KZ

Франция впервые в истории отозвала своих послов из Австралии и США

Флаг Франции на флагштоке в Париже на фоне Эйфелевой башни
Флаг Франции: Photo by Alessandro Grussu / Getty Images

Франция отозвала своих послов из США и Австралии для консультаций. Сообщается, что это связано с подписанием нового трехстороннего договора между Австралией, США и Великобританией, а также с выходом Австралии из договора с Францией по подводным лодкам от Naval Group.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на главу МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана, Париж решил отозвать своих послов после выхода Канберры из соглашения по подводным лодкам. Подчеркивается, что об этом попросил президент страны Эммануэль Макрон.

Глава МИД также назвал поведение Канберры "неприемлемым между союзниками и партнерами", поскольку теперь, вероятно, Австралия будет работать над созданием атомных субмарин с США.

Поясняется, что между странами существовало соглашение на 90 млрд австралийских долларов (56 млрд евро), на производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda.

Некоторые источники называли этот договор "сделкой века".

Ле Дриан назвал решение Австралии "ударом в спину". По его словам, он "в гневе в связи с разрывом этого контракта".

Подчеркивается, что Париж ожидает пояснений как со стороны Австралии, так и со стороны США. Это первый подобный случай в истории, произошедший между Францией, США и Австралией.

Вскоре в США прокомментировали ситуацию. Там заявили, что сожалеют из-за решения Франции отозвать посла из Америки после объявления сделки AUKUS.

"Мы понимаем их (французов - прим. ред.) позицию и в ближайшие дни продолжим участвовать в урегулировании наших разногласий, как мы это делали в другие моменты на протяжении истории нашего длительного союза", - сказала журналистам официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн.

Она подчеркнула, что Вашингтон продолжает считать Францию "старейшим союзником и одним из самых сильных партнеров".

В Австралии, в свою очередь, также высказали свое сожаление по поводу решения Франции отозвать посла.

"С сожалением отмечаем решение Франции отозвать посла в Австралии для консультаций после решения о проекте (субмарин - прим. ред.) Attack Class. Австралия понимает глубокое разочарование Франции нашим решением", - заявил представитель министра иностранных дел Австралии Марис Пейн.

В МИД также отметили, что ценят отношения с Францией и считают, что она - важный партнер, который обеспечивает стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе.

Напомним, что после заключения сделки главы военных и дипломатических ведомств США и Австралии выступили с совместным заявлением о расширении военного присутствия США в стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1932700-frantsiya-vpervye-v-istorii-otozvala-svoih-poslov-iz-avstralii-i-ssha/