Новости русской службы Би-би-си

Лула да Силва принял присягу президента Бразилии. Проигравший ему Жаир Болсонару улетел в США

Опубликовано:

Лула да Силва
Лула да Силва. Фото: Mateus Bonomi / Anadolu Agency / Getty Images

Сегодня в столице Бразилии прошла инаугурация Луиса Инасиу Лулы да Силвы на пост президента, посмотреть на которую собрались толпы людей. Лула принял президентскую присягу в Конгрессе. В стране царит карнавальное настроение, десятки тысяч людей вышли на улицы бразильской столицы.

В своей речи перед членами Конгресса Лула заявил, что получает разоренную страну, куда, по его словам, при Болсонару вернулся голод. Он обвинил своего предшественника на президентском посту в том, что при нем правительство исчерпало ресурсы, необходимые для систем образования, здравоохранения и для сохранения лесов, а также подорвало основные права человека в стране.

Лула обвинил администрацию и негативистскую политику Болсонару в "геноциде бразильцев" из-за его отношения к пандемии ковида, унесшей жизни более чем 680 тыс. жителей страны.

Это не первое президентство ветерана бразильской политики, которого здесь чаще называют просто Лула, он уже возглавлял страну между 2003 и 2010 годами и вновь добился высшего поста страны, победив на октябрьских выборах Жаира Болсонару.

Болсонару на инаугурации соперника не присутствовал. Еще в пятницу он улетел во Флориду, предварительно попрощавшись со своими сторонниками со слезами на глазах.

Перед вылетом он разместил в соцсетях видео, в котором сказал, что "битвы проиграны, но войну мы не проиграем".

Инаугурация Лулы да Силвы
Инаугурация Лулы да Силвы. Фото: Carl de Souza / AFP / Getty Images

Бывший президент также призвал своих сторонников не устраивать беспорядков, но показать, что они уважают нормы конституции.

Сторонники победившего Лулы, наряженные в красные цвета созданной и возглавляемой им Рабочей партии, стали собираться перед зданием Конгресса с раннего утра.

Для них сегодняшний день - это не просто официальное мероприятие, но и праздник, на котором выступают более 60 известных артистов, включая легендарного певца и композитора Мартиньо да Вила.

Выступления проходят на двух гигантских сценах, украшенных бразильскими флагами. Этот музыкальный фестиваль получил название Lulapalooza (слегка измененное название ежегодного чикагского фестиваля Lollapalooza).

Инаугурация Лулы да Силвы
Инаугурация Лулы да Силвы. Фото: Sergio Lima / AFP / Getty Images

Собравшиеся на инаугурацию сторонники нового президента были настроены празднично. "Любовь победила ненависть" - было написано на одном из плакатов. "Бразилии нужны перемены", - сказала Би-би-си одна женщина, стоявшая в очереди на воскресные торжества.

А Джулиана Баррето из штата Пернамбуку, где родился Лула, заявила, что на сегодняшний день Бразилия находится в бедственном положении и с этим надо что-то делать.

Инаугурация Лулы да Силвы
Инаугурация Лулы да Силвы. Фото: Mateus Bonomi / Anadolu Agency / Getty Images

Официальные мероприятия начались с того, что Лула и новый вице-президент Джеральдо Алкмин проехали по улицам столицы страны, Бразилиа, в открытой машине.

Инаугурация проходила в обстановке повышенных мер безопасности.

Как сообщается, мужчина со взрывным устройством и ножом был задержан при попытке проникнуть на эспланаду у дворца Планальто, резиденции президента.

Инаугурация Лулы да Силвы
Инаугурация Лулы да Силвы. Фото: Mateus Bonomi / Anadolu Agency / Getty Images

Последние дни перед инаугурацией Лула и Алкмин занимались тем, что выбирали новых членов кабинета и назначали своих сторонников на посты в ключевые государственные предприятия.

Например, главой министерства окружающей среды и климата была назначена Марина Силва, одна из наиболее известных климатических активистов страны. Считается, что она будет отвечать за выполнение предвыборного обещания Лулы добиться "нулевой вырубки лесов" в Амазонии к 2030 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/2003928-lula-da-silva-prinyal-prisyagu-prezidenta-brazilii-proigravshiy-emu-zhair-bolsonaru-uletel-v-ssha/