KZ

Рекордное число человек пытались пересечь границу из Беларуси в Польшу

Женщина-иммигрант около границы
Женщина-иммигрант около границы. Фото: Maciej Luczniewski/NurPhoto via Getty Images

Рекордное количество человек попытались пересечь границу между Беларусью и Польшей в субботу на фоне обвинений в том, что Беларусь способствует миграции к восточной границе Европейского Союза, передает CNN.

Польская пограничная служба сообщила, что число попыток пересечения границы в субботу из 739 было максимальным за один день.

По данным пограничного ведомства Польши, с августа было пресечено около 16 000 попыток незаконного пересечения польско-белорусской границы. Из них 5000 - в октябре.

Переход границы сопровождается опасностью. По меньшей мере четыре человека погибли на границе между Польшей и Беларусью в августе. По данным польских властей, три человека были найдены мертвыми на польской стороне границы после переохлаждения, а четвертый был найден мертвым в Беларуси, в одном метре от границы.

Многие из прибывающих к границам Восточной Европы - выходцы из Афганистана и Ирака.

Отношения между Беларусью и ее соседями становятся все более напряженными из-за приграничной ситуации. В августе премьер-министры Польши, Латвии и Литвы обвинили президента Беларуси Александра Лукашенко в создании кризиса, направляя мигрантов в Европейский Союз.

Европейские официальные лица также обвинили Беларусь в том, что она побуждает людей незаконно пересекать границу Польши и других ее соседей по ЕС в рамках усилий по оказанию давления на блок из-за масштабных санкций, которые он ввел в отношении Минска.

Ранее Лукашенко рассказал о конфронтации с соседями и лагере для "работы по Беларуси" в Украине.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1936370-rekordnoe-chislo-chelovek-pytalis-peresech-granitsu-iz-belarusi-v-polshu/