KZ

Северная Корея провела испытания новых ракет большой дальности

Ракета
Иллюстративное фото: pixabay.com

Северная Корея заявила, что в минувшие выходные успешно провела испытания новых крылатых ракет большой дальности, сообщает CNN.

Согласно данным государственного центрального информационного агентства Кореи (KCNA), Академия оборонных наук страны успешно провела испытания ракет 11 и 12 сентября. Ракеты находились в разработке в течение двух лет.

Это оружие демонстрирует "еще одно эффективное средство сдерживания для более надежных гарантий безопасности нашего государства и жесткого сдерживания военных маневров враждебных сил против КНДР", - говорится в сообщении агентства.

США и соседняя Южная Корея изучают заявления о запуске, сообщили CNN официальные лица обеих стран.

"Крылатые ракеты часто обнаруживаются после того, как проводятся испытания на малых высотах полета. Северная Корея уже провела два испытания крылатых ракет в этом году, но мы не раскрываем их", - сказал представитель Минобороны Южной Кореи.

Объявление о запуске Северной Кореи было сделано сразу после того, как главный ядерный посланник Южной Кореи направился в Японию, чтобы обсудить отношение к Северной Корее с официальными лицами США и Японии в понедельник и вторник.

Во многих резолюциях Совета Безопасности ООН выражена озабоченность по поводу программы Северной Кореи по баллистическим ракетам. Однако эти резолюции не касались разработки или испытаний крылатых ракет.

В отличие от баллистических ракет крылатые ракеты приводятся в движение реактивными двигателями. Как и самолет, они держатся ближе к земле, что затрудняет их обнаружение.

По данным KCNA, новые ракеты летали в течение 7580 секунд над территорией суши и вод Северной Кореи и поражали цели на расстоянии 1500 километров.

"Это система, которая может достигать целей по всей Японии", - сказал Джеффри Льюис, профессор Института международных исследований Миддлбери.

Предыдущие испытательные запуски Северной Кореи в этом году были расценены как попытка донести до администрации Байдена сигнал о важности изолированной страны в регионе.

Ранее мы писали, что КНДР провела военный парад на фоне продовольственного кризиса в стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1931658-severnaya-koreya-provela-ispytaniya-novyh-raket-bolshoy-dalnosti/