KZ

Экс-президента Франции Николя Саркози приговорили к тюремному сроку

Николя Саркози
Николя Саркози. Фото: Gettty Images/ Chesnot / Contributor

Бывшего президента Франции Николя Саркози признали виновным в коррупции и торговле влиянием. Он получил 3 года тюрьмы, 2 из них - условно.

Реальный срок составляет 1 год, пишет РБК. Отмечается, что прокуроры просили приговорить Саркози к 4 годам, 2 из них также условно.

Экс-президента Франции обвиняли в том, что он пытался незаконно получить от сотрудника французского кассационного суда Жильбера Азибера информацию о расследовании нелегального финансирования своей президентской кампании со стороны дочери основателя компании L’Oreal Лилиан Бетанкур.

В качестве улик приводились записи перехваченных телефонных переговоров якобы Саркози и его адвоката, через которого он, по версии следствия, связывался с сотрудником суда. Однако экспертиза установила, что говорил именно бывший президент.

Также во Франции продолжается расследование дела о финансировании президентской кампании Саркози в 2007 году ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

Сам бывший президент утверждает, что уголовные дела являются местью судей за попытку Саркози ограничить их полномочия во время его нахождения у власти.

Как пишет РИА Новости, Саркози стал первым экс-президентом Франции, который получил реальный тюремный срок.

Николя Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 годы. Предшественником Саркози был Жак Ширак, а преемником Франсуа Олланд.

Напомним, что рассмотрение дела, фигурантом которого являлся бывший президент Франции Николя Саркози, началось в ноябре 2020 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1901429-eks-prezidenta-francii-nikolya-sarkozi-prigovorili-k-tyuremnomu-sroku/

Экс-президента Франции Николя Саркози приговорили к тюремному сроку