KZ

Экс-президента Франции Саркози приговорили к году лишения свободы

Николя Саркози
Николя Саркози. Фото: Getty Images/ Chesnot / Contributor

Парижский суд признал экс-президента страны Николя Саркози виновным по делу о превышении расходов на финансирование избирательной кампании 2012 года.

Как пишет РИА Новости, исходя из содержания приговора, Саркози был осведомлен об ограничениях на расходы на предвыборную кампанию, прописанных в законе.

Более того, по данным обвинителей, его предупреждали о возможном превышении порогов, однако бывший глава государства все равно продолжил предвыборные митинги.

Отмечается, что сам Саркози не явился в суд на оглашение приговора, а также не признал свою вину. Адвокат бывшего главы государства заявил, что тот намерен опротестовать решение.

Всего по делу проходили 14 человек. Сторона обвинения утверждала, что избирательный штаб Саркози использовал фальшивые счета, чтобы скрыть превышение расходов.

Французская прокуратура требовала назначить Саркози полгода тюрьмы плюс еще столько же условно, а также штраф в 3750 евро (примерно 1,85 млн тенге).

Указывается, что наказание Саркози должен будет отбыть у себя дома под электронным наблюдением.

Напомним, что это не первый обвинительный приговор, вынесенный экс-президенту. Так, в марте этого года его приговорили к 3 годам тюрьмы (2 из них - условно) по делу о коррупции и торговле влиянием.

Саркози стал первым президентом в истории Франции, получившим наказание в виде лишения свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1934789-eks-prezidenta-frantsii-sarkozi-prigovorili-k-godu-lisheniya-svobody/