KZ

Байден отреагировал на "досье Пандоры" и объявил борьбу со сверхбогатыми людьми

Джо Байден
Джо Байден. Фото: Gettty Images/ Pool / Pool

Утечка, опубликованная в воскресенье иностранными СМИ, показала, что США играют ведущую роль в оффшорной индустрии, в том числе в штате Южная Дакота. "Досье Пандоры" также продемонстрировало использование офшорных секретных юрисдикций мировыми лидерами прошлого и настоящего, а также другими политиками и высокопоставленными должностными лицами.

Президент США Джо Байден заявил, что США будут изучать эти документы.

"Мы это изучаем сейчас", - приводит слова Байдена РИА Новости.

Администрация Байдена заявила, что будет «бороться с несправедливыми схемами, которые дают крупным корпорациям поддержку», сообщает The Guardian.

"Пришло время разобраться с трудолюбивыми американцами и обеспечить, чтобы сверхбогатые платили свою справедливую долю", - заявили в Белом доме.

В Москве Кремль настаивал, что смотреть не на что, несмотря на то, что в данных фигурировали несколько друзей и соратников Владимира Путина. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что утечка произошла из "необоснованных утверждений".

Песков сказал, что среди ближайшего окружения Путина не было обнаружено никакого скрытого богатства, несмотря на то, что утечка говорила об обратном.

"Что бросается в глаза, так это то, какая страна является самой большой лагуной в мире. Это, конечно, США", - сказал Песков на ежедневном брифинге для прессы в Москве.

Ранее стало известно, что Владимир Путин попал в "документы Пандоры". Помимо крупных лидеров там засветился сооснователь Alibaba.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1935358-bayden-otreagiroval-na-dose-pandory-i-obyavil-borbu-so-sverhbogatymi-lyudmi/