Участники беспорядков захватили здание конгресса в Бразилии. Задержаны сотни человек (видео)

Опубликовано:

Сторонники Болсонару на акции протеста
Сторонники Болсонару. Фото: twitter.com/FRANCE24

Губернатор федерального округа Ибанейс Роша заявил о задержании свыше 400 участников беспорядков в бразильской столице. Бразильская полиция взяла под контроль захваченные протестующими здания.

Сторонники экс-президента Жаира Болсонару, протестующие с конца прошлого года против результатов президентских выборов, в воскресенье захватили здание конгресса в столице Бразилии, прорвались на территорию дворца Планалту - резиденции президента, а также в здание Верховного суда, пишет РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Очистить правительственные здания от протестующих стражи порядка сумели лишь к вечеру.

Сообщалось, что бразильская полиция оттеснила протестующих из разграбленных зданий Верховного суда, конгресса и резиденции президента.

Правоохранительные органы сообщали, что перевес в пользу сил правопорядка произошел около 16:00 (по местному времени). Были задействованы вертолеты военной полиции и федеральной полиции, которые сбрасывали на площадь газовые гранаты. В дополнение к броневикам также был задействован отряд кавалерии.

"Более 400 человек уже задержаны и поплатятся за совершенные преступления. Мы продолжаем работу по выявлению остальных участников террористических актов в федеральном округе, совершенных сегодня днем. Продолжаем наводить порядок", - заявил губернатор Роша.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, который весь день находился в рабочей поездке в Сан-Паулу, назвал в ходе пресс-конференции захват правительственных зданий в Бразилиа варварством, распорядился задействовать федеральные силы для наведения порядка в столице и сменил местного руководителя общественной безопасности на замминистра юстиции.

Отметим, что протестующие требуют отставки действующего президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы, вступившего в должность в начале января. Он победил во втором туре, с небольшим отрывом обогнав Болсонару. В ноябре Высший избирательный суд Бразилии отклонил заявление партии Болсонару об аннулировании части голосов на выборах главы государства.

Напомним, 2 января Лула да Силва принял присягу президента Бразилии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/2004558-uchastniki-besporyadkov-zahvatili-zdanie-kongressa-v-brazilii-zaderzhany-sotni-chelovek-video/