KZ

Часть клиник в Техасе возобновила работу после приостановления закона о запрете абортов

Протестующие в Техасе против запрета абортов
Протестующие в Техасе против запрета абортов. Фото: Jeremy Hogan/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Некоторые репродуктивные клиники в штате Техас возобновили свою работу после временной блокировки закона о запрете абортов, передает Би-би-си.

Ранее в Техасе были запрещены аборты после шести недель беременности. Нововведение вызвало гнев среди активистов и самих жительниц штата. По их словам, в большинстве случаев женщина узнает о беременности уже после истечения шести недель.

Байден назвал закон ущемлением прав женщин и пообещал разобраться с ним. Министерство юстиции заявило, что окажет юридическую помощь техасским клиникам и врачам, которые нарушат закон.

А недавно суд США временно заблокировал закон об абортах в штате. Поэтому многие из репродуктивных клиник, предоставляющие подобные услуги, сразу же открылись.

Но некоторые из них до сих пор не решаются возобновить работу из-за боязни уголовного преследования. По их словам, они могут быть привлечены к ответственности задним числом, когда вызвавший споры закон снова вступит в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1936052-chast-klinik-v-tehase-vozobnovila-rabotu-posle-priostanovleniya-zakona-o-zaprete-abortov/