KZ

"Некоторые просто психопаты": бывший китайский полицейский рассказал о пытках уйгуров в Синьцзяне

Бывший китайский полицейский Цзян
Бывший китайский полицейский Цзян. Кадр из видео: CNN

Бывший китайский детектив, работавший во время массовых задержаний уйгуров и других этнических меньшинств в Синьцзяне, рассказал о зверских пытках полицейских, передает CNN.

Цзян, настоящее имя которого было скрыто из соображений безопасности, рассказал, что впервые выразил желание поработать в Синьцзяне в силу патриотического настроя. Чтобы помочь своей стране победить терроризм.

Он добавил, что это могло бы ему помочь продвинуться по карьерной лестнице и хорошо подзаработать. Вместе с ним в округ прибыли и другие полицейские с разных частей Китая. Как раз в это время в 2014 году началась правительственная кампания "Наноси сильный удар", направленная якобы против "распространения терроризма".

Но на самом деле в этот период людей могли сажать просто за то, что они отращивали бороду, носили чадру или рожали много детей. Под удар попадали уйгуры и другие этнические меньшинства.

Цзян, проработав некоторое время, сразу понял, в чем дело. Он разочаровался в своей работе и цели данных репрессий.

Почти каждый день полицейские осуществляли ночные рейды по домам и поселениям мусульманских меньшинств. А чтобы никто не сопротивлялся, приставляли к голове пистолет и грозились убить. Пойманных мужчин, женщин и детей-подростков отправляли в участок. Там же избивали, применяли пытки и сексуальное насилие, чтобы жертва созналась в преступлениях, которые не совершала.

"Они все были обычными людьми", - вспоминает Цзян, разочаровавшийся во всем увиденном.

Жертв могли держать без сна, еды и воды несколько суток.

Когда они сознавались, их отправляли в интернированные лагеря, существование которых китайское правительство до сих пор упрямо отрицает.

Как говорит Цзян, впоследствии многие из полицейских, подвергая заключенных пыткам, выполняли свои обязанности, так как боялись за себя и своих родных. Но бывали и такие, которых Цзян назвал "психопатами". Таким людям доставляло удовольствие мучить людей.

"Я онемел. Я арестовывал так много людей", - сказал он.

Сейчас бывший полицейский живет в Европе. Но скрывается ради своих близких, оставшихся в Китае. Он разочарован в системе родной страны и Коммунистической партии КНР. По ночам ему сложно заснуть, так как воспоминания о зверствах мучают его до сих пор.

"Меня арестуют. Будет много проблем. Бегство, измена, утечка государственных секретов, подрывная деятельность. (Я получу) их всех. Тот факт, что я говорю от имени уйгуров (означает, что мне) могут быть предъявлены обвинения в участии в террористической группе. Мне могут быть предъявлены обвинения во всем, что только можно вообразить", - говорит Цзян.

Ранее мы писали про жизнь бежавших из Китая уйгуров в Турции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1935460-nekotorye-prosto-psihopaty-byvshiy-kitayskiy-politseyskiy-rasskazal-o-pytkah-uygurov-v-sintszyane/