Врач о состоянии Саакашвили: Ему трудно передвигаться, но нужды в госпитализации нет

Опубликовано:

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили. Фото: Aziz Karimov/Pacific Press/LightRocket/Getty Images

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который голодает уже больше двух недель, физически ослаб, но в госпитализации не нуждается. В этом журналистов заверил его личный врач Николоз Кипшидзе.

"Я советую назначить консилиум раньше вторника, чтобы врачи обсудили дальнейшие шаги. Надо ли его переводить в госпиталь, какие минералы дать и так далее...

У него отмечается слабость, бледность лица, ему трудно передвигаться. Необходимости в госпитализации в эти минуты нет. Но посмотрим, как будет дальше", – сообщил Кипшидзе журналистам, его слова приводит РИА Новости.

Врач добавил, что политик морально тверд и силен, и не намерен прекращать голодовку.

Саакашвили был задержан 1 октября по возвращении в Грузию. Позже в Сети появились кадры его задержания в одной из квартир во время застолья.

На родине экс-президент проходит по нескольким уголовным делам. Экс-президента заочно осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы, во втором – к шести. Кроме того, он является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета – их пока рассматривают суды.

Будучи в заключении, Саакашвили объявил голодовку. Уже по истечении около 10 дней его состояние стало ухудшаться. На днях возлюбленная экс-президента Грузии депутат Украины Елизавета Ясько сообщила о его критическом состоянии.

К освобождению Саакашвили призывали его сторонники и множество граждан, вышедших на акцию протеста. Однако публично выступали и те, кто против освобождения политика.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1937525-vrach-o-sostoyanii-saakashvili-emu-trudno-peredvigatsya-no-neobhodimosti-v-gospitalizatsii-net/