KZ

Премьер-министр Японии заявил о желании быстрее заключить мирный договор с Россией

Фумио Кисида
Фумио Кисида. Фото: Du Xiaoyi - Pool/Getty Images

Премьер-министр Фумио Кисида сообщил, что не стоит откладывать переговоры с Россией, передает РИА Новости.

Речь идет о мирном договоре, который должен решить судьбу Курильских островов. Япония ставит вопрос о принадлежности четырех Курильских островов — Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи.

"На северные территории распространяется суверенитет нашей страны. В правительстве нет изменений в этой позиции. Предметом переговоров о заключении мирного договора (с Россией) является вопрос принадлежности четырех островов – такова последовательная позиция Японии", — сказал Фумио Кисида.

Он подчеркнул, что этот вопрос необходимо решить в ближайшее время.

"Решить вопрос принадлежности четырех островов и заключить мирный договор – таково направление. Мы будем прилагать усилия, основываясь на предыдущих двусторонних соглашениях, включая договоренности в Сингапуре в 2018 году", — пообещал Кисида.

Ранее премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что суверенитет Токио распространяется и на южные острова Курильской гряды. Он добавил, что для разрешения территориального вопроса японская сторона заинтересована в заключении мирного договора с Россией.

Однако пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия не согласна с высказываниями нового премьер-министра Японии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1936897-premer-ministr-yaponii-zayavil-o-zhelanii-bystree-zaklyuchit-mirnyy-dogovor-s-rossiey/