KZ

Великобритания, США и Австралия заключили договор о противодействии Китаю

Борис Джонсон
Борис Джонсон. Фото: Toby Melville - WPA Pool / Getty Images

Великобритания, США и Австралия объявили о заключении специального пакта о безопасности для обмена передовыми оборонными технологиями в попытке противостоять Китаю, передает Би-би-си.

Три страны обеспокоены растущей мощью Китая и военным присутствием в Индо-Тихоокеанском регионе.

В среду президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и его австралийский коллега Скотт Моррисон выступили с совместным заявлением о запуске нового партнерства в области безопасности под названием Aukus.

Пакт Aukus также будет охватывать искусственный интеллект, квантовые технологии и кибернетику.

"В качестве первой инициативы в рамках Aukus мы обязуемся поддержать Австралию в приобретении атомных подводных лодок для Королевского военно-морского флота Австралии. Этот потенциал будет способствовать стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе и будет использован для поддержки наших общих ценностей и интересов", - говорится в заявлении.

Британские официальные лица настаивают, что новое соглашение об обороне не является ответом какой-либо одной стране, правительство Великобритании утверждает, что оно направлено на обеспечение процветания, безопасности и стабильности в регионе и поддержание мирного "порядка, основанного на правилах".

Однако не секрет, что Великобритания, США и Австралия разделяют озабоченность по поводу наращивания Китаем военной мощи в Индо-Тихоокеанском регионе.

Ранее посла Китая временно исключили из британского Парламента из-за санкций КНР.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1932311-velikobritaniya-ssha-i-avstraliya-zaklyuchili-dogovor-o-protivodeystvii-kitayu/