами находились люди.

В командовании Воздушных сил заявляли, что по дому был удар российской авиационной ракетой Х-22. О том, что ее сбила ПВО, военные не упоминали.

Как сообщил глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко в своем Telegram-канале, на 17 января спасательная операция продолжается уже 63 часа. Перевод сообщения на русский язык приводит издание РБК-Украина.

"На 90% разобраны обломки разрушенного российской ракетой дома. 39 человек спасены, 40 – погибли. 79 раненых, среди них 16 детей", – говорится в сообщении.

В больницах, по его словам, сейчас находится 28 пострадавших, 10 из них – тяжелые. К тому же, 25 жителей дома разыскиваются.

При этом, как отмечает РИА Новости, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что ВС России не наносят удары по жилым домам в Украине.

"Удары наносятся по военным целям: очевидным или замаскированным", – подчеркнул представитель Кремля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/2005669-arestovich-napisal-zayavlenie-ob-uhode-s-posta-sovetnika-ofisa-zelenskogo/