KZ

Сооснователь Alibaba попал в "документы Пандоры"

Джозеф Цай
Джозеф Цай. Фото: Elsa/Getty Images

"Документы Пандоры" – просочившиеся в СМИ данные о финансах и сделках бизнесменов, политиков и других деятелей. В некоторых случаях записи показывают, что бизнесмены используют офшорные компании для проведения скрытых транзакций за очень известными компаниями.

Toronto Star пишет, что в это досье попал Джозеф Цай.

Джозеф Цай, которого Forbes называет вторым самым богатым человеком Канады, стал заметной фигурой в деловом мире, особенно после недавних покупок НБА Brooklyn Nets и пентхауса на Манхэттене за 157 млн долларов.

Чистый капитал канадца тайваньского происхождения оценивается в 14,5 млрд долларов, главным образом, благодаря его доле в Alibaba Group, китайском гиганте электронной коммерции.

В просочившихся записях подробно описывается контроль Цая над сетью офшорных фирм, которого считают правой рукой соучредителя Alibaba Джека Ма.

Хотя Цай является вторым по величине акционером Alibaba, ему, как гражданину Канады не разрешается делать прямые инвестиции в китайскую фирму, поскольку Китай ограничивает прямые иностранные инвестиции в технологии, средства массовой информации и другие секторы. Вместо этого он может владеть акциями Alibaba в ее дочерних компаниях, зарегистрированных в налоговых убежищах, сказала Дорис Фишер, заведующая кафедрой китайского бизнеса и экономики Вюрцбургского университета в Германии.

Alibaba входит в число многих китайских предприятий, которые создали холдинговые компании в налоговых убежищах через корпоративную структуру, известную как "предприятия с переменной долей участия (VIE)", которая открывает лазейку для иностранцев, чтобы инвестировать в китайские компании.

Ранее мы писали, что в этих "документах Пандоры" фигурирует имя Владимира Путина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1935233-soosnovatel-alibaba-popal-v-dokumenty-pandory/