KZ

"Документы Пандоры" разоблачили тайные богатства Путина, Тони Блэра и других лидеров

Монеты
Иллюстративное фото: pexels.com

Тайное богатство и сделки мировых лидеров, политиков и миллиардеров были разоблачены в следствии одной из крупнейших утечек финансовых документов. Около 35 нынешних и бывших лидеров и более 300 государственных чиновников фигурируют в файлах офшорных компаний, получивших название "Документы Пандоры", передает Би-би-си.

Король Иордании тайно накопил собственности в Великобритании и США на сумму 70 млн фунтов стерлингов. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и его жена сэкономили 312 000 фунтов стерлингов на гербовом сборе при покупке лондонского офиса. Пара купила офшорную фирму, которой принадлежало здание.

Утечка также связывает президента России Владимира Путина с секретными активами в Монако и показывает, что премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, которому на этой неделе предстоят выборы, не смог назвать оффшорную инвестиционную компанию, использовавшуюся для покупки двух вилл за 12 млн фунтов стерлингов на юге Франции.

Это последняя из череды утечек за последние семь лет после файлов FinCen, Paradise Papers, Panama Papers и LuxLeaks.

Изучение файлов является крупнейшим, организованным Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), в котором принимают участие более 650 репортеров.

Би-би-си Панорама в рамках совместного расследования с Guardian и другими медиа-партнерами получила доступ почти к 12 млн документов и файлов из 14 финансовых компаний из стран, включая Британские Виргинские острова, Панаму, Белиз, Кипр, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур и другие страны.

Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, его семья и их ближайшие соратники тайно участвовали в сделках с недвижимостью в Великобритании на сумму более 400 млн фунтов стерлингов.

Эти разоблачения могут поставить британское правительство в неловкое положение, поскольку Алиевы, похоже, получили прибыль в размере 31 млн фунтов стерлингов после продажи одного из своих лондонских владений Crown Estate - империи собственности королевы, которой управляет казначейство и которая собирает деньги для страны.

Особняки короля Иордании в Малибу

Утечка финансовых документов показывает, как король Иордании тайно создал империю собственности в Великобритании и США стоимостью более 70 млн фунтов стерлингов (более 100 млн долларов).

Они идентифицируют сеть офшорных компаний на Британских Виргинских островах и других налоговых убежищах, которые Абдулла II бен аль-Хусейн использовал для покупки 15 домов с тех пор, как он пришел к власти в 1999 году.

Они включают 50 млн фунтов стерлингов на три смежных объекта недвижимости с видом на океан в Малибу, а также объекты недвижимости в Лондоне и Аскоте в Великобритании.

Его имущественные интересы были усилены тем, что король Абдулла был обвинен в том, что он руководит авторитарным режимом, и в последние годы проходят протесты на фоне мер жесткой экономии и повышения налогов.

Адвокаты короля Абдаллы заявили, что вся недвижимость была куплена на личные средства, которые он также использует для финансирования проектов для граждан Иордании.

Президент Кении Ухуру Кеньятта

Президент Кении Ухуру Кеньятта и шесть членов его семьи тайно владели сетью офшорных компаний. Они были связаны с 11 фирмами, одна из которых была оценена как владение активами в 30 млн долларов.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан

Члены ближайшего окружения премьер-министра Пакистана Имрана Хана, в том числе члены кабинета министров и их семьи, тайно владеют компаниями и фондами, владеющими миллионами долларов.

Экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр

В "Документах Пандоры" нет никаких предположений о том, что Тони и Чери Блэр скрывали свое богатство. Но документы раскрывают тайны того, почему не был уплачен гербовый сбор, когда пара приобрела недвижимость за 6,45 млн фунтов стерлингов.

Бывший премьер-министр лейбористов и его жена-поверенный Чери приобрели здание в Мэрилебон, в центре Лондона, в июле 2017 года, купив офшорную компанию, которой оно принадлежало. Приобретение недвижимости таким способом в Великобритании является законным, и гербовый сбор не взимается, но Блэр ранее критически относился к налоговым лазейкам.

В таунхаусе в Мэрилебон, в центре Лондона, теперь находится юридическая консалтинговая компания Блэр, которая консультирует правительства по всему миру, а также ее фонд для женщин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1935174-dokumenty-pandory-razoblachili-taynye-bogatstva-putina-toni-blera-i-drugih-liderov/