KZ

Китай раскритиковал пакт, заключенный между США, Великобританией и Австралией

Чжао Лицзянь
Чжао Лицзянь. Фото: Kyodo News via Getty Images

Китай призвал США, Великобританию и Австралию отказаться от "холодной войны" или рискнуть нанести ущерб своим интересам принятием пакта Aukus, передает The Guardian.

Трехстороннее партнерство в области безопасности под названием Aukus было объявлено в четверг лидерами трех стран и будет включать 18-месячный план по предоставлению Австралии атомных подводных лодок.

Это вызвало политическую реакцию внутри Австралии и Великобритании, а также во Франции, чей существующий контракт на подводные лодки на 90 млрд долларов с Австралией теперь внезапно завершился.

Хотя ни один из трех западных лидеров не упомянул Китай, все понимают, что эта договоренность является ответом на агрессию Пекина в Южно-Китайском море и в отношении Тайваня.

Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что решение США и Великобритании экспортировать в Австралию высокочувствительные технологии атомных подводных лодок является случаем "крайне безответственных" двойных стандартов.

"Международное сообщество, включая соседние страны, подняло вопрос о приверженности [Австралии] ядерному нераспространению", - сказал Чжао.

Он добавил, что три страны "должны отказаться от устаревшего мышления о временах холодной войны и ограниченных геополитических концепций, уважать устремления жителей региона - иначе они только навредят собственным интересам".

В издании Global Times говорится, что Австралия теперь "превратилась в противника Китая".

Ши Иньхун, профессор международных отношений Китайского университета Жэньминь, сказал, что взаимная поддержка между США и союзниками в наращивании военной мощи определенно побудит Пекин ответить "бескомпромиссным подходом и контрмерами", особенно если будущие австралийские подводные лодки войдут в Южно-Китайское море для совместных военных учений.

"Китай определенно будет этому противодействовать, но вопрос в том, что это будет за противодействие", - обратил внимание Ши.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1932430-kitay-raskritikoval-pakt-zaklyuchennyy-mezhdu-ssha-velikobritaniey-i-avstraliey/