KZ

Политический триумф экс-премьера Малайзии: Наджиб Разак одержал победу, опередив всех оппонентов

Наджиб Разак
Фото: İfex.org

Партия, возглавляемая экс-премьер-министром Малайзии Наджибом Тун Разаком, решительно выиграла решающий государственный опрос, укрепив свою власть в преддверии всеобщих выборов, намеченных на 2023 год.

Опросы в Малайзии знаменуют собой первую значительную победу Объединенной малайской национальной организации Наджиба Разаки, которая вернулась в верховный пост правительства три месяца назад. Коалиция ОМНО получила 21 из 28 мест в штате Малакка, расположенном на центральном полуострове Малайзии, что дало ей подавляющее большинство.

Поскольку премьер-министр Исмаил Сабри Яакоб озабочен национальными вопросами, включая борьбу с пандемией, а президент ОМНО Захид Хамиди покинул страну по медицинским показаниям, Наджиб собирается взять на себя всю заслугу в победе.

«Мы столкнулись с неоднократными нападками и клеветой со стороны оппонентов. Народ выбрал стабильность ради процветания», - написал Наджиб Разак в своем сообщении в Facebook после того, как его партия объявила о победе.

Сторонники устремились на страницу Наджиба Разаки в Facebook, чтобы поздравить его после опросов, которые не позволяли проводить личные кампании и собрания из-за пандемии. Многие называли Наджиба боссом, что было частью его популярной фразы: «Чего стыдиться, мой босс?».

Выборы
Фото: bloomberg
«Сегодня главный победитель - Наджиб, поскольку он был ведущим представителем UMNO в Малакке. Это повысит его политический статус в UMNO, и Исмаилу Сабри будет намного сложнее принимать меры против него. Если эта тенденция сохранится до 15-х всеобщих выборов, то ОМНО вернется в федеральное правительство», - сказал Джеймс Чин, политический аналитик из Университета Тасмании.

Экс-премьер уже продемонстрировал свою стойкость и продолжает оказывать влияние в своей партии.

Наджиб Разак недавно подал заявку на участок государственной земли и на то, чтобы правительство построило для него дом, сославшись на привилегию, предоставленную бывшим премьер-министрам, заявил в четверг парламенту министр финансов Зафрул Абдул Азиз.

Правительство уже одобрило заявку, и Наджибу Разаке выделили в центре города большой участок земли и 100 миллионов ринггитов.

Решающая победа ОМНО может также проложить путь для партии, чтобы продолжить доминировать в политике на следующих всеобщих выборах, а, возможно, и в течение всего десятилетия. Назначение премьер-министром Исмаила в августе, ознаменовало возвращение ОМНО на высший пост страны после трехлетней периферии. Партия правила Малайзией с момента обретения независимости от Великобритании в 1957 году.

Свадьба
Фото: facebook.com/samat.aitenov

Следует отметить, что малазийский народ желает возвращения к власти Наджиба Разаки. Потому что именно во время правления Разаки показатели экономического развития страны напрямую влияли на социальный уровень населения. Судя по результатам опроса, неудивительно, что Наджиб Разак одержал чистую победу, опередив всех своих политических оппонентов.

Отметим, что Наджиб Разак - тесть известного казахстанского успевающего бизнесмена Данияра Кесикбаева. Данияр и его жена познакомились во время учебы в США. У счастливой пары два сына.

*На правах PR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1943515-politicheskiy-triumf-eks-premera-malayzii-nadzhib-razak-oderzhal-pobedu-operediv-vseh-opponentov/