KZ

Алишер Байжигитов: Мы запустили производство экспресс-тестов для обнаружения антигенов и антител COVID-19

Тесты
Фото: ECO Pharm KZ

В условиях пандемии главной задачей государства безусловно является защита и безопасность граждан. Системно идет процесс широкой вакцинации населения. На сегодняшний день первым компонентом привиты почти 8,5 млн человек, полный курс прошли 7,5 млн граждан. Тем не менее, как отмечают эксперты в области здравоохранения, в борьбе с коронавирусом помимо вакцинации параллельно должно непрерывно идти и диагностирование заболевания.

Совсем недавно главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин говорил о проведенной научно-практической работе по применению экспресс-тестов на антиген вируса SARS-CоV-2. Изучались десяток известных мировых производителей на антигены. В списке исследованных тестов был также отечественный производитель – Eco Pharm KZ. Мы взяли интервью у первого руководителя компании Байжигитова Алишера Ержановича.

- В условиях пандемии приходилось ли компании менять, модернизировать курс деятельности?

- C момента основания Eco Pharm KZ - вот уже на протяжении 5 лет мы находимся в постоянном поиске инновационных решений в области экспресс-тестирования в сфере здравоохранения. Наше производство основано на технологиях зарубежных стран-партнеров, таких как Япония, Южная Корея, Китай. Всего в настоящий момент в ассортименте 16 видов различных тестов.

Конечно, в разгар пандемии будучи представителем бизнеса в сфере медицины, мы старались быть на передовой. Искали возможность адаптировать производство под современные вызовы и реалии. И нашли оптимальные решения.

- Появились ли в ассортименте предприятия лекарственные средства и медицинские изделия, предназначенные для борьбы с CОVID-19?

- Осознавая необходимость в технологиях диагностики коронавируса, мы запустили линейку производства экспресс-тестов для обнаружения антигенов и антител. Эти два решения позволили выявить болен ли человек в данный момент или переболел ранее.

- Проводит ли ваша компания исследования в области применения экспресс-тестов на наличие в организме человека коронавируса? Каковы их результаты?

- Масштабное исследование проводит группа ученых по заказу акимата города Алматы. Мы активно участвовали в этом процессе, предоставляя нашу базу и все ресурсы. Результаты впечатляющие, и в скором времени будут обнародованы.

- Насколько высока эффективность экспресс-тестов, по вашему мнению?

- Клинические исследования подтвердили высокую точность наших тестов. Если оперировать медицинскими терминами, то относительная чувствительность наших тестов равна 96,7%, относительная специфичность 99,2%, общая точность 98%. На практике, наши тесты показывают такие же результаты, как и ПЦР-тесты.

- Где, в каких сферах нашей жизнедеятельности они уже применяются? Подтверждают ли они свою результативность?

- В передовых странах экспресс-тесты уже занимают первую линию борьбы с коронавирусом. Что это значит? Так называемые RAT (Rapid Antigen Test - экспресс-тесты на антиген) являются инструментом первичной диагностики вируса во всех сферах жизнедеятельности: начиная от садиков и школ, заканчивая производством, медучреждениями, домами престарелых и др.

В нашей же стране экспресс-тесты хоть и официально разрешены (в случаях недоступности ПЦР), широкое применение еще не нашли. Спросом пользуются индивидуальные наборы экспресс-тестирования среди тех, кто осознанно подходит к защите своего здоровья и своих близких.

Что касается подтверждения результатов, весь мир еще находится в процессе поиска оптимального решения. Например, США двинулись в сторону верификации результатов через цифровое решение. Думаю, нам нужно последовать этому примеру на основе Ashyq.

- Где, по вашему мнению, их особенно актуально применять и почему?

- По нашим наблюдениям применение экспресс-тестов очень актуально для многих сфер, например, это нужно для отдаленных населенных пунктов, где нет доступа к лабораториям; или же для случаев экстренной госпитализации, где требуется быстрый результат, также и для сферы услуг, где сервисный персонал ежедневно работает в контакте с большим количеством населения (водители общественного транспорта, продавцы магазинов, общепит и т.д.) - где определяющую роль играет стоимость и моментальный результат.

Байжигитов Алишер Ержанович
Фото: фото из личного архива предпринимателя Байжигитова Алишера

- Есть ли факты их использования в школах Казахстана? С какой периодичностью можно применять экспресс-тесты школьникам?

- Для казахстанских школ это будет новшеством, тогда как Израиль месяц назад объявил о планах по приобретению 30 миллионов экспресс-тестов на антиген, чтобы обеспечить ими школы, Сингапур и Австралия вводят обязательное экспресс-тестирование для школьников каждые две недели. И этот список можно долго продолжать.

- Экспресс-тестирование показательно для очной формы обучения, для онлайн-занятий оно не понадобится. По-вашему, какая из этих двух форм обучения более продуктивна для казахстанских школьников? И помогут ли экспресс-тесты повлиять на качество образования?

- Если такие страны, как Израиль и Австралия признают разрывы в школьных программах из-за онлайн обучения и домашних изоляций, то ответ, наверное, очевиден. Страны вкладывают значительные средства, чтобы обеспечить бесплатными тестами школы и сохранить очную форму обучения. Ведь это будущее нашей страны.

- Расскажите об успехах международной практики в этой связи?

- Лично на мой взгляд, наиболее успешной является практика VoRT - Get Vaccinated or Rapid Test - вакцинируйся или регулярно проходи экспресс-тест.

Смысл в том, что невакцинированные люди сдают экспресс-тесты на каждом шагу, где есть риск массового заражения: в школах, медучреждениях, офисах и других людных местах.

В таких странах как США и Австралия экспресс-тесты на антиген COVID-19 доступны в розничных магазинах, включая супермаркеты и аптеки, а также в интернете.

Администрация президента Байдена вовсе объявила о колоссальных инвестициях в экспресс-тестирование ($2 млрд), чтобы обеспечить дефицит на рынке США. Теперь тесты доступны в Wallmart, Amazon и Kroger по себестоимости.

- Насколько затратно внедрять и применять экспресс-тесты в сферах жизнедеятельности? Кто должен взять на себя ответственность по приобретению экспресс-тестов для школьников (родители, школа, государство, спонсоры)?

- Социальные сферы все-таки должны быть обеспечены средствами защиты за счет государства. И это не только школы, также и детские сады, вузы, дома престарелых, больницы, ЦОНы и т.д.

- Как считаете, где должно проходить экспресс-тестирование учащихся (дома, в школе, больнице)?

- В домашних условиях тесты могут быть разрешены. Но, нужно понимать, что результаты теста напрямую зависят от качества забора образца из носоглотки. Поэтому, в школах, например, логичным было бы проводить эти экспресс-тесты в медпунктах.

- Сможет ли, на ваш взгляд, экспресс-тестирование стать ключом к поддержанию открытости и безопасности школ?

- Ключом к поддержанию очной формы обучения и безопасности в школах являются вакцинация преподавательского состава и постоянный мониторинг. Если с первым вопросом у нас дела обстоят очень хорошо именно в школах, то по диагностике есть над чем работать. Идеальная формула такова: первичная диагностика с помощью экспресс-теста, при положительном результате, вторичная - закрепление ПЦР. Но именно, как средства постоянного мониторинга должны выступать тесты на антиген - они и быстрее, и дешевле для государства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1943328-alisher-bayzhigitov-my-zapustili-proizvodstvo-ekspress-testov-dlya-obnaruzheniya-antigenov-i-antitel-covid-19/